Рыков Алексей Иванович
Хранится в альбомах
Главный альбом
Boris
Рыков Алексей Иванович (13 (25) февраля 1881, Саратов — 15 марта 1938, Москва) — советский политический и государственный деятель, народный комиссар внутренних дел РСФСР (1917), председатель СНК СССР (1924—1930) и одновременно СНК РСФСР (1924—1929). Родился 13 февраля 1881 в Саратове в крестьянской семье. Окончил саратовскую классическую гимназию. Еще в гимназии начал изучать Капитал К.Маркса. Вступил в РСДРП в 1898, активно вел партийную работу в нелегальных кружках. Учился в Казанском университете на юридическом факультете в 1900–1901 (был исключен за участие в революционном движении), во-время учебы вошел в местный комитет социал-демократической партии, одновременно работал и в студенческом комитете. Он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время/ (о Сталине) Рыков Алексей Иванович. В 1901 арестован на 9 месяцев, затем выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации. В 1903 перешел на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Прошел через 8 арестов. В том же году в Женеве впервые встретился с В.И.Лениным. С нелегальным паспортом через два месяца вновь вернулся в Россию и начал работать в Северном комитете социал-демократической партии (Ярославская, Костромская губернии), затем – в ее Нижегородском и Московском комитетах. В марте 1905 избран делегатом 3-го съезда партии большевиков в Лондоне. С тех пор он – член ЦК сначала РСДРП(б), а потом ВКП(б). После 3-го съезда он возглавил Петербургский комитет. В 1917 стал одним из организаторов Октябрьской революции, хотя выступал против Апрельских тезисов Ленина, считая, что для социалистической революции в России нет объективных предпосылок. При создании Совета народных комиссаров вошел в его состав в качестве наркома внутренних дел (Внудел). В 1918 – руководитель Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ). 1921–1923 – заместитель председателя Совнаркома, с 1923 исполнял обязанности председателя Совнаркома. После смерти Ленина, первого председателя Совнаркома, утвержден на пост председателя Совнаркома СССР и РСФСР (2 февраля 1924). С 1926 одновременно руководил Советом труда и обороны. С 1919 – член Политбюро ЦК. Одним из первых Рыков увидел серьезную опасность для нашей страны в поднимающем голову фашизме в ряде стран Европы. На съезде Осовиахима в 1927 он подчеркивал, что капиталистические страны Европы проводят недальновидную политику, оправдывая фашизм как проявление защиты национального самосознания. В 1928–1929 Рыков выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации. Он считал основным смыслом нэпа – образование свободного рынка, стимулирующего подъем не только сельского хозяйства, но и промышленности. Подчеркивал необходимость осуществления нэпа на основе сотрудничества рабочих и крестьян, улучшения реальных условий существования трудового люда. Он считал, что для выполнения этой задачи потребуется несколько десятилетий развития советского общества. Только в итоге такого развития станет возможным «непосредственное социалистическое строительство». В 1929 на апрельском Пленуме ЦК был обвинен в «правом уклоне», он признал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона». Для Рыкова становилась все более очевидной неизбежность ухода с поста главы правительства. 20 декабря 1930 газеты опубликовали постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о его освобождении от обязанностей председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР. Преемником был назначен В.М.Молотов. Далее объединенный пленум ЦК ВКП(б) освободил Рыкова от обязанностей члена Политбюро ЦК. 30 марта 1931 он назначен наркомом почт и телеграфов. В марте 1937 был арестован по делу «антисоветского право-троцкистского блока». В 1938 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян. Реабилитирован в 1988.
Карта истории

Все подписчики (0)