Первая мировая война и российское общество

Дата материала
С 28 июля 1914 по 11 ноября 1918
Место
Россия
Упомянутые люди
Толстой Иван ИвановичБрусилов Алексей АлексеевичЛебедев Павел Павлович
Хранитель
Boris
Русский солдаты. Первая мировая война (1914-1918 гг.) Подробнее

Трагическое событие в истории человечества – Первая мировая война (1914-1918 гг.) стала закономерным итогом многолетнего соперничества двух военно-политических блоков европейских государств – Тройственного союза и Антанты. Поводом к ней послужили события четвертого с начала XX в. балканского кризиса. После убийства 15 (28) июля 1914 г. в Сараево сербскими националистами наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. С 1 по 4 августа по новому стилю в войну вступили Германия, Россия, Франция, Бельгия, Великобритания. Мировая война, грозившая вспыхнуть несколько раз в течение предшествующего десятилетия, стала реальностью.

Начало войны вызвало в различных слоях населения взрыв пат­риотических чувств. Волна германофобии захлестнула страну. 18 августа 1914 г. Петербург стал называться Петроградом. Немецкое посольство в Петрограде подверглось нападению, в столицах были разбиты некоторые магазины, принадлежавшие лицам с немецкой фамилией. Петроградский городской голова Иван Иванович Толстой старался не допускать подобных погромов. Поэты предрекали триумфальный марш на «заносчивый Берлин». Рабочие прекратили забастовки и вновь вышли на улицы с царскими портретами в руках. Символом патриотического движения стало повсеместно приветствовавшееся введение сухого закона.

Патриотический подъем в стране влиял на моральный дух войск. Однако идеологическое обоснование войны было слабым. Несмотря на общее понимание, что воюют против немцев «за Веру, Царя и Отечество», солдаты (в массе своей неграмотные или малограмотные) очень плохо разбирались в причинах войны. Для большинства солдат война оказалась непонятной и чужой.

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов с горечью писал в своих мемуарах: «Даже после объявления войны прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову — как будто бы ни с того ни с сего. Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы – не знал почти никто, что такое славяне – было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать – было совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя».

Начиная с зимы 1915/16 г. среди солдатской массы часто ходили разговоры о том, что «союзники решили вести войну до последней капли крови русского солдата». Для борьбы с антивоенной агитацией и пораженческими настроениями в тылу правительство придумало наихудший способ: стали направлять на фронт «неблагонадежные элементы». Этим обстоятельством не без успеха воспользовались социал-демократы. Армия еще больше разлагалась.

Война породила такое трагическое явление, как «беженство». Общая численность перемещенных граждан в период Первой мировой войны в России достигла 5 млн. человек. Беженцы усиливали социальную напряженность в городах. С осени 1915 г. начались перебои в продовольственном снабжении крупных городов.

Мировая война сделала то, чего не сделали все антиправительственные партии, вместе взятые: народная стихия готова была смести монархию, освященную многовековой традицией.

Из беседы английского военного представителя в России генерала Альфреда Нокса с генерал-квартирмейстером Павлом Павловичем Лебедевым 1 октября 1915 г.

«Разговор коснулся доли тягот, выпавших на долю каждого из союзников, и маленький Лебедев, горячий патриот, увлекся вовсю. Он сказал, что история осудит Англию и Францию за то, что они месяцами таились как зайцы в своих норах, свалив всю тяжесть на Россию. Я, конечно, спорил с ним и указывал ему, что если бы не Англия, то Архангельск и Владивосток были бы заблокированы... Лебедев ответил, что не желает сравнивать, что сейчас делает каждая из армий, но он сожалеет, что в Англии не понимают, что текущая война непосредственно грозит ее существованию. Несомненно, что Англия делает много, но она не делает всего, что она могла бы де­лать. Россия же ничего не бережет и все отдает: что может быть ей дороже, чем жизнь ее сынов? Но она широко ими жертвует. Англия же широко дает деньги, а людей своих бережет... Англия ведет эту войну, как будто это обыкновенная война, но это не так... Что мог я ответить на это, ибо знал, что многое из сказанного Лебедевым правда».

Фотографии с сайта: http://www.firstwar.info/index.shtml?about

1 августа 2013 в 7:28

Предыдущая публикация

«Больше социализма – больше демократии». Политика «гласности» в годы «перестройки»

Следующая публикация

Сорокин Павел Лазаревич
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти