Деревня Нижегородской области в годы НЭПа (1921-1928 гг.)

Дата материала
С март 1921 по 1928
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Ленин Владимир Ильич
Хранитель
Boris


Росиия 1920 гг. Подробнее

Политика военного коммунизма после окончания Гражданской войны не отвечала интересам народа. Крестьянство. Получившее землю и поддержавшее большевиков во время Гражданской войны, по мере того как форонты отодвигались все дальше, начало актвно выступать против продразверствки, кторая продолжала увеличиваться с каждым годом. Недовольство крестьян привело к сокращению посевных площадей, понижению урожайности, уменьшению поставок хлеба государству.

По стране прокатилась волна крестьянских выступлений и антисоветских мятежей: на Ураине, в Сибири, Средней Азии, в Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях. Социальной опорой этих мятежей было крестьянство, недовольное продразверствкой. Военный антикомунситический мятеж моряов в Кронштадте в марте 1921 г. был общественно-политическим кризисом, кторый создал угрозу существования совесткой власти.

В.И. Ленин в 1921 г. говорил: «… мы наткнулись на большой – я полагаю, на самый большой, – внутренний политический кризис Совесткой России. Эот внутренний кризис обнаружил недовольство не только значительной части крестьянства, но и рабоих».

Первым шагом перехода к НЭПу стали решения X съезда РКП(б) (март 1921 г.), на котором обсуждался вопрос «О замене продразвертстки натуральным налогом». Это решение в ходе работы съезда было принято. Продналог вводился на 13 видов продовольствия, технических и фуражных культур. Все, что оставалось у крестьян после сдачи налога, полностью поступало в их распоряжение.

17 мая 1921 года было принято постановление Совнаркома, в соответствие с которым предлагалось принять меры к развитию кустарной и мелкой промышленности как форме чатных предпритияй, так и в форме кооперативов.

Несколько позднее, 6 октября 1922 г., был принят новый Земельный кодекс. Крестьяне получали право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования.

Нелегко было поднимать хозяйство Деревня в годы нэпа крестьянам. В Нижегородской губернии посевная площадь в 1920 году по сравнению с 1913 годом со-кратилась на 29%, количество рогатого скота на 28%. Около 45.5% крестьянских хозяйств были безлошадными, 27% не имели коров. Ощущалась нужда в самых элементарных сельскохозяйственных орудиях.

Крестьянское хозяйство начинает восстанавливаться с наступлением нэпа. Благодаря новой экономической политике посевные площади из года в год на селе увеличивались и в 1925 году превысили уровень 1916 года. Урожайность в это время составляла 8 центнеров с десятины. Росло поголовье скота, превысив уровень 1916 года в середине десятилетия. Сельское хозяйство губернии, несмотря на ее промышленный характер, заняло в общей продукции хозяйства значительное место, составив в 1925/1926 хозяйственном году 52 процента. Нэп способствовал также укреплению экономических связей между деревней и городом.

НЭП. 1921-1923 гг. Фото иностранных корреспондентов Подробнее

Новая экономическая политика содействовала развитию коллективных форм в сельском хозяйстве. На 1 января 1925 года в губернии насчитывалось 653 сельскохозяйственных кооператива. Властные органы проводили курс на первоочередное развитие различных снабженческих, сбытовых, снабженческо-сбытовых, кредитных и подсобно-производительных кооперативов (кожеобработка, деревообработка) из-за нехватки земли. Им отводилось важное место в увеличении товарности крестьянского хозяйства, оживлении товарно-денежных отношений, изменении психологии крестьянства и улучшении его положения.

В развитии сельскохозяйственной кооперации в первой половине 1920-х годов важную роль сыграли местные Советы. Они принимали активное участие в кооперировании крестьянских хозяйств. В первые годы нэпа члены волостных и сельских Советов Нижегородской губернии проводили в основном агитационно-пропагандистскую и организационную работу по вовлечению крестьян в сельхозкооперацию, созданию в губернии первичной сети кооперативов.

В конце восстановительного периода деятельность Советов по осуществлению кооперативной политики стала более разнообразной. Наряду с вовлечением в кооперацию новых членов они занимались улучшением материального положения кооперативов. Местные Советы стремились к тому, чтобы сельскохозяйственные машины и инвентарь в первую очередь и на более льготных условиях были направлены в кооперативные объединения. Это способствовало значительному повышению обеспеченности ими кооперированного населения по сравнению с индивидуальными крестьянскими хозяй¬ствами. Много внимания Советы уделяли подбору и подготовке кадров для сельхозкооперативов, борьбе со злоупотреблениями и хищениями в системе кооперации, культурно-просветительной работе.

В осуществлении кооперативной политики Советы допускали серьезные ошибки. Они ограничивали прием в кооперативы зажиточных слоев деревни; недостаточно выделяли долгосрочные кредиты, устанавливали по кредитам чрезмерно высокие проценты; нарушали постановления о продаже сельскохозяйственного инвентаря преимущественно кооперированному населению; возлагали на кооперацию задания и расходы, не связанные с ее хозяйственной деятельностью. Сказывалось недопонимание значительной частью работников низового государственного аппарата сути кооперативного движения, неприятие ими предпринимательской деятельности кооперации, отсутствие опыта и низкий образовательный и культурный уровень аппаратчиков.

Анализ деятельности волостных и сельских Советов Нижегородской губернии по развитию сельскохозяйственной кооперации показывает, что административное вмешательство органов власти в кооперативное движение было незначительным. Взаимоотношения Советов и кооперации в 1921-1925 годах строились в основном на принципах независимости кооперативов, невмешательства в их хозяйственную деятельность, регулирования их деятельности в основном мерами экономического характера. Деформации в практике кооперативного строительства, процесс огосударствления сельскохозяйственной кооперации начались во второй половине 1920-х годов.

Характеризуя деревню при НЭПе, порой говорят, что сейчас бы нас Америка догоняла в сельскохозяйственном производстве, если бы и далее мы шли нэповским путем. Это не так. Дело в том, что хозяйство в деревне тогда было полунатуральным. И оно не было и не могло быть высокотоварным. Государство с трудом сводило концы с концами при создании хлебного и продовольственного вообще фонда. В 1928 году у государства было 800 миллионов пудов необходимого страхового хлебного запаса, как это планировалось, а всего 200 миллионов пудов зерновых. Причем, 150 миллионов пудов (75 процентов) было у крестьян взято принудительным путем, ненэповскими методами. Практика принудительного изъятия хлеба имела место и в Нижегородской губернии.

Россия в 1921-1923 гг. Переход от продразверствки к продналогу Подробнее

Нужно было уже тогда активизировать линию на эволюцию рыночного хозяйства в сторону создания крупных хозяйств на добровольных началах. Вместо этого в 1928/1929 хозяйственном году началось административное наступление на деревню. Партийно-советской номенклатуре ближе, проще, революционнее показался не нэп, который следовало основательно увязывать с плановым регулированием хозяйства, а метод командования, хорошо отработанный в годы военного коммунизма. Поэтому и начался период командной экономики и командных отношений в деревне, как и в целом в хозяйстве края и России.





24 апреля 2014 в 17:33

Предыдущая публикация

«Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород». История имени города.

Следующая публикация

«МИР! ТРУД! МАЙ!».
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (3)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти