«В царстве дефицита...». Человек и общество «развитого социализма» (1965-1985 гг.).

Дата материала
В промежутке между 1965 и 1985
Место
Россия
Упомянутые люди
Высоцкий Владимир Семенович
Хранится в альбомах
"Развитой социализм" в СССР (1964-1985 гг.)
Хранитель
Boris
   
Леонид Ильич Брежнев — именно его времени приписывают стагнацию в экономике т.н. "застой" 
 Двадцатилетний период (1964-1984 гг.) в официальной истории Советского Союза именовался «развитым социализмом», что означало «большую отсрочку от вступления в коммунистическую фазу развития общества». Позднее перестройщики и реформаторы назвали его «эпохой застоя». Но последнее идеологическое клише ничего не дает для серьёзного анализа тогдашней ситуации в государстве.

В то время когда партийные идеологи обосновывали пропагандистский тезис о вступлении страны в этап развитого социализма и соответственно приписывали советскому человеку набор идеальных качеств, якобы сущностно отличающих его от представителей западной цивилизации, жизнь расставляла свои приоритеты.

Поскольку человек в советской системе почти на всем протяжении ее существования не мог заниматься предпринимательской деятельностью, а основной производственный потенциал государства расходовался чаще всего на военные нужды либо на грандиозные стройки «социализма», то, в конечном счете, страна превратилась в царство дефицита. Возможность приобретения «дефицита» стала определять всю неофициальную систему ценностей советского общества. Работа, связанная с выездом за рубеж, ценилась прежде всего в связи с возможностью реализовать за хорошие деньги через «комиссионки» и знакомых приобретенные там товары. Купленную за рубежом либо в советских магазинах «Березка», торговля в которых велась на иностранную валюту, отечественную автомашину можно было перепродать в несколько раз дороже. Продавщица специальной секции Государственного универмага (отоваривавшей номенклатурную элиту) стояла в социальной иерархии по меркам общества «дефицита» выше, чем заведующий кафедрой вуза.

Штрихи к портрету времени

В романе А. Крона «Бессонница» есть такой диалог директора универсама с генералом и профессором, пришедшим с жалобой на обвешивание:

«– Критику вашу учтем, — сказал он наконец. – Вы что – социолог?

–   Нет, физиолог.

–   Жаль. Мне бы социолога. Пора наши вопросы по-научному ставить... Так не хотите воблы? Ладно, я вам крабов положу».

Читающая публика металась в поисках дефицитных книг, но они, как правило нетронутые, украшали интерьеры квартир заведующих овощными и иными товарными базами. Реальными хозяевами жизни в обществе развитого социализма наряду с номенклатурой стали распорядители материальных благ. «Дефицит» напрямую соотносился с понятием «блат» – еще одного лика нерыночного общества.

Один из самых существенных пороков советской системы – полное несоответствие реалий жизни широко декларируемой ориентации на удовлетворение потребностей людей. За планами и отчетами скрывалось пренебрежение к человеку, его реальным жизненным запросам. Неудобные и сдаваемые с недоделками квартиры, некачественные обувь и одежда, хамство или равнодушие в сфере сервиса, который Владимир Семенович Высоцкий точно охарактеризовал «ненавязчивым», делали жизнь дискомфортной. Иностранцы, посещавшие Советский Союз и отдававшие должное его научно- техническим и культурным достижениям, зорко подмечали все бытовые несуразности реального социализма. В одной из европейских столиц было устроено даже развлекательное шоу – известные манекенщицы демонстрировали ошалевшей публике нижнее белье, сработанное советской «легкой промышленностью». И это при том, что в нашей стране не перевелись светлые головы и золотые руки. Но по ним неизменно били запретительные и организационно непродуктивные механизмы, заложенные в данном типе общественного устройства.

Страна активно осваивала не только западную продукцию (предметы массового спроса), но и заимствовала новые представления о жизни. Одеваться в импортное («фирму») стало престижно.

Документальные свидетельства

Вопросы, задававшиеся на местах в 1970-е – начале 1980-х гг. лекторам отдела пропаганды ЦК КПСС:

«Чем объяснить, что производство сельхозпродуктов, в значительной части животноводства, по данным ЦСУ СССР, увеличилось по сравнению с седьмой пятилеткой, а снабжение населения ухудшилось?.. Сколько пока ненормальностей: то носков нет, то электроутюгов нет»; «Почему вопреки многочисленным решениям, постановлениям, призывам качество товаров массового спроса падает?»; «Можно ли говорить в настоящее время о зрелом социалистическом обществе, если не решены еще многие важные вопросы, связанные с жизненным уровнем советских людей? Нет ли у нас с определением зрелого социализма забегания вперед?»; «Управлять экономикой мы как следует еще не научились, у нас царят бесхозяйственность, повальное очковтирательство, воровство, взяточничество...»; «Отсутствуют: мясо, масло, колбасы, сыр, творог, ситец, сатин, мужские рубашки»; «Почему при всех преимуществах социализма больше людей уезжает из социалистических стран в капиталистические, чем наоборот?»; «Почему у нас не меняются руководящие партийные и советские кадры по 25–30 лет? Находясь у руководства десятилетиями, они привыкают к недостаткам, не борются с ними, становятся полновластными хозяевами, и никто не смеет их критиковать за недостатки».


Фотографии с сайта: Leonid Brežněv (Bundesarchiv).jpg, Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive), Bild 183-F0417-0001-011

http://nnm.me/blogs/Racing19/zolotoe-vremya-brezhnevskogo-zastoya/page8/

26 августа 2013 в 6:28

Следующая публикация

"Время консерваторов". Противоречия общественно-политической жизни Нижегородской (Горьковской) области в 1965 - 1985 гг.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти