С 1 апреля 1943 по 2013
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Фролов Владислав Семёнович
Froll

Хочу рассказать о своём дедушке - выдающимся конструкторе. Его зовут Фролов Владислав Семёнович. Родился Владислав Семёнович 1 апреля 1943 года в Воронеже.

Путь в авиацию начался у Владислава Семёновича в 1955 году в пионерском лагере «Артек», где его авиамодель заняла 1-е место. За это и в честь 30-летия «Артека» Вячеслав Михайлович Молотов лично вручил ему приз и дал напутствие на большую дорогу в большую авиацию.

Так всё начиналось.

Окончив в 1960 году сельскую среднюю школу и создав в ней авиационный кружок, Владислав Семенович поступает в Казанский авиационный институт и устраивается на работу токарем на моторостроительный завод.

В 1968 году, успешно окончив институт, Владислав Семенович получает назначение на Горьковский авиазавод им. Серго Орджоникидзе (ГАЗИСО) на должность инженера-конструктора в ОКБ.

В скором времени оттуда Владислав Семенович был призван в армию, в ракетные войска стратегического назначения сначала на должность старшего оператора, а затем начальника отдельно подразделения.

За время службы в армии Фролов Владислав Семенович неоднократно награждался командованием дивизии и армии.

Вот выписка из книги «Годы труда и свершений» 2006 г .: «Один из наших сотрудников – Фролов В.С. оказался в определенное время в определенном месте, выполняя сложную и ответственную задачу около пусковой установки, готовя ракету к пуску……

….За умелые оперативные действия в экстремальных условиях по устранению возможной трагедии Фролов В.С. был награжден высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды за героизм, находчивость, мужество и смекалку.

В 1971 году вернулся на ГАЗИСО, а в 1973 году пришел в ОКБ объединения «Теплообменник», где прошел путь от инженера-конструктора 2-й категории, начальника бригады, заместителя начальника отдела систем, начальника сборочного цеха, помощника Главного конструктора по системам до ведущего конструктора.

Из той же книги: Фролов В.С. работает на предприятии с 1973 года, один из лучших изобретателей (у него более 20 авторских свидетельств), отличник качества объединения, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За воинскую доблесть», «За доблестный труд», почетной грамотой министерства промышленности и энергетики в 2005 году, Лауреат премии г.Нижнего Новгорода в номинации «Промышленность» за 2005 год, награжден почетными грамотами ОКБ имени А.Н.Туполева, ОКБ имени А.И.Микояна, ОКБ имени Т.О.Сухого.

В последние годы Фролов Владислав Семенович занимался вопросами надежности и эксплуатации стратегических самолетов ТУ – 160. Это постоянные командировки в любое время дня и ночи в города Энгельс, Казань, Москва. Об эффективности этих работ говорят благодарности командования от полка, дивизии и армии Дальней авиации ВВС России, а также благодарность Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Федерации президента Владимира Владимировича Путина.

Сейчас он не работает, ловит рыбку, собирает грибы. Ему очень часто звонят генералы и полковники авиации и интересуются, как там поживает дедушка отечественной авиации…

Фотографии из личного архива.

Автор: Антон Фролов.