Составление генеалогического дерева по рассказам родственников. Это оказалось трудным, но интересным.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Карпунихинская средняя общеобразовательная школа
Уренского района Нижегородской области
Конкурс: «Моя семья в истории страны ».
Номинация: "Мое генеалогическое дерево"
Выполнил: Комаров Александр
Евгеньевич ученик 7 кл.,
МБОУ Карпунихинской СОШ.
Ул. Школьная, д.24
Индекс: 606813
Руководитель: Городилова Ю.А
учитель истории, обществознания.
Контактный телефон: 2-51-44,
8 9049268826.
с. Карпуниха
2013г.
Когда учитель предложил мне поучаствовать в этом конкурсе я с радостью согласился, потому что для меня было интересно узнать о своей семье побольше.
Первым делом я расспросил своих родителей о моих дедушках и бабушках.Цель работы – изучить историю моей семьи, всех ее многочисленных представителей, многие из которых остались только на фото и в памяти последующих поколений.
Основные задачи: проследить генеалогию семьи Комаровых и Заботкиных, обобщить полученные данные.
Генеалогическое исследование – сложный, многоэтапный процесс, включающий в себя поиск, сбор, фиксацию материала и его первичную обработку, анализ и презентацию результатов исследования.
Универсальность и доступность основных теоретических положений, ярко выраженная личная мотивация данного изучения позволяют рассматривать «генеалогию» в качестве уникальной школы.
Изучение генеалогического информационного поля семьи – это способ направления энергии потомка в конструктивное русло, регулятор духовных ценностей.
Основные методы исследования – интервью с родственниками, анализ документов, хранящихся в семье, посильная работа с архивными источниками, систематизация документальных и вещественных источников родовой памяти
Основными направлениями моей деятельности стало:
- создание родословного древа;
- сбор семейных реликвий, преданий;
- изучение семьи в контексте истории страны;
Формирование духовно-нравственной личности – одно из ключевых направлений современного образования. Умения и навыки, приобретаемые в процессе генеалогического поиска, соотносятся с современным требованием системно-деятельного подхода к образованию, с решением задач творческого действия.
Сегодня речь должна идти в первую очередь о восстановлении исторической преемственности поколений, возрождении российских нравственных ценностей, укрепление института семьи, его духовных составляющих. Семья была и остается главной сферой становления духовности при всех изменениях социального пространства. Духовность в этой связи рассматривается во взаимосвязи с генеалогической (родоведческой) культурой.
Родился я в селе Никитино Уренского района, Нижегородской области 5 июня 2001 года. В 2004 году я с родителями (См. приложение 1) и маленькой сестренкой Ксюшей (См. приложение 2), тогда ей был 1 год, переехали жить в д. Козляна, потому что здесь живет моя бабушка по маминой линии Заботкина Анна Михайловна (См. приложение 3). Бабушка родилась в д. Климово 24 ноября 1946 год, где она жила со своими родителями: Соловьевой в девичестве Веселовой Анной Михайловной 1917-1984 г. жизни и Соловьевым Михаилом Васильевичем 1915-1980 г. жизни. В 1964 году она переезжает в деревню Козляну – куда вышла замуж за моего деда Заботкина Василия Евгеньевича (См. приложение. 4), который родился 27 июля 1941 года в д. Козляна, где жили его родители, бабушки и дедушки. Таким образом, можно сказать, что малой родиной по маминой линии является д. Козляна.
Мой отец Комаров Евгений Николаевич родился в д. Девушкино 4 марта 1973 г. Получил среднее специальное образовании, работает водителем. У него много увлечений, к которым он привлекает и меня с сестренкой. Это и рыбалка, и спорт и техника. Его отец Комаров Николай Михайлович (См. прил.6), умер когда папе было 26 лет, а меня еще не было. У него было больное сердце, он умер в возрасте 44-ёх лет, похоронен на кладбище в д. Копылихе. Поэтому о дедушке я знаю только со слов бабушки и родителей. Мой отец и моя мать встретились первый раз в Карпунихинской школе. Когда он пришёл в 1988 году в 10 класс. Поженились они 16.041994г. (См прил. 7). 12 лет назад родился я (См. прил. 8), а через 2 года родилась моя сестра Ксеня (См. прил.9). И все эти годы мы живём счастливо!
Моя бабушка Комарова (Кержакова) Галина Васильевна родилась в д. Копылиха 8 марта 1953г.
Моя бабушка рассказывала мне, что когда она училась в 7 классе она вступила в комсомол, при вступлении в комсомол она получила рекомендации от двух учителей школы, потом заполнила анкету, выучила устав комсомола и на торжественном комсомольском собрании ее приняли в ряды ВЛКСМ. Ей на всю жизнь запомнился момент вручения комсомольского билета в г. Урень. Затем она вступила в коммунистическую партию Советского Союза (См. прил. 10)
Бабушка всю жизнь проработала ветеринарным врачом в колхозе Заря Коммунизма, за свой труд получила звание ветерана труда.
А ещё когда она вышла замуж за моего дедушку, они стали копить на новую машину, когда суммы стало достаточно они купили недешевый по тому времени москвич. А когда приехали бабушкины родственники, они попросили подарить им автомобиль, бабушка отдали машину и купили новую. На этот раз приехали родственники деда они тоже попросили подарить машину, дед с бабушкой поговорили и отдали автомобиль. А потом они накопили на новый мотоцикл.
Мой дед Комаров Николай Михайлович родился в д. Девушкино. Всю жизнь проработал в колхозе, пользовался авторитетом своих товарищей.
В ходе исследовательской работы я выяснил и составил свою родословную, а в последствии сделал макет моего генеалогического дерева.
Когда я начал расспрашивать о бабушках и дедушках я узнал, что мой прадед Заботкин Евгений Иванович (1912-1942гг.) погиб на войне храбро сражаясь с фашизмом (См. прил. 11). Дедушке Васе на тот момент было всего год и прабабушке Заботкиной Нине Андреевне тяжело пришлось в военное время, одной с ребенком на руках, нужно было и работать и вести домашнее хозяйство. В то время дети жили вместе с родителями и прабабушке помогала ее мама – прапрабабушка Куликова (Соколова) Анна Петровна (1888-1961 гг.) Бабушка рассказывала, что тяжело было не только им, вся страна жила в проголодь. По рассказам моей мамы и по программам, которые показывают по телевизору я узнал, что Великая Отечественная война1941-1945 годов, была кровопролитной и унесла миллионы жизней. Не хочу, чтобы что-то подобное повторилось, пусть во всем мире будет мир.
В дальнейшем обязательно продолжу изучение моей родословной.
Наша семья дружная и крепкая. Мы часто встречаемся, помогаем друг другу, и очень счастливы вместе. У нас есть свои устоявшиеся традиции. Дни рождения мы встречаем с конкурсами, играми, призами. Подарки готовим с вечера, чтобы именинник, открыв глаза, сразу увидел желаемое.. А в новогоднюю ночь, как только часы пробьют 12, на пороге обнаруживается огромный мешок с подарками для всех. Новый год мы отмечаем вместе с бабушками у нас дома. Бывает всегда шумно и весело, особенно, когда начинается просмотр подарков. Еще одна традиция - поездки на море летом. Мы очень любим, когда мама читает нам интересные книги. Такие вечера бывают очень приятными. По ходу дела мы обсуждаем прочитанное, это так интересно. Мы постоянно ходим в гости к бабушкам. Традиций в нашей семье много, кое-что пытаемся перенять от старших поколений. Моя семья – это частичка большого рода, и счастье в том, что я знаю, откуда я и кто я. Моя семья – это мое богатство. Давно уже нет многих моих старших родственников. Но я знаю, что когда-нибудь через много-много лет они встретят меня в том, другом мире. И я скажу, что история нашей семьи и ее традиции хранятся у моих детей и внуков. Я верю, что эта связующая нас нить не оборвется никогда.
Домашние архивы, воспоминания родных, собственные воспоминания и другие подобные источники.
28 апреля 2014 в 7:47
Следующая публикация "Не забывай меня..."
|
Для того чтобы подписаться необходимо Войти
Все подписчики (0)
22 января 2015 в 12:26
22 января 2015 в 12:16
Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти
Уважаемые Юлия и Александр! Ваша замечательная публикация, к сожалению, не видна пользователям - она отмечена как черновик при создании. Отредактируйте, пожалуйста, материал - и оценка пользователей не заставит себя ждать! Для этого нужно нажать кнопку "Редактировать" в верхней правой части экрана, справа от названия, и просто убрать галочку "Черновик" в самом низу левее кнопки сохранения. После - нажать "Сохранить публикацию".
Всегда с вами, команда проекта "Я-История" :)
Konand 30 января 2014 в 10:31