История деревни Загзы

История деревни Загзы Варнавинского района Нижегородской области

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
ivanslabunov

Номинация «Нет забытых деревень»

 

 

 

 

 

История деревни Загзы

 

 

Слабунов Иван Николаевич, ученик 7а класса МБОУ Варнавинской СОШ, детское объединение «Юный краевед»

 

Руководитель: Белова Елена Владимировна, учитель истории МБОУ Варнавинской СОШ

 

 

 

 

 

Тел.: 89503467804

Email: ivanslabunov@mail.ru

 

 

2014г.

 

История деревни Загзы.

 

… Мать России целой – деревушка,
Может быть, вот этот уголок…
                                            Н. Рубцов
Деревня Загзы расположена на территории Михаленинского  сельского совета Варнавинского муниципального района, в 10 км. от п.  Варнавино и в 3 км. от центральной трассы. Проехать туда можно через д. Зверниха по асфальтированной дороге.
Сегодня Загзы - умирающая деревня, в которой проживает всего 5 человек. На бывших совхозных полях, окружавших деревню, вырос лес, потерялась в высокой траве речка Загзянка, покосились просторные деревянные  избы – пятистенки.
Этот уголок России – родина моего деда, Зырина Сергея Михайловича, прадеда Зырина Михаила Кузьмича и прапрадеда Зырина Кузьмы Григорьевича.
Исторические сведения о деревне мы находим в исследованиях Балдина М.А. (деревня Загзы – родина Ветлужского краеведа), воспоминаниях жителей деревни: Худякова А.Н., Зырина В. М., Котовой А.И. , а также в материалах бывшего школьного музея Звернихинской  школы (архив Зыриной А.И.).
Загзы, как любое поселение Варнавинского района, имеет очень глубокую и богатую историю, славится своими жителями.
Название «Загзы» произошло от Марийского мужского имени Саксай,  следовательно первыми поселенцами на этой территории были марийские племена. 1

 

«Первые письменное упоминание о Загзах относится к концу 18 века. В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания (РГАДА. Ф. 1355. Оп.1. Д. 498) мы находим, что д.  Загзы относилась к землям села Никольское (Лапшанга) Варнавинского уезда Костромской губернии»2.«В конце 18 века земли села Никольское принадлежали Катерине Епофрадитовне Масловой и графу Апполосу Апполосовичу Мусину-Пушкину. В 1805 году А. А. Мусин-Пушкин погиб на Кавказе и его имение перешло к барону Ф. М. Колокольцеву, а затем к князю М. Н. Челищеву и его сыну Сергею. В 1892 году С. М. Челищев передаёт имение Удельному ведомству»2. Так, в конце 19 века деревня Загзы стала государственной.
Основными занятиями населения было  ведение традиционного сельского хозяйства, лесозаготовки,  плотничество.  Здесь выращивали рожь, пшеницу, овёс, лён, картофель. В начале 20 века  население деревни составляли  русские, по вероисповеданию – православные.   На территории деревни находилась начальная церковно-приходская школа, директором школы был Андронников. По воспоминаниям Котовой Анны Ивановны (1933 года рождения) - до революции в деревне было около 70 домохозяйств. Семьи были большие, по 6, 7 детей. Все работали в своих хозяйствах. Анне Ивановне о том времени рассказывали родители.
В 20 веке происходит много ярких исторических событий,  изменивших жизнь нашей страны. Это первая мировая война, Октябрьская революция, коллективизация и период репрессий, Великая Отечественная война. Эти события не обошли стороной наш край и наши земляки  стали активными участниками историчес ких перемен.

 

 Зырин Кузьма Григорьевич, житель деревни Загзы. Родился в 1891 году в крестьянской семье. Был участником первой мировой войны,  вернулся с наградой – солдатским Георгиевским крестом.  Но среди загзовцев он прославился тем, что лично видел В.И. Ленина. Дело в том, что 25 октября 1917 года Кузьма Григорьевич находился в Петрограде на втором съезде Советов  среди солдатских депутатов, слушал речь В.И. Ленина, т.е. был непосредственным участником Великой Октябрьской  революции. В годы Великой Отечественной войны Кузьма Григорьевич был председателем загзовского колхоза «Рассвет», возглавлял непростое колхозное хозяйство. В семье Зыриных, Кузьмы Григорьевича и Аксиньи Пантелеевны , было трое сыновей. Старший, Иван, погиб во время Великой Отечественной войны. Посмертно награждён медалью «За отвагу». Средний , Александр, умер в детстве от болезни. Младший , Михаил, в 1941 году 16-летним пацаном  оказался на Горьковском автомобильном заводе и  до конца войны работал на заводе фрезеровщиком.

.


Советскую власть в деревне приняли мирно. Первыми коммунистами были Зырин Степан Ефимович и Метёлкин Ефим Алексеевич. В 1931 году был образован первый колхоз «Рассвет», его председателем стал Попрошаев Афанасий Ильич.  По воспоминаниям Авдоничевой Марии Николаевны: « Сначала в колхозе было всего 7 семей, затем присоединилось ещё 30 семей, а затем и все остальные. Первыми колхозниками были: Зырин Ефим Никифорович, Замоличев Павел Николаевич, Зырин Василий Иванович, Беляев Антон Михайлович, Авдоничев Фёдор Степанович, Жигалёв Дмитрий Николаевич, Камины Степан и Кузьма, Зырин Степан Ефимович, Метёлкин Фёдор Алексеевич».  По этим воспоминаниям мы можем предполагать, что коллективизацию в деревне приняли не сразу, как и повсеместно в стране. Но так как жить и работать в колхозе было выгоднее, чем в единоличном хозяйстве (единоличники облагались специальными налогами), то постепенно в колхоз вступают почти все жители деревни. В деревне в это время было  40-50 домохозяйств.  В колхозе было 2 бригады: в верхнем конце и в нижнем, 2 тока, 3 конюшни,  выращивали рожь, овёс, пшеницу, лён, картофель. Зерновые делили на трудодни. В колхозе был свой детский сад, в котором работала Татьяна Мартынова («Тёта Таня»), жительница деревни. Всё взрослое население работало.
30-е годы – это время политических репрессий.  В 1937 году было сфабриковано дело о «Лапшангской контрреволюционной группе церковников», в  которую включили 11  крестьян-единоличников Звернихинского и Лапшангского  сельсовета. Среди них двое – жители деревни Загзы.  Это Балдин Алексей Гаврилович, отец  историка Балдина М.А., и Авдоничев Николай Матвеевич. Они были расстреляны 8 сентября 1937г. В г. Горьком на Бугровском кладбище.3
В годы Великой отечественной войны на фронт были призваны 35 человек.  Из них 24  погибли в боях, 4 пропали без вести и только 7 вернулись домой. Из воспоминаний Котовой Анны Ивановны: « Чего интересно, вернулись все Васильи: дядя Вася Галибин, дядя Вася Авдоничев,  дядя Вася Зырин (у них погиб сын Павел), дядя Вася Котов  (у них погиб сын Коля), дядя Вася Балдин, дядя Вася Катенов,  дядя Вася Замоличев.»
В колхозе «Рассвет» во время войны трудились около 50 человек – женщины, пожилые люди, подростки.  Председателем колхоза был Зырин Кузьма Григорьевич.  По воспоминаниям современников работали в это время все. Летом взрослые уходили на покос, в деревне оставались подростки. Они пасли коров, телят, поросят  и ухаживали за ними. Осенью собирали солому в скирды, возили навоз на поля. Запрягали быков, потому что лошади были отправлены на фронт.  В колхоз было пригнано много коров из Белоруссии. Сохранились имена  колхозников-передовиков: Жогина В.С., Зырин К.Г., Балдина А.И., Камина П.К., Зырина Е.М., Балдина Т.С., Котова М.П., Балдина А.Е., Камина М.Т., Балдина М.Я., Котов В.М.,  Камина М.А., Катенов В.М., Катенова Е.,  Поляшов А.А., Балдин Н.К., Авдонина А.С., Авдоничева М.,  Галибин В.Е., Галибина А., Метелина Е.. Всю сельскохозяйственную продукцию отправляли на фронт. Кроме продуктов питания необходимо было поставлять лошадей и лес. Многих  ребят – подростков  отправили в г. Горький для работы на военных заводах.
  В послевоенные годы произошло объединение колхоза «Рассвет» с деревнями Егачиха и Колосиха. Новое коллективное хозяйство называлось «Победа». В колхозе выращивали рожь, овёс, пшеницу, лён, картофель. Заработала  мукомольная мельница.  В 1959 году произошло дальнейшее объединение колхозов и деревня Загзы вошла в состав колхоза имени Карла Маркса. В 1969 на базе этого колхоза был образован совхоз «Звернихинский». Первым директором совхоза стал Соколов Михаил Васильевич.
60-70 –е годы – это время  советских пятилеток, когда шел активный подъём сельского хозяйства и промышленности. В газетах этого времени мы то и дело встречаем материал о передовиках сельского хозяйства. Среди них житель деревни Загзы – Хазов Павел Иванович, механизатор совхоза «Звернихинский».  Павел Иванович родился 15 октября 1933 года. Он начал свой трудовой путь сразу же после окончания школы в 50–е  годы и посвятил сельскому хозяйству всю свою жизнь, 40 лет проработал трактористом.  Это очень трудолюбивый и добросовестный человек. Он награждён орденом Трудового красного знамени, значком «Победитель соцсоревнования 1973 года», медалью «За доблестный труд»  в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.  Павел Иванович и сегодня живёт в деревне Загзы со своей женой Ниной Фёдоровной.

Самым известным жителем деревни Загзы стал историк-краевед, учитель истории – Балдин Михаил Алексеевич.  Он родился 25 ноября 1918г. в семье загзовских  крестьян - Анны Ивановны и Алексея Гавриловича. После окончания Звернихинской школы, он поступает в Семёновскую профессионально техническую школу . Балдин М.А. учился очень хорошо,  был первым учеником, имел персональную стипендию и был рекомендован для приёма в комсомол. Но в 1937 году,  после ареста отца, Михаил Алексеевич был отчислен из школы как сын  « врага народа».  Он поступает в Семёновское художественное училище, где проучился один год. В 1939 году он становится учителем Звернихинской школы. В 1941-42гг. Михаил Алексеевич заканчивает Ветлужское педагогическое училище и в 1942 году уходит на фронт. Он служил на Центральном и Первом Белорусском фронте до 1946 года. После войны возвращается в родную школу. В 1951 году он заканчивает Горьковский педагогический институт и назначается директором Горкинской школы. Эту должность он занимал до 1955, после чего вновь стал учителем истории. Именно в Горках Михаил Алексеевич начинает серьёзно заниматься краеведением. Он беседует со старожилами, вместе с учениками организует археологические раскопки в местечке Коч, работает в архивах Костромы и Горького. В 1964 году в Варнавинской  газете «Новый путь» выходит его первая историческая заметка «Ветлужские разинцы». Балдина М.А. интересуют совершенно разные темы истории Поветлужья: от революционного движения и гражданской войны до истории храмов и помещичьих усадьб. На страницах Варнавинской  и Краснобаковской районных газет в 60-е, 70-е, 80-е годы регулярно выходят его исторические статьи. В 90-е годы труды Михаила Алексеевича были объединены в две книги очерков истории Поветлужья:  «Варнавинская старина» и «На переломе». Книги вышли в 1993 году, когда историк-краевед уже был серьёзно болен. Его не стало 20 июня 1994 года. Михаил Алексеевич похоронен на Ветлужском кладбище Краснобаковского района. Балдин Михаил Алексеевич оставил своим землякам великое наследство – он написал Историю Поветлужья!

.

В 60-е-70-е годы улучшается  жизнь колхозников. Об этом говорит внешний вид деревни. На смену низким домишкам, покрытым соломой, приходят дома-пятистенки, обшитые тёсом, покрытые рубероидом, а позднее (к 70-м годам)  шифером или железом. У каждой семьи был приусадебный участок от 20 до 25 соток, на котором сажали картофель, огород от 3 до 5 соток, яблоневый сад, сенокосные угодья.  Крестьяне держали корову, поросят, овец, кур. Из воспоминаний Котовой Анны Ивановны:  «На смену пришли дети. Кто выучился на трактор, кто на машину, кто на агронома, кто на инженера, опять деревня ожила. Появились трактора, машины, комбайны. Строили фермы, телятники. Жить стало хорошо и богато». 
Но уже в 60-е годы мы замечаем постепенный отток молодёжи из деревни, в 70-е годы  сокращается количество дворов до 20-ти. Только треть жителей деревни составляют молодые семьи. К 80-м годам в деревне осталось 8 дворов, в которых жили пенсионеры. На сегодняшний день в деревне проживает 5 человек.  Это Балдин Владимир Алексеевич, Котова Анна Ивановна, Хазовы Павел Иванович и Нина Фёдоровна , Цапулина Валентина Васильевна - последние жители деревни, до конца сохранившие верность своей малой родине.

 

История деревни – это история людей труда. Здесь всегда было в почете трудиться и умение работать считалось одним из главных качеств человека. Может быть, благодаря этому священному труду, наша родина устояла в самые трудные годы, пережила войну, голод, разруху. Поэтому вклад деревни в историю своей страны огромен.
 
 
 
 
 


 

Список литературы:

11 Морохин Н. Наши реки, города и сёла. – Нижний Новгород: издательство «Книги»; 2007. – 480с., илл;

2.Варнавинская старина. Очерки истории Поветлужья. Автор и составитель Балдин М.А. Варнавин – Нижний Новгород. 1993.114с.;

3. М.Балдин  «Ох, эти тридцатые». Газета «Новый путь» от 16 сентября 1993г.,  12 октября 1993г., 14 октября 1993г.

4. Архив Зыриной А.И.

- об образовании колхоза «Рассвет», воспоминания Авдоничевой Марии Николаевны, жительницы деревни Загзы. Ответственный Цапулин Владимир.;

- история д. Загзы, материал собранный Худяковым А.Н., жителем деревни Загзы;

- альбом «Герои пятилетки»;

- «Жизнь людей в моей деревне Загзы», воспоминания Котовой Анны Ивановны, жительницы деревни Загзы, 1933 года рождения. Запись сделана в 2013 году;

- фотоальбом «Совхоз Звернихинский в фотодокументах. 2-е отделение 1981 год. Деревни: Бажино, Бердничиха, Загзы, Егачиха, Колосиха, Поспелиха, Селиваниха, Фалино.;

- фотоальбом «Учительская династия Зыриных».

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 



 

                                 

 

 

 

 

 

Фотографии деревни Загзы 60-е годы XX века

(фотограф Зырин С.М.)

 



 



                                                                                                Дом Зырина М.К., фото Зырина С.М., 60-е годы XX века


Зырин Кузьма Григорьевич и его дети.



Зырин К.Г. (1891-1959). Участник Первой мировой войны (награждён солдатским Гергиевским крестом), участник Великой Октябрьской революции (25 октября 1917г.) (фото из архива Зыриной А.И.

Зырин Михаил Кузьмич (21.10.1925 – 15.07.2012)

Фотография сделана в 50-е годы XX века на военно-полевых сборах. (фото из архива Зыриной А.И.)

 





                                                                          

 

Зырин Иван Кузьмич, участник Великой Отечественной войны, посмертно награждён медалью «За отвагу». Фотография сделана в 30-е годы XX века.

(Фото из архива Зыриной А.И.)

 


 

 

Хазов Павел Иванович

(победитель соцсоревнования 1973 года)

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балдин Михаил Алексеевич

(1925 -1994)

Ветлужский историк-краевед

 

              



 

 

 




 




 

 

 

Отрывок из фильма А. А. Фролова "Ветлужский краевед"о Балдине М.А.

 

30 января 2014 в 20:36

Предыдущая публикация

"Летопись деревни Малое Содомово". Охотникова Татьяна, ученица 8 класса МКОУ Воздвиженской СОШ

Следующая публикация

Страницы прошлого. Туков Павел. Арзамас
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти