Антивоенные и антиправительственные настроения в армии и тылу в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Дата материала
В промежутке между 1914 и 1918
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Boris

"Утверждать, однако, что среди крестьянского населения был патриотический подъем

и что война среди него была популярна, я не решился бы.

Война вызвала молчаливое, глухое, покорное, но все же недовольство".

В.И. Гурко. Черты и силуэты прошлого.

 


Первая мировая война. Русские солдаты.

Первая мировая война была вызвана острыми экономическими и геополитическими противоречиями между главными мировыми державами. Эти противоречия обусловливались столкновением интересов Англии, Франции, Германии, России, Австро-Венгрии и других стран.

Особую активность в международных отношениях проявляла Германия, стремившаяся к мировому господству и силовому переделу мира. Такая линия поведения привела к враждебным отношениям между Германией и Англией (преимущественно из-за колоний), а также Францией (из-за Эльзаса и Лотарингии, захваченных немцами в результате франко-прусской войны 1870–1871 гг., и Марокко, которое обе стороны пытались превратить в колонию). И у России существовали серьезные противоречия с Германией (прежде всего торгово-экономические, а также геополитические, связанные с вопросом о контроле над проливами и влиянием в Турции) и Австро-Венгрией (из-за господства на Балканах).

В 1907 г. Россия примкнула к франко-английскому союзу, что окончательно оформило военно-политический блок, именовавшийся Антантой (в переводе с франц. – сердечное согласие). Ему противостоял Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия, которую с 1914 г. заменила Турция), образовавшийся в конце XIX в. В итоге мир раскололся на два противоборствующих блока, противоречия между которыми привели к мировому военному конфликту.

Поводом к войне послужило убийство в 1914 г. в г. Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола. В ответ на это Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а затем объявила войну. Россия как гарант независимости Сербии начала общую армейскую мобилизацию. Германия потребовала ее прекращения, но, получив отказ, 19 июля 1914 г. объявила России войну. 21–22 июля в войну вступили союзники России – Франция и Англия. 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией. Впоследствии к воюющим сторонам присоединились еще более 30 государств.

В 1915 г. русская кадровая армия понесла огромные потери, требовавшие пополнения. В вооруженные силы было призвано огромное количество молодежи и запасных. За время войны под ружьем оказались 15 800 тыс. человек. Умонастроения новобранцев и ополченцев второй очереди коренным образом отличались от патриотического настроя тех, кто шел в бой в первые месяцы войны.

Надолго оторванные от семей и хозяйства крестьяне, одетые в солдатские шинели, устали от войны. Большинство недовольных скопилось в многочисленных тыловых гарнизонах. Солдаты запасных полков боялись отправки на фронт, всячески уклонялись от нее. Более того, осенью 1916 г. случаи бунтарского неповиновения командованию имели место в ряде воинских частей, расквартированных в Петрограде, Москве и других городах. Цензоры Одесского военного округа отмечали увеличение в сол­датских письмах количества высказываний за мир: с 25% в сентябре 1916 г. до 66% в декабре. К концу года число дезертиров по официальным данным составляло 1,5 млн. человек. На фронте участились случаи отказов идти в наступление (так называемые забастовки солдат), выполнять приказы старших по званию. Армия превращалась в пороховую бочку, готовую взорваться от первой искры.


Военный эшелон с солдатами. Первая мировая война.




За время войны изменился и кадровый состав промышленных рабочих. На заводы и фабрики вместо мобилизованных в армию мужчин пришли женщины и подростки. Их численность в рабочей среде возросла на 40%. В селах стала верховодить молодежь допризывного возраста, переставшая считаться со стариками и матерями, потерявшая уважение к церковно­служителям. В 1916 г. и в городах, и в селах массовый характер приняли волнения женщин-солдаток (жен мобилизованных в армию мужчин). В Нижегородской губернии, например, в них участвовали почти 25 тыс. женщин. Солдатки возмущались очередями за продовольствием, требовали предоставления им работы, прекращения мобилизационных наборов и т. д.

Перебои с продовольствием и топливом, повышение цен (с 1914 по 1916 г. они выросли почти в 4 раза), инфляция, домашние трудности, вызванные мобилизацией в армию мужчин, – все это настраивало массы против власти.

 

Свидетельство современника.


Продовольственная проблема в годы Первой мировой войны. Поставка питьевой воды.

Из дневника посла Франции в России М. Палеолога (запись 24 октября 1916 г.):

«По словам одного из моих осведомителей, обошедшего вчера промышленные кварталы Галерной и Нарвской, народ страдает и озлобляется. Открыто обвиняют министров в том, что они поддерживают голод, чтоб вызвать волнение и иметь предлог к расправе против социалистических организаций. На фабриках по рукам ходят брошюры, подстрекающие рабочих устраивать забастовки и требовать заключения мира».

Несмотря на то что российская промышленность постепенно сумела наладить нормальное снабжение армии вооружением и боеприпасами, первоначальный боевой дух войск сменялся унынием и неверием в победу. Антивоенная агитация эсеров и социал-демократов находила все больший отклик в солдатских сердцах.

 

13 января 2014 в 22:35

Предыдущая публикация

«Внешний мир» глазами советского человека 1980-х гг.

Следующая публикация

Игра в карты под навесом на Сафроновской площади.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти