Семейный альбом

Рассказ о разных поколениях семьи по страницам семейного альбома

Дата материала
С 1918
Место
Россия, Нижегородская область, Арзамас
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Lidiya

                                                                                                    "Судьба семьи в истории страны" 

  

«Семейный альбом»

 

 

                                                                       Работа Гордеева Дмитрия Константиновича

                                                    ученика 7 класса муниципального бюджетного

                                                    образовательного учреждения «Средняя обще-

                                                   образовательная школа №17 им. И.П.Склярова»

                                                    г. Арзамаса.

                                                    Руководитель – учитель русского языка и            

                                                    литературы высшей категории Гусева Лидия

                                                    Станиславовна.

                                                    Консультанты: Кондратова Тамара Ивановна,

                                                    Гордеева Татьяна Ивановна.

 

 

 

 


8(83147)57395
guseva.l.s@mail.ru

  

     И разорвав забвенья пелену,
Я добрым словом предков помяну.
А. Плотников

Двадцать первый век - это век технического прогресса. Ещё лет пятьдесят назад  люди не могли и представить, что в их жизни появятся миниатюрные мобильные телефоны, ноутбуки, кинокамеры. Сложно было предположить, что появится возможность фотографировать своих близких, не обращаясь за помощью к фотографу.  Но в то время каждый поход в фотоателье был целым событием, к которому старательно готовились, надевали лучшие наряды, делали прически. Да и самих фотоателье было одно-два в городе, а фотографии, особенно цветные, стоили недешево. Наверное, потому с каждым снимком обращались бережно, вклеивали их в специальные альбомы. Думаю, что в каждом доме обязательно найдется такой.

Передо мной наш семейный альбом. Толстая из синего бархата обложка уже выцвела. В некоторых местах заметны потертости. Не раз доставали альбом на семейных праздниках, не раз перелистывали его страницы из плотного серого картона со специальными прорезями для фотографий. Некоторые снимки заставляют невольно улыбнуться, при виде других у дедушки и бабушки часто накатываются слезы. Листаешь его страницы, словно перед тобой учебник истории нашей родины. Здесь и снимки начала двадцатого века-периода гражданской войны, и фотографии, напоминающие о Великой Отечественной войне, есть даже такое фото, на котором мой дед такой же мальчишка одиннадцати лет, как и я, а его детство выпало на суровые послевоенные годы. О жизни нескольких поколений нашей семьи может рассказать альбом. Благодаря моим бабушке и дедушке, я уже многое знаю о людях с фотографий.

Предметом особой гордости нашей семьи можно считать фотографию моего прадедушки Михаила Тимофеевича Кондратова (1896-1959).Напечатана она в 1918 г. Двенадцатилетним мальчишкой он ушёл из села Ляпня Гагинского района пешком в город  Уральск. Дальние родственники, проживавшие в Уральске,  пристроили его мальчиком- зазывалой в магазин. Хозяин приметил смышленого, сообразительного пацана и назначил его продавцом. На снимке он уже молодой человек  в костюме, при галстуке, в блестящих штиблетах. Так одевались служащие. Потом участие  в боях с немцами в Первую мировую войну, тяжелое ранение в голову. После освобождения города Уральска от белогвардейцев вступил в дивизию В.И.Чапаева. Воевал на Восточном фронте конноармейцем. Снова тяжелое ранение в обе ноги, после которого, по просьбе матери, перебрался поближе к дому в г. Сергач, где несколько лет работал начальником уездной милиции. Там же познакомился Иван Тимофеевич с местной красавицей Золотовой Евдокией Семеновной. Поженившись, молодые переезжают в родную деревню Ляпня, помогают  выжить матери с большой семьёй. Уважали прадедушку за открытость.  Будучи начитанным и юридически знающим, он никогда не отказывал в совете и многим помог. Мужики при всяких трудностях так и решали: «Пойдем к Тимофеечу, он знает». Был мой предок  на редкость принципиальным, дела вел грамотно, щепетильно, отчего пользовался всеобщим доверием. Поручали ему заключение сделок, оформление купчих и прочую бумажную работу, а также посещение ярмарок. А еще Михаила Тимофеевича уважали за любовь к книгам. В 1916 году  на очередной ярмарке он  присмотрел полное собрание сочинений писателя Н.В.Гоголя. До того понравилась прадедушке книга, что не пожалел и отдал за толстый том ни много ни мало – воз пшеницы. Это издание сохранилось в нашей семье до наших дней. Страсть к чтению передалась в дальнейшем шестерым детям Михаила Тимофеевича. Одна из его дочерей -  Екатерина Михайловна стала даже заведующей библиотекой в Большом Болдине. А мой дедушка Иван Михайлович до сих пор считает Н. Гоголя своим любимым писателем и знает его произведения практически наизусть. Память о моей прабабушке Евдокии Семеновне Кондратовой (Золотовой) (1903-1966) хранят несколько черно- белых фотографий. На них она довольно пожилая женщина, хотя на самом деле ей не больше пятидесяти лет. Тяжелый крестьянский труд, война,  голод не прошли бесследно. Как-то случилась в 30-е  годы эпидемия скарлатины. За три недели потеряла Евдокия Семеновна четверых детей, младшему был  год, а старшей дочурке 10 лет. Но  она нашла силы справиться с горем. И впоследствии в семье появились еще шесть  детей: две  дочери и четыре  сына. Очень интересна семейная легенда, связанная с дедушкой Евдокии Семеновны, моим прапрапрадедушкой  Федором Трифоновичем  (1840-1910).

Когда-то в лесах России поймать молодого медведя было не так уж сложно. Пойманному медведю подпиливали когти, зубы и учили разным шуткам: ходить на задних лапах, кланяться зрителям, маршировать по –солдатски, танцевать. Ученых медведей водили на железной цепи дрессировщики-вожаки. Приход такого вожака с медведем был огромным событием в деревенской жизни. Посмотреть представление сбегались буквально все:  и взрослые, и дети. Зрители рады, смеются, бросают вожаку кто копейку, кто грош. Вожак соберет эти деньги и отправляется дальше, а за ним, на цепи, медведь.  Так вот мой прадедушка Федор Трифонович, всю жизнь проживший в г. Сергаче Нижегородской области был как раз таким вожаком. Со своим косолапым другом он даже ходил до Иерусалима. Был знаком прапрапрадедушка  с поэтом  А.Н.Некрасовым. В нашей семье уверены, что именно Федор и его медведь стали главными героями стихотворения Некрасова «Генерал Топтыгин». А также о прапрапрадедушке упоминается и в поэме  «Мороз - красный нос»:

Еще положить под медведя,
Чтоб тот ему кости промял,
Проходчик, сергаческий Федя,
Случившийся здесь предлагал.

Есть в альбоме фотография, глядя на которую можно написать целый роман. На этом снимке моя прабабушка Жукова (Лягина) Мария Ивановна (1922) и прадедушка Жуков Иван Тимофеевич (1917).Молодая семья  сыграла свадьбу в марте 1941 года и сразу же уехала  по направлению в Западную Белоруссию,  под Белосток, где находилась воинская часть лейтенанта Жукова. Счастье молодых было недолгим. Ранним утром 22 июня 1941 года батарея тяжелой артиллерии лейтенанта Жукова одна из первых встретила атаку наступающих танков и пехоты немцев. «Мария, прощай, война», - были его последние слова.

Домой в Нижегородскую область она вернулась лишь в 1944 году после освобождения Белоруссии, проведя больше трех лет в оккупации. Была связной у партизан. Там же на белорусской земле родилась и дочь Тамара, которую Иван Тимофеевич так никогда и не увидел. Всю свою жизнь Мария Ивановна посвятила детям. Более сорока лет преподавала в сельской школе русский язык и литературу. По ее стопам пошла и  единственная дочь Тамара Ивановна, моя бабушка, которая стала учителем начальных классов.

Я горжусь своими родными. На их долю выпали тяжелые времена, но они смогли честно, достойно прожить свою жизнь. Листая страницы семейного альбома, я понял, что каждый из нас - это только звено в цепи поколений. И мы, дети, наследуем не только цвет глаз, волос, форму носа, рта, но и историю жизни наших отцов, дедов, прадедов. А ведь  из истории каждой отдельной семьи складывается история Отечества.

На последних страницах альбома уже появились мои,  Гордеева Дмитрия Константиновича (2000 года) цветные фотографии. А это уже  начало нового двадцать первого века, новая История, новый альбом.

3 июля 2014 в 8:08

Предыдущая публикация

Сводя все времена в одно.

Следующая публикация

"Каждый пятый улучшил свои жилищные условия". Проблемы благосостояния жителей Нижегородской (Горьковской) области в 1965-1985 гг.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (7)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Очень интересная работа! Молодец, парень! Видно, что действительно интересуется историей своей семьи и чтит традиции. Думаю, вырастет настоящим человеком, за которого родителям не будет стыдно! Удачи в конкурсе!

SHalashov 22 января 2014 в 20:59

Да хорошая работа!! Очень интересно!!!!!

Anzhelika 23 января 2014 в 21:05

Да хорошая работа!! Очень интересно!!!!!

Anzhelika 23 января 2014 в 21:05

классная работа)

Diman 30 января 2014 в 18:32


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти