«Новые русские старой России». Место предпринимателей в российском обществе начала XX в.

Дата материала
С 1900 по 1917
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Гучков Александр ИвановичКоновалов Александр Иванович
Хранитель
Boris
Павел Палович Рябушинский, предприниматель, банкир, общественный деятель Подробнее

К концу XIX в. в России сохранялось деление на сословия. Сословная структура российского общества хорошо прослеживается в материалах переписи населения 1897 г. Так, около 77% жителей были отнесены к крестьянскому сословию, близкие к ним по положению казаки составляли 2,3%. Удельный вес мещан с ремесленниками равнялся 10,7%, купцов – 0,2%, почетных граждан – 0,3%. Потомственных дворяне с семьями начитывалось около 0,97%, дворян личных и членов их семей – 0,5%. На православное духовенство с семьями приходилось 0,5%.

Однако традиционное сословное деление общества постепенно размывалось. В начале XX в. все большую силу набирала российская буржуазия. Важное место в российском предпринимательстве традиционно занимало купечество. Являясь одним из высших городских сословий, оно, в свою очередь, делилось на две гильдии. В течение XIX в. купеческое сословие пополнялось выходцами из крестьян, некоторые из которых положили начало крупным промышленным и торговым династиям, даже гордившимся, по-своему, своей связью с народом. Известный российский политик – лидер партии октябристов Александр Иванович Гучков, противопоставляя родовой знатности, предприимчивость и настойчивость, заявлял: «Я не только сын купца, но и внук крестьянина, который из крепостных людей выбился в люди своим трудолюбием и упорством». Принимала участие в предпринимательской деятельности и часть дворянства (главным образом и области обработки сельскохозяйственной продукции).

К началу XX в. барьеры между дворянской элитой и буржуазными верхами, мо существу, перестают быть непреодолимыми. Формируется новый элитарный слой «деловых людей» – финансовых и промышленных воротил.

Взгляд на предпринимательство как на общественно полезную деятельность подпитывался религиозно-нравственными устоями православия, особенно старообрядчества, к которому принадлежали многие известные купеческие семьи – Рябушинские, Коноваловы, Четвериковы и другие. Дело свое они рассматривали как миссию, возложенную на них Богом и судьбой и способствующую росту благосостояния Отечества. А потому считалось, что уважением в обществе должны пользоваться не самые богатые, а самые достойные, чье богатство имело известное и честное происхождение. Людей, разбогатевших внезапно или неизвестно каким образом, сторонились. Почитали тех, кто занимался производством, а не ростовщичеством и, главное, сочетал предпринимательскую активность с благотворительностью, помощью ближним, активной общественной деятельностью.

Штрихи к портрету времени

В Кинешме на средства купца Александра Ивановича Коновалова было выстроено реальное училище, затраты на строительство и оборудование которого составили 200 тыс. рублей. В нем обучались около 300 детей, причем книги, учебные пособия и школьные принадлежности выдавались бесплатно. Полностью или частично за счет Товарищества мануфактур в окрестных селах было построено несколько начальных и средних земских школ. В 1912 г. в ознаменование столетнего юбилея Товарищество мануфактур «Иван Коновалов с сыном» создало фонд «Стипендиальный капитал», проценты с которого ежегодно выплачивались служащим как пособие на обучение их детей, а также учредило 17 стипендий в различных средних и высших учебных заведениях России. Законной гордостью Коноваловых являлись фабричные больницы и амбулатории, лечили в которых совершенно бесплатно. Годовой расход на содержание одной больницы доходил до 75 тыс. рублей.

Дальновидные предприниматели понимали необходимость улучшения положения рабочих. Если бы правительство пошло по такому пути, это могло бы способствовать формированию новой социальной политики. Но, к сожалению, оно не увидело в этой обозначившейся перспективе альтер­нативу революционному взрыву.

 

 

Фото с сайта:

http://lj-top.ru/post/germanych/249896

http://www.travellers.ru/city-oktyabrskijj-(lyubereckijj-rajjon)

http://kineshma.msk.su/old/00_20/index.shtml

23 августа 2013 в 0:09

Следующая публикация

Патернализм в рабочем вопросе России начала XX века
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти