«Новое мышление» и конец «холодной войны»

Дата материала
С 1985 по 1991
Место
Россия
Упомянутые люди
Горбачев Михаил СергеевичРейган Рональд Уилсон
Хранитель
Boris

Внутренние перестроечные процессы в СССР (1985-1991 гг.), сложное экономическое положение оказали значительное воздействие на внешнюю политику. Она претерпела эволюцию от жесткого противоборства до ослабления напряженности и установления отношений сотрудничества с прежними государствами противниками.

В 1987 г. вышла книга Михаила Сергеевича Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». В ней генсек-реформатор пытался обосновать необходимость нового политического мышления, результатом которого должна стать не просто «разрядка», а деидеологизация международных отношений. В основе «нового мышления», заявлял М.С. Горбачев, лежат идея выживания цивилизации, приоритет общечеловеческих ценностей перед идеологическими установками, гуманизация международных отношений. По сути концепция предполагала отказ от противостояния двух систем, признавала целостность и неделимость мира.

Этот новый курс во внешней политике СССР, по мнению генсека, уже прошел апробацию. После предшествующего перерыва, сопровождавшегося ухудшением отношений между СССР и Западом, новые лидеры двух сверх­держав – Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган – вступили в переговоры по проблемам разоружения: обычного, ядерного и космического (встречи в Женеве, Вашингтоне, Москве, Рейкьявике). 8 декабря 1987 г. между СССР и США заключается договор о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности. После избрания нового президента США Джорджа Буша М. С. Горбачев продолжал, как он сам считал, прокладывать путь «от взаимопонимания к партнерству» (встречи на Мальте и в Кэмп-Дэвиде, США). Советский руководитель налаживал также отношения с лидерами западноевропейских стран и ратовал за построение «общеевропейского дома», куда входил бы и СССР. Был подписан договор о сокращении обычных вооружений в Европе.

Ряд акций по разрядке международной напряженности СССР проводил и в одностороннем порядке. Так, на Генеральной ассамблее ООН Горбачев объявил о сокращении армии на 500 тыс. человек и выводе советских войск и военной техники из стран Восточной Европы и Монголии. В феврале 1989 г. закончился вывод советских войск из Афганистана.

После того как СССР отказался от «доктрины Брежнева» и заявил о невмешательстве во внутренние дела «братских» социалистических стран, в них начался процесс «бархатных революций». 9 ноября 1989 г. «рухнула» Берлинская стена, что привело к последующему объединению двух Германий. Более того, М.С. Горбачев дал согласие на вхождение единой Германии в НАТО. В 1991 г. в Будапеште было принято решение о роспуске СЭВа (Совета экономической взаимопомощи), а в Праге подписан официальный протокол о прекращении существования Организации Варшавского договора (фактически это уже произошло). Завершился вывод советских войск из Венгрии и Чехословакии и сокращение их группировки в Польше и Германии. Холодная война фактически закончилась. В то же время Горбачев, преувеличивая практическую значимость «нового мышления» и роль личных отношений, верил обещаниям партнеров по переговорам, часто терял чувство меры и шел на неэквивалентные уступки.

В заключение необходимо отметить, что реализуя тезис верховенства общечеловеческих интересов над классовыми, руководители государства неоправданно пренебрегли необходимостью защиты и утверждения национально-государственных интересов своей собственной страны. В то время как Горбачев в отношениях с Западом руководствовался некими абстрактными общечеловеческими интересами, Запад, и в особенности США, руководствовались в отношениях с СССР исключительно своими национальными и блоковыми (натовскими) интересами. «...К нашей большой беде, “новое мышление” в редакции Горбачева – Шеварднадзе, – позднее напишет историк холодной войны Георгий Маркович Корниенко, – как и перестройка в наших внутренних делах, чем дальше, тем больше превращалось в концентрированном плане в нечто, лишенное всякой логики, а в практическом – в фактическое предательство государственных интересов Советского Союза... Выдавая желаемое за действительное, они повели себя так, будто весь мир, за исключением нас, живет уже по общечеловеческим заповедям»

Новое политическое мышление способствовало существенному снижению конфронтации между СССР и США, Востоком и Западом, и даже прекращению холодной войны между  ними, но это произошло не благодаря взаимным компромиссам, а за счет ухода Советского Союза из тех зон мира, которые были его сферами влияния.

 

Фотографии с сайта: http://www.flickr.com/photos/
                                   http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Bethanien06.jpg

11 сентября 2013 в 20:24

Предыдущая публикация

Пётр Николаевич Нестеров

Следующая публикация

Выдающийся ученый и организатор в области атомной науки и техники. АФРИКАНТОВ Игорь Иванович (1916—1969)
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (2)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти