Великое угнетение

Кризисный период во взаимоотношениях Советского государства и РПЦ в 20-ые годы XX века

Дата материала
С 1920 по 1930
Место
Не указано
Упомянутые люди
Патриарх ТихонСтрагородский СергийКочуров Иоанн
Хранится в альбомах
Великое угнетение
Хранитель
Olga Goryunova

История нашей Родины на протяжении долгих веков тесно связана с православием. В X веке Русь приняла новую религию, которая на долгие века  стала мировоззрением общества, охватила все сферы его жизни и оказала огромное влияние на культуру страны.  Почти 1000 лет Россия была христианской страной, а затем в 20-е годы XX века всё было разрушено.

Несколько поколений наших соотечественников были закрыты от знания своей славной истории. Их оторвали от традиций наших предков. А ведь через традиции осуществляется связь времен, и история нашего народа предстаёт как единое целое. С началом перестройки в 80-е годы XX века вновь проявился интерес к церкви и религии. Вновь стали открываться храмы. Торжественно было отмечено тысячелетие крещения Руси.  Всё больше людей стали обращаться к Богу, искать ответа на свои вопросы в религии. Религия провозглашает вечные общечеловеческие ценности любви и добра. Именно этих ценностей в современном  мире нам сегодня так не хватает.

Без понимания основ православной религии нам будут недоступны тексты наших древнерусских летописей и сказаний, не раскроются глубины музыки М. И. Глинки и П. И. Чайковского, не будут до конца поняты произведения А. С. Пушкина и Л.Н.Толстого. Православие сегодня – не только живая вера большинства русских людей – это основа духовной жизни русской нации.  

20-е годы ХХ века – особая страница в истории взаимоотношений Советского государства и Русской православной церкви и в истории самой церкви. С одной стороны, государство старалось привлечь на свою сторону церковь, поскольку та имела влияние на людей. И придя  к  власти  большевики  первоначально  не   стремились   к конфликту с церковью. Но первые декреты, например  «Об  отделении  церкви от государства и  школы  от  церкви», и  переход  на  грегорианский календарь в 1918 г.  вызвали  осуждение  патриарха Тихона.   Это привело к противостоянию, и церковь  была объявлена  оплотом  контрреволюции. А с контрреволюцией следовало бороться.

После окончания Гражданской войны Советское государство старалось  привлечь  часть духовенства  на  свою  сторону  и  одновременно   стремилось  ликвидировать  самостоятельную  роль церкви. К концу 1927 г. были решены  обе  задачи:  удалось  обеспечить раскол  церкви  и  убрать помеху из тех,   кто   не   готов   был   к  сотрудничеству с советской властью.

В начале XX века РПЦ имела 54 174 храма со штатом более 100 000 священников, диаконов и псаломщиков. 72% всего населения империи считали себя православными верующими и посещали храмы. Православная церковь была церковью государственной. Верховная власть рассматривала духовенство как свою социальную, идеологическую и духовную опору в народе, призванную распространять идеи самодержавия и православия.

Большевики, придя в 1917 г. к власти, приняли Декрет об отделении церкви от государства и начали кампанию по дискредитации церкви. Большевистская идеология, в основе которой лежал материализм, была не совместима с религией; в церкви большевики видели угрозу своему влиянию на народные массы.

Осуществлялось и физическое уничтожение духовных лиц.  Всего за годы гражданской войны погибло около 10 тысяч священнослужителей. Первый священник был убит 31 октября 1917 года недалеко от Петрограда. Это был протоиерей Иоанн Кочуров, причисленный позднее к лику святых.

Когда началась Гражданская война, Собор и Патриарх выступили против насилия, творившегося ее участниками. 25 сентября 1919 года в своём воззвании Патриарх Тихон просил верующих проявлять лояльность большевистскому режиму. Церковь искала пути взаимодействия  с властями, но безуспешно. Большевики не хотели строить с ней «добрососедских отношений».

Во время голода 1922 года церковь пыталась организовать помощь голодающим, в т.ч. и международную. Православная церковь отдавала голодающим своё добро – драгоценную утварь, парадные одежды и др. И тогда же по указанию Политбюро 23 февраля 1922 года издаётся декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. А 19 марта 1922 года Ленин распространяет среди членов Политбюро секретную инструкцию, предписывающую провести «с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства», ибо голод «представляет из себя … единственный момент, когда мы можем разбить неприятеля на голову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий».  Под неприятелем он имел в виду Русскую Православную церковь во главе с Патриархом Тихоном и рекомендовал: «Чем больше число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам расстрелять, тем лучше». Расстреляли многих, а патриарха подвергли домашнему аресту.

Вырученные от продажи церковного имущества средства были истрачены не столько на покупку продовольствия для голодающих, сколько на различные акции, в том числе на борьбу с церковью. Из этих средств власти финансировали, например, издание миллионными тиражами антирелигиозной литературы.

После смерти Патриарха Тихона в 1925 г. фактически  руководство делами церкви взял на себя митрополит Сергий Страгородский. Сергий стремился решить две неотложные задачи: добиться легализации церкви и уберечь её от дальнейшего распада. С этой целью он попытался созвать Архиерейский Собор. Попытка была расценена властями как политический заговор. Начались массовые аресты архиепископов.

Новое масштабное наступление на религию совпало с началом борьбы против частного капитала в годы первых пятилеток. К частному сектору была отнесена и церковь. Духовенство обложили огромными налогами.

В 1928 году, когда крестьяне не стали подчиняться принудительному изъятию хлеба, в газетах и журналах появились различные материалы о том, что кулаки в союзе с попами срывают хлебозаготовки. Сталин сожалел, что «духовенство не вполне ещё ликвидировано».

1929 год стал временем массового закрытия церквей и приходов. Причём закрытые церкви отдавали под склады, магазины или предоставляли конторам. Всё это оскорбляло чувства верующих. В 1929 году закрыли Киево-Печерскую Лавру и соседний Киево-Фроловский монастырь. Эта же печальная участь постигла и многие монастыри и храмы в Нижегородской области, например, Спасо-Преображенский собор, в котором был похоронен Кузьма Минин.

Таким образом, большевики во главе с Лениным с самого начала прихода к власти объявили войну церкви, видя в ней своего идейного врага. Хотя в реальности церковь не вела борьбы против Советской власти. Но репрессивные меры по отношению к инакомыслящим ещё никогда никому и ни в чём не приносили подлинных побед. Нетерпимость и жестокость порождают лишь жестокость и нетерпимость, безверие и бездуховность. Не все люди должны быть верующими, они могут быть и атеистами. Но мы должны чтить память своих великих  предков, таких как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многих других.  Мы должны уважать традиции и беречь культурное наследие, которое нам  оставили наши предки. Это в том числе и религия.

       Фото с сайта:  
   http://oldnn.nnover.ru/
                                http://metod-sunduchok.ucoz.ru/load/41-1-0-1691
                                http://drevo-info.ru/pictures/70.html
                                http://nikolskiy-uhta.prihod.ru/favouritecat/view/id/7828 
                                http://wreferat.baza-referat.ru/Тихон_Патриарх_Московский_и_всея_России


       Автор: Ольга Горюнова 


30 мая 2013 в 1:57

Предыдущая публикация

Аэровокзал "Домодедово"

Следующая публикация

31 мая – День подразделений по делам несовершеннолетних
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Мир, труд, май!
Весна – необычайная пора, время пробуждения природы, тепла, возникновения чего-то…

30 апреля 2013 в 7:40

Валерий Чкалов – герой эпохи
«…Мы летели на север через полюс, надо льдами Центральной Арктики, над…

18 апреля 2013 в 9:10

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти