«Вторая культурная революция». Образование и наука СССР в 1950-1970 годы.


Журнал Техника Молодежи. 1970 г. № 12.
1950–1970-е годы в СССР стали, можно сказать, временем «второй культурной революции». Если задача первой культурной революции заключалась в распространении в стране всеобщей грамотности, то в послевоенные десятилетия речь шла уже об обеспечении всеобщего неполного среднего образования: сначала семилетнего, а с 1958 г. – восьмилетнего. В 1939 г. лица со средним образованием составляли только 11 % взрослого населения, а в 1979 г. их число возросло до 70%. Выросла сеть школ и учебных заведений среднего профессионального образования. Расширялись уже имевшиеся и открывались новые высшие учебные заведения. В главных городах всех автономных республик появились университеты. Если в 1939 г. высшее образование имели лишь 1,3% населения, то в 1979 г. оно было у каждого десятого жителя страны. СССР полностью обеспечил себя учительскими, медицинскими, инженерными, сельскохозяйственными и другими кадрами. С каждым годом увеличивалось количество кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров. Весьма высоким было качество подготовки выпускников средней школы и специалистов с высшим и средним специальным образованием.

В школах и домах пионеров работали кружки художественной самодеятельности, технического творчества, биологические и другие. Большой популярностью пользовались такие журналы, как «Техника – молодежи», «Знание – сила», «Вокруг света», «Природа» и им подобные. Активно протекала и спортивная жизнь молодежи.

Расширение среднего и высшего образования стимулировалось потребностью в кадрах для народного хозяйства и науки. Росло число научно-исследовательских институтов. Складывались научные школы в различных областях и отраслях знания, во главе которых стояли выдающиеся ученые. Традиции российских математических школ развивали Андрей Николаевич Колмогоров (теория вероятностей, теория функций, теория информации), Мстислав Всеволодович Келдыш (вычислительная математика, механика, руководство космическими программами), Леонид Витальевич Канторович (вычислительная математика, математические методы в экономике). Больших успехов в развитии новых научных направлений добились ученые-физики. Среди них можно выделить Петра Леонидовича Капицу – одного из основоположников физики низких и высоких температур и физики сильных магнитных полей, лауреата Нобелевской премии; Льва Давидовича Ландау – физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии; Игоря Евгеньевича Тамма – одного из ведущих разработчиков квантовой теории; Сергея Ивановича Вавилова (физическая оптика). Игорь Евгеньевич Тамм, Илья Михайлович Франк и Павел Алексеевич Черенков получили Нобелевскую премию за разработку теории излучения.

В области химической физики наиболее известно имя одного из ее основоположников, лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Разработанная им теория химических цепных реакций легла в основу промышленного производства новых видов пластических масс, ставших заменителем металлов. Выдающиеся исследования и изобретения были сделаны в радиоэлектронике. В СССР удалось создать первый молекулярный генератор – лазер. После длительного перерыва возродилась разгромленная при Сталине отечественная генетика. В развитие радиационной и популяционной генетики существенный вклад внесли Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский и Николай Петрович Дубинин.


Пётр Леонидович Капица (26 июня [8 июля] 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва) — советский физик. Академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии

Особенно значительными явились достижения ученых в атомной и термоядерной физике и технологиях. Организатором и руководителем работ по этому направлению научно-технического прогресса был Игорь Васильевич Курчатов. В 1954 г. в городе Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция. В 1956 г. в Дубне открылся Объединенный институт ядерных исследований, ставший впоследствии мировым научным центром в области физики элементарных частиц и ядерной физики. Здесь начал работать крупнейший в то время синхрофазотрон – ускоритель элементарных частиц. А в следующем году сошел на воду первый в мире ледокол с атомным двигателем.

С 1950-х гг. началось бурное развитие ракетно-космической техники. Сергей Павлович Королев возглавил работы по созданию первых искусственных спутников Земли и космических кораблей «Восток» и «Восход». Видными конструкторами ракет и других летательных аппаратов являлись Владимир Николаевич Челомей (ракета и искусственный спутник «Протон», ракета «Полет», орбитальная станция «Салют»), Борис Евсеевич Черток, Валентин Петрович Глушко, Михаил Кузьмич Янгель. Эти ученые и их соратники открыли человечеству дорогу в космос.

4 октября 1957 г. весь мир облетела весть: в космическом пространстве движется вокруг Земли искусственный спутник. 12 апреля 1961 г. человек полетел в космос: Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества облет Земли. Вслед за ним космическое пространство стали осваивать отечественные космонавты и американские астронавты. В 1970 г. произошел запуск автоматической станции на Луну, доставившей на ее поверхность управляемый с Земли автоматический самоходный научно-исследовательский аппарат «Луноход-1». В следующем, 1971 г., на орбиту была выведена орбитальная научная станция «Салют». Межпланетные автоматические станции достигли ближайших соседей Земли по Солнечной системе – Марса и Венеры. Активное освоение околоземного пространства отечественными космическими кораблями и орбитальными станциями происходило на всем протяжении 1970–1980-х гг.

7 апреля 2014 в 14:00

Предыдущая публикация

Интересные факты из жизни Юрия Гагарина

Следующая публикация

Фото на память
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти