«Большевики строят новый мир». Становление советского государства в 1917-1922 гг.

Дата материала
С 1917 по 1922
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Троцкий Лев ДавидовичТомский Михаил ПавловичТихон (Беллавин) Василий ИвановичСтучка Петр Иванович
Хранитель
Boris

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 25 октября (7 ноября) 1917 года. Выступление В.И. Ленина. Подробнее

Общенациональный кризис в России осенью 1917 года означал распад старой государственности и разложение старого общества.

Первоочередными задачами большевиков после прихода к власти стали:

- окончательный слом старой государственной машины;
- создание советского государства;
- укрепление собственной власти.

Захват большевиками политической власти в октябре 1917 г. стал возможен не только благодаря тщательному планированию вооруженного восстания, но и благодаря потребности общества в радикальном решении вопросов мира, аграрной реформы, снабжения населения продовольствием, урегулирования социально-экономических отношений. Некоторые первые декреты советской власти по огосударствлению важнейших отраслей экономики выглядели естественным продолжением политики, наметившейся в условиях войны еще при царизме и непоследовательно осуществлявшейся Временным правительством. Однако большевики рассматривали политику государственной централизации не как временную, вынужденную войной меру, но как принцип общественного строительства, основу грядущего коммунистического уклада.

Расширяя свои функции в обществе, советское государство стремилось ограничить права граждан и неизбежно сталкивалось с интересами миллионов крупных и мелких собственников. И чем больше нитей связывало человека с дореволюционным прошлым, тем более сурово относилась к нему большевистская власть, оправдывавшая любое революционное насилие теорией классовой борьбы.

Ориентация на насильственные методы, рассматриваемые в качестве основного средства классовой борьбы, определяла мировоззренческое кредо, пожалуй, всех без исключения революционеров-большевиков и в первую очередь их вождя Владимира Ильича Ленина. В январе 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов Ленин недвусмысленно заявлял: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло... Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров». Максим Горький говорил о «трагическом взгляде Ленина на русский народ как якобы чрезвычайно податливый на всякое насилие и малопригодный для государственного строительства». По свидетельству Льва Давидовича Троцкого, Ленин после захвата власти на каждом заседании Совнаркома требовал от своих товарищей приступить к террору. Таким образом, шедшие сверху директивы толкали низовые советские органы на развязывание массового революционного террора, подогревали ненависть масс к представителям бывшего высшего общества и рождали встречный поток местных инициатив, наполненных призывами к поголовному истреблению всех членов «контрреволюционных организаций» и «врагов трудового народа».

Документальное свидетельство

Из постановления СНК:

«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей, что необходимо обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры»

В 1921 г. руководство ВЧК – органа, созданного вначале для борьбы с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией, а затем ставшего орудием классового террора, – выполняя поручение Ленина, представило на его рассмотрение крупномасштабный план ликвидации всей политической оппозиции, представленной различными партиями и движениями. Предлагалось продолжить систематическую работу по «разрушению аппарата партий», а также осуществить «массовые операции» против них «в госу­дарственном масштабе».

Выступая в 1922 г. на XI съезде РКП(б), член Политбюро Михаил Павлович Томский с откровенным цинизмом заявил: «Нас упрекают за границей, что у нас режим одной партии. Это неверно. У нас много партий. Но в отличие от заграницы у нас одна партия у власти, а остальные – в тюрьме». В реальной политической практике большевики объявили все другие партии антисоветскими и контрреволюционными, и по отношению к ним ставилась задача их полной их ликвидации. В том же 1922 г. по стране прокатилась волна массовых арестов меньшевиков и представителей других партий. Многих из них выдворили за границу; над руководителями эсеров был организован сфальсифицированный судебный процесс. Так завершилась история «ухода» с политической арены всех партий России, кроме правящей – большевистской. Преследованиям подвергались не только находившиеся в оппозиции партийцы, но и независимые интеллектуалы. Из Советской России была выслана большая группа видных ученых, философов и литераторов.

Томский (Ефремов) Михаил Павлович Подробнее
В 1922 г. советское государство предприняло также крупнейшую насильственную акцию против православной церкви, связанную с принудительным изъятием церковных ценностей под предлогом помощи голодающим. Высшие иерархи, священники и прихожане оказали сопротивление. Было возбуждено следственное дело против патриарха Тихона, и проведен ряд судебных процессов против священнослужителей в Москве, Петрограде и других городах. Их обвинили в сокрытии церковных ценностей, сопротивлении при их изъятии и в контрреволюционной деятельности, приписав даже подготовку вооруженного восстания. По данным новейшей статистики общее количество репрессированных священнослужителей в 1921 – 1923 гг. составило порядка 10 тыс. человек, из них каждый пятый был приговорен к расстрелу.

В течение двух лет продолжались регулярные допросы патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Сам патриарх Тихон находился то в заточении, то под домашним арестом. В конце концов патриарх признал себя виновным перед советской властью в том, что издал послание, в котором изъятие церковных ценностей именовалось святотатством. Однако готовившийся над патриархом суд не состоялся, в том числе и из-за протестов мировой общественности. Весной 1925 г. гонимый патриарх скончался, а волна антицерковных репрессий на время ослабла.

Патриа́рх Ти́хон (в миру Васиилий Иваанович Беллавин) (1865-1925) - Патриарх Московский и всея России. Подробнее

Революционное насилие пронизывало все сферы деятельности советского государства, превратившись в главное средство укрепления его устоев и обеспечения сплоченности и идейной чистоты в рядах РКП(б). Важнейшая роль в этой деятельности отводилась ВЧК (с 1922 г. – ГПУ).

В то же время, стремясь придать своим действиям, видимость законности, большевистское руководство приложило значительные усилия для обоснования особого «классового права». Нарком юстиции Петр Иванович Стучка прямо заявлял, что право – это система, или порядок общественных отношений, соответствующий интересам господствующего класса и охраняемый организованной силой. Он также утверждал, что советская власть с 25 октября 1917 г. одновременно является властью законодательной, исполнительной, а равно и судебной. Он не отрицал необходимости разделения сфер деятельности между ветвями власти, но не признавал теории независимости властей друг от друга.

Используя местные Советы в качестве основы, большевики начали строительство централизованной системы государственной власти, быстро выродившейся в придаток партийного аппарата. Уже к 1918 г. партийные органы, осуществляя политику подмены советских органов управления, становятся реальной властью на местах. В процессе создания новой политической системы партия и государство сохранились как автономные структуры, но на практике управление государством осуществлялось партийными лидерами, выдвинутыми на важнейшие должности в органах исполнительной и законодательной власти. Это позволяло большевикам принимать политические решения в своей среде и проводить их затем в жизнь через систему государственных учреждений. Такая политическая модель оказалась чрезвычайно эффективной для обеспечения концентрации законодательной, исполнительной и судебной власти в руках высших руководящих органов правящей партии.

Подчинение Советов партийному аппарату ускорило процесс их бюрократизации. Он сопровождался выдвижением на первый план тех, кто был готов безоговорочно подчиняться приказам и инструкциям «сверху». В результате бюрократизация стала преобладающей тенденцией в развитии советского государственного аппарата.

В первой советской Конституции 1918 г. правовые нормы зачастую подменялись политическими декларациями, а демократические принципы – классовым подходом к избирательному праву. Цель ее создания заключалась не только в закреплении правовой системы, но и в пропаганде нового общественного строя.

Главным противоречием всего советского конституционализма, проявившимся уже в первой Конституции 1918 г., являлось стремление в правовых терминах обосновать неправовой феномен – «диктатуру пролетариата». В связи с этим потребовалось создать особую концепцию пролетарской диктатуры, главным элементом которой стал парадоксальный тезис о том, что она есть высшая форма демократии. Произошел полный отказ от достижений в создании основ гражданского общества и правового государства, которое началось в императорской России.

15 декабря 2013 в 20:36

Следующая публикация

Феномен партии-государства 1920-х гг. в СССР
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти