Нижегородский край и Первая мировая война

Дата материала
С 1914 по 1918
Место
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Упомянутые люди
Сироткин Дмитрий Васильевич
Хранитель
Boris
1915 год. Русские солдаты вешают указатели после взятия Перемышля. Подробнее

Первая мировая война (1914–1918) – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии, естественно, только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской Империи её иногда называли второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) – германской; затем в СССР большевики именовали её империалистической войной.

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены

По-разному встретили в Нижегородском крае известие о войне различные слои населения. Буржуазия ликовала. Большинство рабочих было настроено антивоенно. Промышленные предприятия губернии постепенно переходили на выпуск военной продукции. На Сормовском заводе появились новые пушечный и снарядный цехи. Производство на оборону развивалось на Кулебакском и Выксунском заводах, на предприятиях Павлова и Богородска. В Нижний Новгород были эвакуированы заводы "Фельзер" (ныне акционерное общество "Румо"), "Новая Этна" (ныне акционерное общество "Этна") и другие. В это время на Мызе был построен телефонный завод (ныне завод "Нител").

За годы войны число рабочих в губернии увеличилось более чем вдвое и составляло к 1917 году примерно 70 тысяч человек. Произошли изменения и в составе рабочих: их ряды пополнились выходцами из крестьян и мещан, мелких торговцев и кустарей.

В эти годы в промышленности увеличилась доля женского и детского труда.

Рабочим война принесла новые страдания. Длиннее стал трудовой день. Хотя заработная плата и увеличилась, но цены на продукты росли быстрее. Например, в Нижнем Новгороде к 1917 году за пуд ржаной муки надо было заплатить в 10,4 раза дороже, чем в 1914 году, за пуд картофеля – в 14 раз. Война подрывала сельское хозяйство: сокращались посевные площади, падала урожайность, уменьшилось количество лошадей и коров; росли беспосевные, безземельные, безлошадные крестьянские хозяйства. Например, безлошадные хозяйства в губернии в 1914 году составляли 51,2%. Но не для всех война являлась несчастьем. Акционерное общество «Коломна-Сормово» получило в 1916 году на военных заказах прибыли в 5 раз больше, чем в 1913 году. Городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин в годы войны стал миллионером.

Война вызывала развал народного хозяйства. В 1916 году ярмарка была закрыта на месяц раньше из-за отсутствия товаров. Сократилось производство на ряде фабрик и заводов, обслуживающих нужды армии.

В губернии не хватало хлеба, картофеля, жиров. В своем отчете помощник прокурора Нижегородского окружного суда в конце 1916 года вынужден был признать: «Состояние продовольственного вопроса... в высшей степени неудовлетворительное..., городское население Н. Новгорода томится в длинных хвостах у продовольственных магазинов..., отсутствуют необходимые предметы потребления (мука, соль и т. д.)...»

В народе зрело недовольство затянувшейся войной и политикой царского самодержавия. Нижний Новгород продолжал оставаться одним из революционных центров страны. В забастовочном движении участвовали канавинские, молитовские, кулебакские, выксунские рабочие.

В июле 1916 года крупная стачка произошла на Сормовском заводе. Она продолжалась три дня и охватила почти всех рабочих. Сормовичи требовали повышения заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, окончания империалистической войны. Губернатор направил в Сормово более 1000 солдат и несколько конных стражников. Террором и угрозами забастовка была подавлена. В губернии было объявлено чрезвычайное положение. Но стачечное движение не прекращалось. Бастовали рабочие на Кулебакском заводе, на фабрике в селе Селитьба Горбатовского уезда. В первые годы войны (1915-1916) произошло 32 крестьянских выступления. Более частыми стали неповиновения солдат. В начале февраля 1917 года в Москве состоялся суд над участниками сормовской забастовки. День суда Нижний Новгород отметил волной стачек, митингов. Поднялись рабочие на заводе «Фельзер», на Молитовской фабрике, на Мызинском телефонном заводе, в цехах Сормовского завода. В пролетарские районы в эти дни стягивались войска. Но война продолжалась. 

Фото с сайта: http://www.ria.ru/

25 июля 2013 в 12:59

Предыдущая публикация

«Федерация, автономизация, конфедерация или унитарное государство?): Особенности советской национальной политики 1917-1924 гг.

Следующая публикация

«Больше социализма – больше демократии». Политика «гласности» в годы «перестройки»
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти