Может быть для науки в этом и не будет ничего нового. Но для меня это целое открытие!
Нижегородский архив аудио-визуальной информации - это настоящая сокровищница. И вот вам пример - новая фотография из собрания архива, которую мы сегодня публикуем. Поразительно, как эта работа Максима Петровича Дмитриева раскрывает подробности жизни нижегородцев конца XIX века.
Сначала я обратил внимание на уровень воды, которая стояла на уровне улицы Рождественской. Любой житель современного Нижнего Новгорода поймет насколько это высоко от обычного уровня Оки сейчас. Факт уже сам по себе примечательный! Оказывается в период весеннего половодья Ока заливала цокольные этажи строений на улице Рождественской.
Мне захотелось понять, какому месту на современной карте города соответствует эта фотография. Сначала я предположил, что это район Речного вокзала или точнее площади Маркина, которая в то время называлась Софроновской. Но ни одно из ее зданий не похоже на строение, которое мы видим на фотографии справа. Увлекшись поисками в Интернете я не заметил, как пролетело несколько часов. И вот, что мне удалось узнать.
На самом деле это начало улицы Рождественской со стороны Канавинского моста. Там сейчас трамвайное кольцо. А этого здания уже давно нет. В нем располагалась городская электростанция. И стояло оно прямо напротив плашкоутного моста (плавучего моста, опирающегося на плоскодонные суда), соединявшего берега Оки. Это видно на фотографии № 3 внизу страницы, где плашкоутный мост (очень хорошо видны те самые суда, которые служили основой моста) снят с точки, расположенной за электростанцией. Но очертания крыши этого здания ни с чем не перепутаешь. А историческая фотография № 4 вообще не оставляет никаких сомнений. Она с сделана с моста и электростанцию можно прекрасно рассмотреть.
По мосту ходил трамвай, который останавливался возле здания электростанции. Собственно, именно для обеспечения электричеством трамвайной линии и была построена в 1896 году электростанция. Это было особенно удобно еще и потому, что в здании электростанции было место посадки на фуникулер, с помощью которого можно было подняться на Малую Покровскую улицу. Таким образом нижегородец, проживающий в верхней части города, мог без труда преодолеть и крутой подъем и реку с помощью механических устройств. Вы можете видеть внешний вид вагона фуникулера, который нижегородцы называли элеватором, на следующих фотографиях Максима Дмитриева. Похвалинский элеватор проработал с 1896 до 1929 года.
Интересно, что Похвалинский элеватор бы не единственным фуникулером в городе. Мы даже можем видеть остатки второго подобного устройства и сейчас. Но об этом я расскажу в своей следующей публикации.
25 января 2013 в 16:56
Предыдущая публикация История одной фотографии.
|
Следующая публикация Милосердие как традиция
|
Для того чтобы подписаться необходимо Войти
Все подписчики (2)
17 марта 2014 в 11:22
16 января 2014 в 15:23
19 февраля 2013 в 16:44
Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.