Кархачев Герман Александрович

Дата материала
Предположительная дата - 1941
Место
Россия, Нижегородская область, городской округ Нижний Новгород, Нижний Новгород, микрорайон Гордеевский, Тонкинская улица, 4
Упомянутые люди
Не указаны
Хранится в альбомах
Главный альбом
Хранитель
Станислав Ковалевский
С первых дней Великой Отечественной войны в Фонд обороны страны, начали поступать средства от трудящихся. Это были личные сбережения, отчисления от заработной платы, сданные драгоценности. Вскоре родилась традиция сбора средств на постройку самолётов и танков. Горьковчане проводили на фронт танки "Василий Чапаев", "Горьковский артист", "Павловский колхозник", "Горьковский осоавиахимовец", "Выксунский металлург", танковую роту "Горьковский комсомол".Внесли свой вклад в дело обороны и пионеры.
С первых дней войны юные пионеры-горьковчане были охвачены единым стремлением: помочь фронту. Так родилась инициатива пионеров школы № 102 (сейчас – МБОУ СОШ № 121 Канавинского района г. Нижнего Новгорода – прим. ред.) по сбору средств на постройку танка. 1 сентября 1941 года на школьном митинге было принято обращение ко всем пионерам области: «Мы отдаем на постройку танка «Горьковский пионер» две тысячи рублей, которые заработали в летние каникулы, и призываем всех пионеров и школьников последовать нашему примеру» [1]. Призыв пионеров был опубликован в газете «Горьковская коммуна» [2].
7 сентября 1941 года Горьковский обком КПСС одобрил инициативу пионеров школы № 102.
Их поддержали учащиеся всех школ области. Состоялись собрания и линейки пионеров, на которых пионеры брали обязательства активнее включаться в сбор макулатуры, металлолома, лекарственных трав. В сельских школах – работать в звеньях и бригадах и все заработанные деньги перечислить на счёт танка «Горьковский пионер». Пионеры старались сами заработать деньги, а не просто взять у родителей. В декабре 1941 года школьники г.Горького взяли обязательства без отрыва от учебы помогать предприятиям легкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом, а также изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования. Учащиеся 6-7 классов школ №97 и 102 работали в ателье "Швейник".Только на предприятиях легкой промышленности более 1370 пионеров встали на подсобные работы. При школах , детских садах и внешкольных учреждениях была развернута сеть учебно-производственных мастерских: сапожных, швейных, в которых работали около 6 тыс. пионеров и школьников. Более 100 человек с Детской железной дороги пошли трудиться на Горьковскую железную дорогу. Прошло несколько месяцев, и средства были собраны [2].
В январе 1942 года при содействии обкома был сдан заказ на постройку танка заводу «Красное Сормово». А горьковские ребята получили через обком комсомола следующую телеграмму Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать пионерам и школьникам города¸ собравшим 100 тысяч рублей на строительство танка «Горьковский пионер», мой горячий привет и благодарность Красной Армии, пожелание здоровья, успехов в учебе и общественной работе. И. Сталин.».
18 января делегаты от пионерских дружин школ города и области едут на завод № 112 «Красное Сормово», принимают танк от строителей, доставляют его в парк им. 1-го мая.
Наступает торжественная минута передачи танка экипажу.
Раздается детская команда: «Смирно»! Выходят вперед двое, мальчик – Гера Кархачев (в последствии - Герман Александрович Кахрачев, инженер одного из крупных предприятий г. Запорожье) и девочка с косичками Валя Пискунова (в последствии – Валентина Федоровна Галина, врач-невропатолог одной из поликлиник г. Москвы). Они стремятся быть взрослее своих лет. Встают на броню танка. Гера отдает рапорт о постройке-передаче танка, Валя – вручает техническую документацию своим фронтовым друзьям-танкистам.
Приняв танк, его командир (лейтенант Николай Иванович Грязев – прим. ред.) пожав детскую руку, сказал: «Спасибо тебе, мальчишка. Тебе, и твоим друзьям-пионерам. Танк, построенный на средства, собранные вами – отличная машина! Клянемся вам беспощадно бить фашистов».
Так, морозным январским утром танк ушел на фронт, выполняя наказ горьковских пионеров – быть первым в бою, бить беспощадно, громить врага [1]!

1. Грязев, Н. Танк «Горьковский пионер»/ Н. Грязев// Вперед. – 1980. - № 39. – С. 2
2. Шурыгина, А.Б. Пионерии – 90 [Электронный ресурс]// Государственная архивная служба Нижегородсткой области. – Режим доступа: http://www.archiv.nnov.ru/?id=5604.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти