Замечательный прадед

История жизни Гусева Александра Григорьевича - сотрудника органов МВД - моего прадеда

Дата материала
Предположительная дата - 30 ноября 2013
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Matreshka I

«Судьба семьи в истории страны».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Замечательный прадед».

Макарова Екатерина Сергеевна

7 класс

                  МБОУ СОШ №17

                                                                      Руководитель: Гусева Лидия Станиславовна;

                                                                      Консультанты: Гусев Юрий Александрович;

                                                                                                 Гусева Светлана Владимировна;

                                                                                                 Галкина Елена Юрьевна.

                                                                       Тел: + 7 908 162 21 59


Не зная прошлого, невозможно понять

подлинный смысл настоящего и цели будущего.

М.Горький

 

До недавнего времени я ничего не знала о своём деде по маминой линии. Но этим летом  произошла история, в результате которой  наша семья узнала многое о жизни близких родственников. Это было по-настоящему волнительно, ведь моя мама познакомилась с отцом, которого не знала 40 лет! А вместе с ним  пришла история о прадеде Гусеве Александре Григорьевиче. Именно о нём и его семье будет мой рассказ.

Дед – Гусев Юрий Александрович передал нам семейную фотографию (фото 1). На ней изображены прадедушка – Гусев Александр Григорьевич, дед в семилетнем возрасте, прабабушка – Гусева Мария Александровна, прапрабабушка – Гусева Пелагея Ивановна, прапрадед – Гусев Григорий Семёнович 1880 года рождения, который, по словам дедушки Юры, был первым грамотеем на деревне.

Мой прадедушка  Гусев Александр Григорьевич родился в 1908 году в селе Нижний Красный – Яр Лысковского района Нижегородской губернии  в крестьянской семье, получил среднее образование. С начала трудовой деятельности вступил в члены ВЛКСМ, а с 1938 года состоял в рядах КПСС.

Всё это мы можем прочитать в автобиографии, которую нам также передал дед. Но из её сухих строк трудно понять всё то, что пережил прадедушка вместе со всем народом и со всей страной.

Чтобы понять, что это было за время, я обратилась к истории.  В 1932 году в стране был страшный голод. Его главной причиной стало изъятие зерна у крестьян, в основном для экспорта. Люди умирали целыми сёлами.  Со второй половины 1930-х годов существовала опасность войны СССР с Японией. Вот выдержка из газеты «Слово»  Шанхай от 18 апреля 1931 года: «Слухи о назревающих в недалёком будущем событиях на Дальнем Востоке становятся все настойчивей и идут из разных источников. Речь идёт о возможном столкновении большевиков с Японией… Согласно этой информации, советские власти во Владивостоке энергично готовятся к событиям. В большом масштабе ведутся работы по укреплению обороны…». В дальнейшем ярким, наглядным свидетельством агрессивных антисоветских настроений и планов явились ставшие достоянием гласности зловещие документы, исходившие от представителей японских высших военных округов и заключавшие в себе конкретные планы нападения на СССР и захвата его территории.

В это неспокойное время Александр Гусев проходил  срочную службу в кавалерийских частях.  На втором году службы его направили на Дальний Восток, в Забайкальский округ, в связи с тревожными обстоятельствами на Забайкальской железнодорожной линии. События на КВЖД и в пограничных районах свидетельствовали о том, что японское правительство склонно было переходить от слов к провокационным действиям и выступлениям.

По окончании срочной службы в 1933 году прадед работал в Борском районе Горьковской области, а в 1939 году был выдвинут на должность начальника горьковского областного учебно – стрелкового центра «Моховые Горы» по подготовке кадров для Советской Армии.

В июне 1942 года Александр Григорьевич ушел добровольцем на защиту Родины, участвовал в боях в должности заместителя командира роты по политчасти. В мае 1943 года  был переведён на службу в военную контрразведку «СМЕРШ», где лично разоблачил двух шпионов. В разведке ему присвоили звание капитана.

Датой рождения военной контрразведки «СМЕРШ» считается 19 апреля 1943 года, когда вышло постановление совнаркома о передаче особых отделов  НКВД в Наркомат обороны и преобразования его в Главное управление «СМЕРШ».  И задачи стояли вполне конкретные: борьба с агентурой, борьба с антисоветской агитацией и изменой Родине, борьба с дезертирством и самострелами, в том числе на «СМЕРШ» возлагалась задача выявления и предотвращения случаев мародерства, вскрытие недостатков боеготовности войск, случаев утечки секретной информации.

В 1944 году прадед едет на обучение в Москву, где встречает свою будущую жену Марию (приложение 2). В этом же году они расписались и уехали вместе в Киевскую область, где прадед прослужил до 1949 года в должности оперуполномоченного. Следующим местом его службы была Германия.

Потом – возвращение на Родину. И  с 1955 года Гусев Александр Григорьевич - сотрудник органов МВД на разных должностях: старший инспектор паспортного отдела  Арзамасской области, начальник паспортного стола на Камчатке, начальник отделения вневедомственной охраны в Первомайске Горьковской области, участковый инспектор при Арзамасском  ГОВД.

Последнее место работы прадеда – начальник медвытрезвителя Арзамасского ГОВД. Как вспоминает сотрудница прадедушки,  младший лейтенант Прохорова Клавдия: «Это был грамотный руководитель, выдержанный, никогда не повышающий  голоса. Под его руководством нам хорошо работалось. Моей дочери в начальных классах задали сочинение о войне. Своего деда у нас не было, и она написала про Александра Григорьевича, ведь он был разведчиком! А ещё он играл на  музыкальных инструментах – гармошке и балалайке, так что на праздниках нам не было скучно. Он был замечательным человеком, добрым и отзывчивым». 

На фото 2 капитан Гусев  изображён вместе с коллективом, слева от него -  Клавдия Прохорова.

Семья Александра Григорьевича, любимая жена Мария и двое сыновей, сопровождали его всегда, во всех поездках, куда бы не позвал его долг перед Отечеством. Они были его опорой, вместе переживали трудности и радовались успехам (фото 3).

Ему было 70 лет, когда он вышел на пенсию в звании майора. Память о нём нам очень дорога, ведь свою жизнь он полностью посвятил служению Родине.

 

Литература

 

1.     Воспоминания: Гусева Юрия Александровича и Прохоровой  Клавдии.

2.     Газета «Слово» Шанхай, 1931г.

3.     Воспоминания историка спецслужб Александра Здановича.

 



1 декабря 2013 в 23:59

Предыдущая публикация

Тайна неизвестного портрета

Следующая публикация

«Считаю своим долгом сообщить Вам следующее… «Письма во власть» в 1930 гг.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (15)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Замечательная работа!!!

Anzhelika 18 декабря 2013 в 10:09

Спасибо всем!

Ekaterina 23 февраля 2014 в 15:39

Собираетесь ли Вы подавать эту работу на конкурс "Моя семья в истории страны?" Если собираетесь, то это нужно сделать нажав сначала "Редактировать" а потом в окне редактирования нажав на кнопку "Участие в конкурсе".

Redaction 18 декабря 2013 в 15:06

Прекрасный персонаж в работе и работа душевная)

iulya.selezneva2014 26 декабря 2013 в 21:35

Да, вы правы Юля, вот люди раньше были.

dreshka 26 декабря 2013 в 21:37

Превосходно!!!

arz 27 декабря 2013 в 14:19

замечательно, что в семье сохраняется память о своих корнях. ведь люди существуют, пока есть хоть один человек, который о них помнит.

Marina 27 декабря 2013 в 15:13

Интересная история. Желаю Екатерине победы!

Svetlana 27 декабря 2013 в 18:33

Хорошо, что дети интересуются историей своей семьи, так у них появляется интерес к истории своей страны, любовь к ней. Такие люди не будут осквернять памятники.

LenArz 28 декабря 2013 в 13:53

Катя, твоя история мне очень понравилась, было интересно. Желаю тебе победы!

vbeznosov98 28 декабря 2013 в 18:14


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти