Образование и наука Нижегородского края в годы НЭПа

 


Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) Подробнее

В сфере культуры большевики в 1920 гг., как и прежде держали в центре внимания старую интеллигенцию. Политические настроения этого слоя российского общества продолжали меняться в благоприятную для властей сторону, чему в немалой степени способствовал переход к нэпу. Власти стремясь вовлечь старую интеллигенцию в активную трудовую деятельность, в первые послевоенные годы поддерживали такие настроения. Специалистам в разных областях знаний обеспечивались более сносные по сравнению с основной массой населения условия жизни и работы. Особенно это касалось тех. кто так или иначе был связан с укреплением научного, экономического и оборонного потенциала.

Одним из главных и первых нововведений в Нижегородской губернии, как и всюду в России, была организация всенародного образования. Создается единая трудовая школа, готовятся новые программы. Обучение становится бесплатным. Вводится совместное обучение мальчиков и девочек. Только в 1919 году в Нижегородской губернии открывается 182 новые школы, более 150 детских садов, 46 детских домов.

Проявлена была забота и об обучении взрослого населения. В губернии неграмотных в возрасте до 50 лет было около 400 тысяч человек. Создаются группы и пункты ликбеза, где вели занятия более двух тысяч учителей.

28 марта 1918 года губисполком принимает решение об открытии в Н. Новгороде университета. Это решение в июне утверждается декретом СНК. Наряду с Н. Новгородом университеты открываются в Воронеже, Днепропетровске и других городах. Становление НГУ проходило непросто. Университет испытывал финансовые затруднения, нехватку кадров профессорско-преподавательского состава и, тем не менее, как свидетельствует документ от 24 ноября 1918 года, «из всех высших учебных заведений Российской Советской Республики только один Нижегородский университет нормально функционировал и начал правильно свои занятия с 16 сентября».

На историко-филологическом факультете НГУ тогда велась подготовка специалистов философско-исторического, философско-славянского и славяно-русского отделений. Деканом здесь был Борис Васильевич Лавров, преподававший психологию и философию. Организуется издание журнала «Вестник Нижегородского университета». В 1921 году, однако, историко-филологические факультеты всех вузов страны, в том числе и НГУ, были реорганизованы в факультеты общественных наук, которые стали готовить кадры гуманитариев широкого профиля. Нижегородский университет именно в этот период закладывает в регионе основы фундаментального гуманитарного образования.

До революции с 1911 года в Н. Новгороде существовал учительский институт. В годы мировой войны сюда был эвакуирован Варшавский политехнический институт. В 1918 году учительский институт становится заведением высшего педагогического образования. В 1919 году обучали специалистов еще и в Сормовском отделении университета. В 1920 году при губкоме РКП(б) создается Высшая политическая школа. Она стала готовить кадры советских и партийных работников.

Высшая школа требовала определенного уровня знаний, которых подчас у рабочих и крестьян не было. В 1919 году при университетах страны создаются рабочие факультеты - рабфаки. При Нижегородском университете рабфак открылся в декабре 1919 года. К учебе приступило около 400 человек, делегированных на рабфак фабзавкомами, партийными и комсомольскими организациями, культпросветучреждениями и сельскими Советами губернии. Из первого приема ввиду трудностей тех лет только десятая часть поступивших добралась до вузов. Но постепенно дело налаживалось, тяга к знаниям была очень велика, рабфак расширялся, создавались новые его отделения. В первой пятилетке в крае насчитывалось уже до 30 рабфаков.


Здание Нижегородской радиолаборатории Подробнее

Крупным событием было открытие в Н. Новгороде радиолаборатории. Она была 13-16 августа 1918 года переведена сюда из Твери. 2 декабря этого года утверждается Положение о Нижегородской лаборатории, определившее ее цели и задачи. Здесь стали работать изобретатели в сфере высокочастотной техники, радио и телевидения Валентин Петрович Вологдин, Александр Федорович Шорин, Михаил Александрович Бонч-Бруевич, Владимир Иванович Лебединский. Управляющим лабораторией становится Владимир Михайлович Лещинский. Нижегородская лаборатория явилась первой научно-исследовательской организацией, созданной новой властью в России. Она осуществила много важнейших разработок в области радио. Здесь зародилась и окрепла техника электровакуумного производства, расчета и конструирования электронных ламп различного назначения и мощности. Были разработаны методы радиотелефонизации, построено несколько десятков радиовещательных станций. Здесь же разрабатываются первые телевизионные системы. Нижегородскую радиолабораторию по праву называют колыбелью советской радиотехники и телевидения. Изготовленный в лаборатории радиотелефонный передатчик был в 1920 году установлен на Ходынской радиостанции в Москве. Через него была осуществлена первая передача живой речи в Берлин. В 1922 году, когда было закончено строительство центральной радиостанции в Москве, на ней была установлена аппаратура, созданная Нижегородской лабораторией, и начались регулярные радиопередачи из Москвы докладов, концертов. В 1922 году Нижегородский горсовет возбудил ходатайство о награждении радиолаборатории и особо отметил заслуги ряда профессоров, постановил занести их имена на Красную доску Героев труда. 19 сентября 1922 года ВЦИК наградил лабораторию орденом Трудового Красного Знамени. 16 января 1928 года за труды и заслуги в области разработки и постройки первых широковещательных станций, заложивших основание делу широковещания в СССР, Президиум ВЦИК вторично наградил лабораторию орденом Трудового Красного Знамени.

Нижегородская радиолаборатория просуществовала до 1928 года. В конце этого года решением правительства она была объединена с Центральной лабораторией по радиотехнике, находившейся в Ленинграде. Многие работники лаборатории стали выдающимися учеными в области радиотехнической науки. Из них особо следует назвать Александра Федоровича Шорина. Он разработал и организовал массовое производство телеграфного буквопечатающего аппарата, открыл возможность воспроизведения звука методом записи светом на пленку; им было предложена и осуществлена оригинальная система записи токов сердца (кардиографии). В 1934 году Шорин был награжден орденом Ленина, а в апреле 1941 года ему была присуждена государственная премия 1-й степени. Умер Шорин в 1941 году в возрасте 52 лет в Ульяновске, будучи директором Института автоматики и телемеханики Академии Наук СССР.

Выдающимся деятелем лаборатории был и Валентин Петрович Вологдин. Он создал мощные ртутные выпрямители. В последующие годы работал в Ленинграде, разработал и создал промышленные электропечи высокой частоты для плавки стали и цветных металлов, разработал теорию и методику высокочастотной поверхностной закалки. Умер на 79-м году жизни в 1953 году.


Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978 гг.). советский учёный-инженер, оргнаизатор науки Подробнее

Нижегородская радиолаборатория занимает важное место в истории советской науки. Президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш в докладе на торжественном заседании, посвященном дню космонавтики 10 апреля 1970 года, отметил исключительно большое значение радиотехнических исследований, проведенных нижегородцами. Они положили начало отечественным открытиям в области радио, привели к созданию крупных научных школ, которые внесли большой вклад в теорию распространения радиоволн, теорию нелинейных колебаний, теорию автоматического управления, электронику и во многие другие отрасли знания. «Без развития этих отраслей,- сказал Келдыш,- было бы невозможным рождение важнейших новых направлений научно-технического прогресса, рождение космонавтики».

Преемником и продолжателем научных традиций Нижегородской радиолаборатории в Н. Новгороде становится в последующее время Научно-исследовательский институт радиофизики (НИРФИ) - одно из крупнейших исследовательских учреждений нашей страны.

С первых лет советской власти в Нижнем и губернии возникают новые культурно-воспитательные учреждения: рабочие и красноармейские клубы, народные читальни и библиотеки, народные дома. Многое делалось для пополнения и размещения художественных и историко-краеведческих коллекций в местном музее.

В годы мирного строительства важнейшей проблемой становится организация всеобщего образования. Вводится всеобщее начальное образование. Организуются семилетние и средние школы. Открываются профессионально-технические училища. В 1922-1926 годах в городах и сельской местности было построено 100 школьных зданий. Всего по губернии в 1926 году насчитывалось 2307 школ, в которых работало 4160 преподавателей и обучалось около 160 тысяч учеников. Если в 1914/1915 учебном году во всех школах Нижегородской губернии было 165 тысяч учащихся, то в 1937 году - более 038 тысяч. Правда, немалая часть школ, особенно в районах проживания рабочих, занималась в три смены (1928 год).

В 1926 году в губернии действовали 21 техникум (3704 студента), в Н. Новгороде работало три вуза, в том числе НГУ. Пединститут в этом году был присоединен к университету на правах факультета с пятью отделениями. Сохраняя автономию, институт в составе НГУ функционировал до весны 1930 года, когда НГУ был расформирован, а на его базе возникло пять институтов.

Повсеместно действовали школы и группы общества «Долой неграмотность». На 1 декабря 1925 года в губернии имелось около двух тысяч школ и групп, в которых обучалось 36.5 тысяч человек. В годы первой пятилетки была проделана особенно большая работа по ликвидации неграмотности. Конечно, многое здесь делалось второпях. Во второй пятилетке с неграмотностью было в основном покончено. Охват учебой детей школьного возраста в это время составлял 99%.





23 января 2014 в 17:10

Предыдущая публикация

«… в число обеспеченных людей входили крупные банкиры с доходом до 150 рублей в год» Уровень жизни населения России в начале XX века

Следующая публикация

Коллективизация Нижегородской губернии: итоги и последствия (1928-1933 гг.).
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти