В начале XX века Россия оставалась страной противоречий. С одной стороны, налицо были крупные успехи промышленности и железнодорожного строительства, происходило становление новых классов – буржуазии и пролетариата. С другой стороны, Россия оставалась самодержавной монархией, а в деревне сохранялись полукрепостнические порядки. Не способствовал наступлению «гражданского мира» значительный разрыв в уровни жизни. В этой связи, крайне интересным является рассмотрение уровня жизни и положения в российском обществе отдельных сословий в начале XX века.
Не считая высшую знать, владевшую огромными наследственными состояниями, в число наиболее обеспеченных людей входили крупные банкиры, управляющие железными дорогами, удачливые предприниматели, чей доход составлял от 50 до 150 тыс. рублей в год и более. Затем шли высшие чиновники – министры, товарищи (заместители) министров, генералы и адмиралы (от 10 до 20 тыс. рублей и более).
Достаточно высокое жалованье получали старшие офицеры, чиновники, профессора и другие преподаватели вузов и частных гимназий, инженеры (от 2 до 8 тыс. рублей в год). Например, накануне Первой мировой войны ординарный, т. е. состоявший в штате какого-либо университета, профессор получал 3600 рублей в год, а доцент – соответственно 1440 рублей. Преподаватели казенных гимназий могли выслужить жалованье до 2 тыс. рублей в год. Следует учитывать, что к 1913 г. промышленный рабочий зарабатывал в среднем 264 рубля в год, высококвалифицированные же мастера получали значительно больше.
Существенное значение имели также уровень образования и место работы. Народные учителя – преподаватели начальных городских и сельских школ, часть которых являлась выходцами из крестьян, в большинстве своем не имели высшего образования и по социальному статусу и имущественному положению занимали более низкие ступени, нежели их коллеги из казенных гимназий, реальных училищ и частных городских школ. Их материальное положение не было столь обеспеченным.
Среднее и младшее офицерство получало, в общем-то, небольшие деньги. Учитывая, что корпоративный этикет требовал обязательных расходов (на обмундирование, товарищеские обеды, плату булочнику, в полковую лавку, за квартиру и т. п.), офицер, не получавший дополнительных средств, едва сводил концы с концами. Особенно тяжело приходилось семейным. В элитных частях вообще могли служить лишь состоятельные люди. Для службы в лейб-гвардейском гусарском полку требовались средства, превосходившие в несколько раз размеры офицерского жалованья.
Однако слово «офицер», как и прежде, звучало в императорской России гордо, оно отворяло многие двери, закрытые даже для представителей более состоятельных слоев. В офицерской среде строго чтили сословную «чистоту»: женитьба на крестьянке или мещанке считалась несовместимой с честью мундира.
Средний годовой заработок по России в 1900–1915 гг. составлял 223,6 рублей. При этом к 1914 г. по сравнению с первыми годами XX в., когда общероссийский показатель равнялся 15,5 рублей в месяц, средняя заработная плата увеличилась примерно на одну треть.
Однако сами по себе эти цифры мало о чем говорят. Важны были престижность той или иной профессии, покупательная способность рубля, дополнительные льготы и т. п. Например, профессору университета полагалась бесплатная казенная квартира. К концу карьеры он, как правило, получал чин действительного статского советника, приравнивавшийся к военному чину генерал-майора. До статского советника мог дослужиться и учитель гимназии.
А вот некоторые цифры, из которых можно составить определенное представление о покупательной способности российского рубля. В 1913 г. 1 кг белого хлеба стоил 12 коп., 1 кг картофеля – 2 коп., 1 л молока – 8 коп., 1 кг говядины – 50 коп. Сравнительно недорогой была обувь: мужские ботинки – 3 руб., женские – 4 руб. Поскольку аренда квартиры в Москве обходилась как минимум 3,5–4 руб. в месяц, то рабочие снимали обычно угол или комнату (от 1 до 11 руб. с прислугой). Даже скромно зарабатывающий рабочий или служащий мог позволить себе купить за 32 коп. билет на галерку Большого театра либо же за 18–20 коп. – в кинематограф. Другие развлечения, например трактиры с бильярдами, чайные и читальни, также были вполне по средствам и малоимущим группам населения. Но дорогая одежда, рестораны, отдых за границей им были недоступны. Таким образом, каждый социальный слой существовал в своем культурном и материальном мире.
Штрихи к портрету времени.
«На днях вышли новые правила для буфетосодержателей на станциях железной дороги, по которым малолетняя прислуга не будет допускаться для услуг пассажиров с 10 часов вечера до 6 часов утра. Буфетная прислуга будет подвергаться периодическому медицинскому освидетельствованию. Продажа водки будет ограничена временем стоянки поездов на станции. Цены на чай и общеупотребительные блюда будут понижены, а кипяток чайниками до 6-ти стаканов будет отпускаться бесплатно всем пассажирам».
Бакинские губернские ведомости. 1903. 4 октября.
«Министерством Народного Просвещения назначена учителю русского языка Воронежской Мариинской женской гимназии, статскому советнику Сергею Никаноровичу Прядкину пенсия по 600 рублей в год, сверх содержания по службе, по выслуге 25-летнего срока по учебной части».
Воронежские губернские ведомости. 1908. 6 декабря.
Выписки из харчевой книжки работницы отделения фарфоровой фабрики Товарищества М. С. Кузнецова в Вербилках Дмитровского уезда Московской губернии за декабрь 1913 г.
Наименование продукта |
Вес |
Сумма |
||
|
пуд |
фунт |
руб. |
коп. |
Мука ржаная |
1 |
20 |
2 |
10 |
Крупчатка |
1 |
— |
2 |
85 |
Ядрица |
— |
10 |
4 |
1 |
Масло подсолн. |
— |
4 |
— |
60 |
Мыло |
— |
3 |
— |
40 |
Масло деревен. |
— |
2 |
— |
30 |
Керосин |
— |
2 |
— |
25 |
Сахар колотый |
— |
7 |
— |
10,5 |
Песок сахарн. |
— |
2 |
— |
25 |
Рис |
— |
2 |
— |
22 |
Судак |
— |
5 |
— |
85 |
Сомовина |
— |
2 |
— |
77 |
Наименование |
Вес- |
Сумма |
||
продукта |
пуд |
фунт |
руб. |
коп. |
Овес |
1 |
20 |
— |
50 |
Дрожжи |
— |
0,8 |
— |
9 |
Изюм |
— |
1 |
— |
15 |
Сельдь залом |
— |
3 |
— |
57 |
Мясо |
— |
4 |
— |
66 |
Колбаса вар. |
— |
2 |
— |
48 |
Капуста |
— |
5 |
— |
10 |
Свинина |
— |
1,5 |
— |
27 |
Горчица |
— |
0,4 |
— |
10 |
Хлеб |
— |
5 |
— |
12 |
Чай |
— |
0,4 |
— |
36 |
Колбаса копч. |
— |
1 |
— |
41 |
15 августа 2013 в 11:39
Следующая публикация Образование и наука Нижегородского края в годы НЭПа
|
Для того чтобы подписаться необходимо Войти
Все подписчики (2)
19 января 2015 в 10:52
29 декабря 2014 в 11:11
15 декабря 2014 в 19:52
Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.