«Очаг культуры»
Вот уже почти восемь десятилетий Нижегородский театр оперы и балета им.Пушкина является одним из главных центров искусства в городе.Его история началась ещё в 1931 году после решения Горсовета по организации, и с тех пор театр очень "вырос",вышел на новый,"международный" уровень и радует нас своим цветущим творческим дыханием.
31 мая 1935 года бывшее здание Народного дома было перестроено под театр.Между прочим,сам Народный дом строили как будущий "очаг культуры" города,где-бы умственно и духовно развивались горожане,дети,молодежь.Сам Ф.И.Шаляпин дал концерт в пользу этого строительства,проектом которого занимался П.П.Малиновский.
Уже в первый сезон в театре набрался большой коллектив труппы(более двухсот человек).С 35-го года начинаются гастроли музыкального театра,комедии,хоровой капеллы.24 октября было подготовлено первое представление: опера А.Бородина "Князь Игорь".С тех пор появилась традиция из года в год открывать сезон именно этим произведением.Вторым поставленным спектаклем стал "Евгений Онегин",ставший одной из самых влекущих изюминок театра.Затем были поставлены и многие другие оперы,в свет явились такие балеты ,как "Лебединое Озеро",всегда очень ценившийся,"Дон Кихот".
Исторически необходимость открытия театра была подтверждена большим интересом к нему зрителей,вниманием общественности,хорошей оценкой всех,кто с ним соприкасался.Это «явилось самым крупным событием в музыкальной жизни города 30-х годов».Социальные и политические происшествия,безусловно,влияли на репертуар театра...Но основные традиции там старались сохранить всегда.Преодолев трудности первых лет становления, пережив вместе со всей страной военные годы и тяжёлый послевоенный период, театр стал центром музыкальной жизни города.
Здесь были поставлены творения советских композиторов,впервые увидели свет произведения горьковчан- А.Касьянова и А.Нестерова,и это наряду с шедеврами мировой классики.Также нашли место многие произведения современных отечественных композиторов того времени.
Театр не зря носит имя Александра Сергеевича Пушкина.Он был назван этим именем 10 февраля в 37 году.Судьба театра тесно связана с именем русского поэта.Всего здесь было выпущено 69 спектаклей по произведениям великого поэта.Важнейшим событием в культурной жизни города стало открытие в 1986 году Первого Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».Фестиваль,получивший статус всероссийского,ежегодно проходит на сцене театра(начиная с 88 года).
В 1992 году прошли первые зарубежные гастроли-с Италии и Испании.Затем оперная труппа достойно представляла российскую вокальную школу во Франции, Македонии, Германии. Балет гастролировал в Китае, США, Италии.
Профессор Б.А.Покровский,всемирно известный театральный режиссёр, народный артист СССР начал свой творческий путь именно здесь в 1938.Из его воспоминаний: "Горьковский оперный театр в то время являлся сосредоточением необыкновенно талантливых людей....Такого артиста, как Иван Струков, я больше в жизни не встречал. Директором театра тогда был Николай Васильевич Сулоев, влюбленный в театр человек, делавший все для его развития. Работа в Горьковском театре — благословенный миг моей жизни, длившийся годы."
И сейчас Нижегородский театр оперы и балета им.А.С.Пушкина остаётся значимым местом для большинства горожан,особенно ценителей искусства.Что-то меняется,так как меняется и само время,театр стремится к современному звучанию своего творчества,но при этом крепко держится за театральные традиции прошлого,на которых построилась,фактически,вся его история.
20 декабря 2013 в 15:01
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.