Страницы прошлого. Туков Павел. Арзамас

вязь человека с книгой имеет огромную силу, люди готовы не только узнавать из нее новое, насыщать свое сознание, но и делиться с ней своими мыслями. Тогда мы берем дневник и пишем… Рассказываем ему свою жизнь и сами становимся главными героями. В нем каждый из нас описывает окружающие события, мир, который вращается и действует, стихийность развития общества, бурю бытовых ситуаций. Жизнь дневника – это исповедь человека, его исторической эпохи. Ведя его, мы вплетаем себя в исторически процесс, с

Дата материала
Точная дата - 30 января 2014
Место
Россия, Нижегородская область, Арзамас
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
krasich777

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Гимназия»

 

Исторический исследовательский конкурс

«Моя семья в истории страны»

 

Номинация «Судьба семьи в истории страны»

 

«Страницы прошлого»

 

 

 

Выполнил:

Туков Павел Александрович,

ученик 11 «А»  класс

              МБОУ «Гимназия»  

 

Руководитель:

Краснов С.В.,

учитель истории

 и обществознания

607220 Нижегородская область

г. Арзамас, ул. Калинина, 13а

8(83147)4-03-73, 4-47-48

 

Арзамас

2013



       Книга…У каждого из нас есть любимое произведение, которое читаешь на одном дыхании и не раз…Переворачивая страницу за страницей, мы пристально всматриваемся в лицо художественного образа, персонажа повести, драмы, комедии, изучаем его характер, поступки и жизнь... Волей не волей, задумываешься, а смог бы я поступить так же как главный герой, получилось бы у меня ответить на этот вопрос иначе или я промолчал бы…Своим содержанием произведение нас включает в некий придуманный мир, где мы можем моделировать, представлять, размышлять, строить города и  покорять вселенную.  Но рано или поздно мы вновь возвращаемся в жизнь, реальный мир, который так же наполнен яркими красками, эмоциями, чувствами и переживаниями людей. Связь человека с книгой имеет огромную силу, люди готовы не только узнавать из нее новое, насыщать свое сознание, но и делиться с ней своими мыслями. Тогда мы берем дневник и пишем… Рассказываем ему свою жизнь и сами становимся главными героями. В нем каждый из нас описывает окружающие события, мир, который вращается и действует, стихийность развития общества, бурю бытовых ситуаций. Жизнь дневника – это исповедь человека, его исторической эпохи. Ведя его, мы вплетаем себя в исторически процесс, становимся участниками событий и оставляем память о своей личности потомкам, семье.
       Личные дневники в моем роду вели Туков Александр Петрович (прадед) [Приложение 1], Черствов Михаил Иванович (прадед) [Приложение 4], Туков Александр Александрович (дед). Многие дневники сохранились фрагментарно, слова выцвели, страницы пожелтели, а воспоминания так же отчетливо блестят живым словом и памятью. Родители хранят дневники как семейную ценность, перечитывают памятные события наших предков на семейных вечерах в узком теплом кругу близких и родственников.
        Страницы потертого дневника хранят в себе историю человека и страны... 
       Мой прадед, Туков Александр Петрович [Приложение 3], родился в 1903 году в селе Красное Арзамасского уезда. Впервые свои воспоминания он записал 25 апреля 1940 года.
         « 25.04.1940 г.
… Я родился в крестьянской,  православной семье. С ранних лет моя матушка и отец приучили меня к труду. Я знал, что такое тяжелый крестьянский труд: пахота земли, сенокос, уход за домашними животными. Времени на грамоту не было,  окончил только 3 класса Красносельской начальной школы в 1915г. Другого образования  не имел и вряд ли получил бы. Да когда, семья большая надо детей кормить, о них думать, а не грамоте учиться. Лишь одну отдушину нашел у себя в жизни, тетрадь завел и рассказываю ей все как есть… А письмо мне помогает оттачивать мать моя (супруга)
Женился я, когда мне от роду 21 год был, на моей Машеньке (Мария Васильевна Антипова, 1905 г.р.). Жили, да вроде и сейчас живем дружно. Троих ребят воспитываем: Сашку, Зиночку и Любу… Эх, многое было пережито… Помню, как жили в империи, вдруг революция в 1917 году. Что послужило причиной? Ни кто не знал, помню, долго мужики на лавке спорили и решили, что люди устали от войны и голода, а женщины всё нести на своем горбу. В те времена всех мужиков из деревни  забрали, остались старики да мальчишки, все хлопоты легли на женские плечи, как еду достать, детей накормить, за скотиной ухаживать. А если наступало лето, совсем беда… Не прошло и года, еще одна революция.
          В этом же году в октябре пришли большевики, и  установилась советская власть, и вроде бы радоваться надо, оказалось, нет, зря расслабились, началась другая война – Гражданская, вновь стала страдать деревня. Решили они с нас излишки взять, только какие излишки, семью прокормить надо, и так многим не хватало собранного урожая. Эх, тогда отец горевал, все экономил и мать ругал, что бы та много муки не тратила…
             Вот так мы и жили: экономили, берегли и надеялись. Спустя время, стало спокойнее, стерпелось. В 1922 году создали СССР, помню, пришел домой, а у нас праздник, закололи поросенка, отец говорил, живем в новой стране, обещают, что лучше прежнего жить будем. А матушка все сетовала, что большевики – антихристы, храмы закрывают, имущество выносят.
Затем свадьба, семья, хлопоты… В 1929 году стали создавать колхозы, у нас в Красном тоже была организована сельхозартель в 1933 году, «Ударник». Стали строить социалистическое государство…»[1]
          «15.08.1941 г.
Месяц назад началась война с немцами. Многие мои земляки были призваны в ряды Красной Армии. Меня как работника железной дороги оставили  в тылу. А я не хочу быть в запасе и ждать, надо воевать, защищать страну, дом свой. Разругались с женой… Весь вечер спорили… Она мне говорила про детей, про семью, а я ей про страну, про Отечество. На неделе пойду сам в Военный Комиссариат, обязательно напишу заявление, чтобы зачислили меня в ряды действующей армии.» [1]
              «23.09.1941 г. 
Неоднократно я  писал заявления с просьбой направить меня в действующую армию, но получал отказ. В Комиссариате сказали, что железнодорожники нужны в тылу. Маша узнала и весь вечер плакала, не разговаривала со мной, из-за того, что ее ослушался» [1]
             «7.02.1942 г.                                                             
Война  изменила работу железных дорог. Важной задачей стала доставка  фронту громадного количества войск, боевой техники, боеприпасов, продовольствия. Перевозки приходилось осуществлять одновременно с переброской войск, с эвакуацией предприятий и населения, с доставкой всего необходимого для функционирования экономики, перестраивавшейся на военный лад.
Четыре раза в сутки, через каждые 6 часов, сообщали в Народный Комиссариат Путей Сообщения о продвижении воинских эшелонов. Следование особо важных эшелонов контролировалось ежечасно.
Выполнение воинского графика, своевременный подвоз к фронту всего необходимого стало самым главным делом всех нас.
Особенно тяжело было в 1941г. во время подготовки наступления под Москвой. Приходилось принимать и обрабатывать до 40 эшелонов с войсками в смену.» [1]
Александр Петрович проработал на железной дороге [Приложение 2.1, 2.2] до выхода на пенсию. За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны Александр Петрович был награжден Орденом Ленина.
                  Другой мой прадед, Михаил Иванович Черствов, начал вести личный дневник после Великой Отечественной войны. Первая запись датирована 10.07.1947 г.
                   «10.07.1947 г.
       Война, сколько она унесла жизней, разбила семей.
       Помню, сразу после весеннего сева [Приложение 5], отправлялся на фронт 4.09.1941 г. из родного города Арзамаса [Приложение 7]. Настенька (Анастасия Степановна, 1903 г.р. супруга) стояла рядом, с гордо поднятой головой и сдерживая слезы, давала наказ « Родину защищай, а нас не забывай!». Затем крепко прижалась и тихо шепнула «Береги себя и нас не забывай». С болью в душе я сел в поезд и поехал на войну…
Много, где воевал, был участником боев Юго-Западного, Закавказского, Северокавказского и 4 Украинского фронтов. Прошел почти половину Европы от Новороссийска до Праги [Приложение 6.2].
      Один случай в ходе войны запомнился надолго. Во время высадки десанта на Таманском полуострове в 1943 году плыли мы на корабле, озадаченные военной операцией и предстоящими сражениями, вдруг появился косяк дельфинов, они прыгали, играли и твердым строем стали сопровождали нас. Тогда война ушла из моей головы, я вспомнил семью, Настеньку, и было такое ощущение, что она стоит рядом со мной, и мы вместе любуемся южным закатом. Сказка была недолгой, когда корабль пришвартовался, мы выбежали на берег и начался обстрел… 
Запомнился в войне мне еще один момент.
         Шел апрель 1945 года, наши советские войска находились на южном участке фронта в Австрии. Меня перевели из основной армии в хозяйственный взвод [Приложение 9], все шло по плану, и ничего не предвещало беды, как вдруг приказ, срочно доставить продовольствие и оружие для наших солдат. Медлить было нельзя, все уже чувствовали «запах» скорого завершения войны. Эшелоны с продовольствием выдвинулись в путь, ехали мы по незнакомым нам дорогам и совсем неродным местам, как же хотелось домой, на Родину… ехали час, два, три, но наших солдат не было видно, как вдруг – немецкая речь и звук выстрелов из МП-40, ставшие до боли знакомыми за эти военные годы… Ничего не оставалось делать, как спасать груз и выживать самим. Только наши слаженные действия и чувства товарищеского плеча спасли нас в тот день. Груз был доставлен. Задание выполнено.
          За время службы я многое повидал. Однако самое страшное - это размах войны, уничтожение городов, деревень. Люди были как волки, грызли друг друга, забывали обо всем, о любви, дружбе...
           Я не люблю говорить о войне, это последняя страница написанная мною о ней» [2]
 За ратный труд Михаил Иванович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом «Красной Звезды,  а так же  ценным подарком – часами [Приложение8].
        Время шло, страна восстанавливалась из военной разрухи, люди вновь стали жить и  собирать по крупицам то, что было расколото – семьи, судьбы. Наше государство сбросило с себя пепел боевых лет и готово было идти вперед, навстречу светлому, мирному будущему. Приоритетной отраслью оставалась промышленность, в нашем городе открывались новые заводы и нужны были техники. Мой дедушка Александр Александрович Туков, 1957 году поступил в Арзамасский сельскохозяйственный техникум на специализацию техник-механик, его с детства влекло устройство станков и работа механизмов.
            «3 апреля 1951 года
           Сегодня отец направился к своему давнему другу детства, дяде Пете Гурову, ему надо было отнести овощи и поговорить о каких то делах. Я по привычке навязался к нему в компанию, папа шел и долго думал, не говоря ни слова, я подумал, наверно случилась какая беда, когда спросил его, он лишь заулыбался и махнул рукой.
Вот мы у дяди Пети дома… Зашли в ангар и видим, стоит папин друг, весь в солярке и масле, ругается, не может запустить механизм станка. Они поздоровались сели на лавочку и стали дружно обсуждать, что миром правит капитализм, который хочет проникнуть в социалистические государства, а наша страна встала как стена и отбивает его удары. Папа говорил про Корейскую войну, про США, они долго рассуждали.
          А я тем временем рассматривал станок, вглядывался в каждую деталь и думал, когда-нибудь я сам создам такой, а может и лучше.
Когда мы уходили, я спросил дядю Петю, могу ли ему помогать после школы разбираться в работе загадочной для меня машины, он разрешил»
Шло время, мальчик вырос, окреп, отслужил в армии, женился, но все время он размышлял о своем станке. В 1961 году дедушка устроился на Арзамасский приборостроительный завод.» [3]
          «16.05.1961 г.
       12.04 Юрий Гагарин совершил полет в космос. Для всех это большой праздник и гордость за свою страну и первого космонавта. У нас на заводе только это и обсуждают, говорят, что скоро СССР станет космической державой, тогда мы утрем нос всему миру и капитализму.
А я тем временем после работы стал ходить в библиотеку, читаю много литературы про различные станки и инструкции механизмов, хочу попробовать сделать собственную шерстобойную машину.
         С женой устали чесать шерсть на пряжу для теплых вещей, детишкам» [3].
Александр Александрович на протяжение 6 лет собирал детали, разбирал старые станки, изучал огромное количество книг. И в середине «золотой» восьмой пятилетки (1965-1970 гг.), в 1967 году, его шерстобойная машина была готова.
        «06.11.1967 г.  
      Как и вся страна работаю на благо социализма, как сообщали в газете «Горьковская коммуна», сегодняшний план идет полным ходом. Открываются предприятия, растет советское производство
       На протяжение шести лет вечерами после работы и в выходные дни я старался отдыхать от трудовых дней, но всегда находился  в поиске решения и конструирования шерстобойной машины. Сначала все шло слаженно, много читал, менял детали у соседа, а затем время не хватало, дети, семья, даже бросил писать личные записи. И вот теперь получилось, я изготовил такую же шерстобойную машину, которую помнил с детства из ангара друга отца, дяди Пети. Много деталей и узлов изготовил самостоятельно. Она представляет собой несколько барабанов различного диаметра, на которые набивают ремни с железной щетиной. Эта машина расчесывает шерсть и укладывает волокно к волокну, материал получается очень воздушный и пушистый, из него легко прядется нитка.
        Жена уже приготовила шерсть, будем готовиться к зиме.» [3]
       Прошло уже много лет, а дедушкина машина все так же работает, а ее создатель как всегда является единственным дирижером производства шерсти на своем станке [Приложение 10]. Александр Александрович проработал на Арзамасском приборостроительном заводе всю свою жизнь в должности старшего мастера цеха № 89. За свою трудовую деятельность он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» [Приложение 11].
     Потертые страницы дневников моих близких наполнены эмоциями и воспоминаниями об их жизни. Каждое слово, предложение и фраза отражает связь судьбы Александра Петровича, Михаила Ивановича, Александра Александровича с историческим прошлым нашего государства. Слитые в единый монолит судьбы, жизнь страны и человека были направлены на решение общих проблем, преодоление трудностей и достижения общего блага. Вместе они прошли сквозь вехи становления советской власти введения продразверстки, образование СССР и взятие курса на построение социалистического будущего. Сквозь бурю и грозы Великой Отечественной войны страна и человек преодолели немецкую агрессию, внеся свой трудовой и боевой вклад в Великую Победу. Отстояв независимость государства, в одну ногу, вместе, государство и рядовой гражданин шли к восстановлению экономики, освоению космоса и возрождению промышлености. Лишь действуя сообща, воедино страна и человек преодолели многое и готовы были смотреть в будущее и гордится своими потомками и сыновьями, которые превозносили и подтверждали статус великой страны.
Каждый раз, когда мы всей семьей перечитываем дневники, мы сами погружаемся в атмосферу прошлого, эмоциональных переживаний наших близких. В очередной раз так и хочется сказать: «Не переживай, война скоро закончится?», «Дедушка, живи мирной жизнью, семьей, детьми!», «Как я рад, что ты не сдаешься?». В туже секунду поднимая глаза от теплых, родных страниц, всегда надеешься увидеть их создателя, улыбающегося и готового к новым событиям и историям.
        Я храню в своей душе память и воспоминания о своем прадеде Александре Петровиче и прапрадеде Михаиле Ивановиче и надеюсь, что своей жизнью и судьбой, как и они, смогу показать потомкам горечь и сладость жизни и вызвать у них желание строить светлое будущее великой страны и державы России!



Список использованных источников

1.     Дневник А.П. Тукова

2.    Дневник М.И. Черствова

3.    Дневник А.А. Тукова

  

30 января 2014 в 21:55

Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (24)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Достойная работа!!)

gurda 31 января 2014 в 17:43

Не хорошо, ребята так делать. Нужно быть честным!!!
Вчера добавили работу, а сегодня уже 300 голосов...

iulya.selezneva2014 31 января 2014 в 18:03

Прекрасная работа, достойная победы !

User1052 31 января 2014 в 18:18

Так поступать очень подло! А насчет того, что работа " достойная" я бы поспорила!!!! Если бы работа действительно была достойной, голоса бы набрались без ваших спец. программ!!!!!

Anzhelika 31 января 2014 в 18:20

Что вы вдруг решили, что голоса набрали с помощью "спец. программы"?
Если работа достойная, то и голоса будут.

gurda 31 января 2014 в 18:58

Прекрасные работы достойны победы, а вот эта работа достойна только того, что бы её удалили организаторы за неправомерные действия!!!!!

Anzhelika 31 января 2014 в 18:23

Работа отличная, голоса за нее честные. Эта работа их полностью достойна

User1052 31 января 2014 в 18:48

Эта работа выполнена на "ура". Все раскрывается, очень интересно! Читала с удовольствием.
И с вашем мнением, я вынуждена не согласиться!

KrasavcheG 31 января 2014 в 18:50

Согласна.)

gurda 31 января 2014 в 19:00

Стыдно за автора и обидно за тех ребят, которые участвуют в конкурсе по-честному. Ещё раз с горечью убеждаешься, что всегда найдутся те, кто везде и всюду устанавливает свои правила. Считаю, что модераторы должны проверить объективность голосования.

Lidiya 31 января 2014 в 20:47

Работа очень хорошая!
Вы не правы, друзья!
Работа зарабатывает все больше и больше голосов, т.к. она достойна 1-ого места!
И никаких неправомерных действий здесь нет!
Голоса заработаны честно, а не "накруткой"!

id_liza_beskova 31 января 2014 в 20:49

Вы что действительно всех считаете идиотами? Как добрались до 1 места, так и голоса перестали появляться!

SHalashov 31 января 2014 в 21:03

а что самим было слабо занять первое место????? без программы работа фигня полная и не интересная

Diman 1 февраля 2014 в 11:47

Друзья, как вы видели, этой работе искусственно "накрутили" количество голосов. В то же время владелец аккаунта дал адекватные объяснения и мы действительно не можем утверждать, что в этом есть его вина. Можно предположить, что это дело рук "доброжелателей", которые таким образом оказали автору и владельцу аккаунта медвежью услугу. Поэтому мы приняли решение не снимать работу с конкурса а лишь удалить накрученные голоса.
Мы отслеживаем ход голосования и не допустим повторения подобных случаев.
Я-История за честную игру!

Redaction 3 февраля 2014 в 9:55

Спасибо администрации сайта!

iulya.selezneva2014 3 февраля 2014 в 13:07

Классная работа,читала с удовольствием!

veronika2014 18 марта 2014 в 19:04

молодец,Павел!) достойная работа!)

vv 31 марта 2014 в 15:34


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти