31 мая – День подразделений по делам несовершеннолетних

В этот день в далеком 1931 года вышло постановление Совета Народных комиссаров от которого ведут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

Дата материала
С 1919 по 31 мая 1935
Место
Не указано
Упомянутые люди
Макаренко Антон Семенович
Хранитель
Redaction
Беспризорники
Беспризорник, доставленный в отделение милиции Подробнее
31 мая отмечается  день образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН). История этих подразделений органов охраны порядка ведет свою историю еще из первых лет формирования Советского государства. Дело в том, что после Первой мировой и Гражданской войны в России резко увеличилось количество беспризорных детей. В некоторых научных работах указывается, что в России в 1921 году было 4,5 млн беспризорных детей. А в другие историки говорят о 7 млн. в 1922 году. Скорее всего никто их не считал.

С началом "триумфального шествия Советской власти" список сирот дополнялся детьми раскулаченных, экспроприированных и расстрелянных при этом крестьян, жертв восстаний в Тамбовской губернии и в казачьих станицах. Затем годы засух и неурожаев привели к страшному голоду в Сибири и Поволжье и тысячи детей кинулись детей искать спасения в городах или в более хлебных губерниях. Со временем среди беспризорников становилось все больше тех, кто ушел из дома сам, потому что в семье, потерявшей кормильца или в семье безработного, просто-напросто было нечего есть. Уходили старшие, давая возможность выжить малышам или на поиски заработков. Убегали и от плохого обращения, и от побоев, от пьянства и много от чего другого,- так к круглым сиротам добавились тысячи беспризорников наполовину. Понятно, что на работу они устроиться не могли, поскольку и взрослым ее не хватало. 

Положение ребенка на улице было ужасающим. Никто из них не имел хотя бы приближающихся к нормальным условий существования. Холод, голод, грязь, вши и болезни были их постоянными спутниками. Профессор-криминолог Михаил Гернет в исследовании 1924 года выяснил, что кокаин употребляли 82 процента опрошенных им бездомных ребят. Современный исследователь Станислав Панин пишет: "Опросы беспризорных детей об их состоянии во время "занюханности", проведенные в 1920-е гг., выявили причину такого положения дел. Дети, используя наркотики были нечувствительны к холоду, голоду и иным житейским невзгодам. 
Имея достаточно кокаина, они могли по нескольку дней не есть и не спать и были мало чувствительны к побоям. "Тепло", "есть совсем не хочется", "тебя бьют, а не больно совсем, только потом, как пройдет понюшка, тело от побоев болит". Выход из кокаинового опьянения, как правило, был связан с резкими головными болями, чувствами усталости, сонливости, разбитости и 
резкой тягой к новой "понюшке". А при отсутствии последней у ребят очень часто наблюдался психоз, сопровождавшийся галлюцинациями. В конечном итоге употребление кокаина детьми приводило к целому букету душевных недугов, физическому, психическому и моральному вырождению личности". Дети-кокаинисты зарабатывали попрошайничеством, пением в вагонах, но в основном кражами, были среди них и убийцы. Беспризорники нюхали кокаин перед тем, как идти "на дело", он придавал им смелость. Детская преступность выросла неимоверно: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% на совести беспризорников (треть из них были рецидивистами) - это первое поколение, вступившее почти в полном составе в откровенное столкновение с законом, чтобы выжить. Они создали свою мораль, идеологию, законы, и создали костяк воровского мира, который оформился и заявил о себе во весь голос в середине тридцатых и в послевоенные годы.

Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским, 
Максим Горький посещает колонию, которой руководит Макаренко, 1923 год Подробнее
27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с Феликсом Дзержинским. Решением проблемы занимались другие организации — Народный комиссариат просвещения РСФСР, социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям». Были организованы детские воспитательные учреждения интернатного типа — детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки. В 1919 году в детских домах воспитывалось 125 тыс. детей, в 1921—1922 годах — 540 тыс. детей.

Одним из выдающихся представителей советской педагогики и борьбы с беспризорность тех лет был Антон Семенович Макаренко. В 1919 году он, по поручению Полтавского Губнаробраза создал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы. В 1921 году колонии было присвоено имя Максима Горького, в 1926 году колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом. Макаренко заведовал ею до 1928 года, а  с октября 1927 года до июля 1935 года он был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова, в которых продолжил на практике воплощать разработанную им воспитательно-педагогическую систему. 
 
Антон Семенович Макаренко Подробнее
Максим Горький интересовался воспитательной и педагогической деятельностью Антона Макаренко, оказывал ему всяческую поддержку. Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи (как из числа бывших беспризорников, так и из семей), подготовки к её дальнейшей успешной социализации, изложенные в его книге «Педагогическая поэма», выдвинули Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики. 

В 1925 году в СССР была создана общественная организация «Друзья детей». В задачи общества входило: ликвидация неграмотности среди беспризорных, оказание содействия в розыске родителей и родственников, предотвращение жестокого обращения с детьми, содействие деткомиссиям и детским домам и т. д. Кроме того, мероприятия по борьбе с беспризорностью включали и помощь на дому, помещение детей в крестьянские семьи и к кустарям, организация  опеки, районных мастерских с школами и клубами при них для детей. В 1926 году приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и 
уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).
К началу 1928 года, когда по всему СССР насчитывалось 
около 300 тысяч беспризорных, советское государство обладало сформированной системой по борьбе с беспризорностью. И 31 мая 1935 года в постановлении Совета Народных Комиссаров СССР и Центральн
ого Комитета ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.

Постановлением  «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению НКВД СССР были отнесены детские приемники-распределители. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

В статье использованы материалы:

31 мая 2013 в 22:32

Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Рассказывает участник проекта «Я-История»
Уже сейчас сайт www.я-история.рф может похвастаться интереснейшими архивами своих пользователей. Каждый,…

13 октября 2013 в 22:32

Лотерейный билет как исторический документ
Проект Я-История призывает всех своих пользователей сохранять исторические свидетельства и…

5 сентября 2013 в 10:36

ГКЧП. Опасения, которые не сбылись.
Алексей Николаевич Пестунович, житель города Дзержинск, рассказывает о том как…

19 августа 2013 в 9:55

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти