
Так сложилось, что некоторые из моих родственников непосредственно связаны с историй. В этой статье пишу об истории еще одной судьбы, судьбы Чешкова М.А. (муж Маркизовой Энгельсины Ардановны).
Чешков Марат Александрович - историк Вьетнама, специалист по общим проблемам развивающихся стран, политолог. Родился в 1932 в Москве. Окончил с отличием исторический факультет МГУ (1955). В середине 1950-х Марат Александрович - участник диссидентского кружка под руководством Льва Краснопевцева.
Так называемое «дело Московского Университета» летом 1957 года получило международную огласку. Участниками, помимо Краснопевцева и Чешкова, были также Рендель, Меньшиков, Покровский, Обушенков, Гольдман, Семененко и Козовой -, большинство из них - выпускники истфака МГУ. Группа молодых людей выступали против закулисных политических интриг руководства и участие народа в реальной политике; обсуждали современные историю и идеологию. В 1957 году Краснопевцев и его товарищи выпустили антихрущевскую листовку: напечатали триста экземпляров и раскидали по жилым домам.
В стенной газете ИНА АН СССР в 1957 Чешков опубликовал статью о партийно-государственной номенклатуре как социальной базе нравственной деградации общества и части молодежи. В итоге 12 сентября 1957 года был арестован, так же, как и остальные участники. А 12 февраля 1958 года был приговорен к 8 годам ИТЛ (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). Срок отбывал в Мордовской АССР. Чешкова освободили по помилованию 23 октября 1963, но реабилитировали только в 1989 г.
С декабря 1963 Марат Александрович работал корректором в издательстве «Прогресс», с 1964 — библиографом в Фундаментальной библиотеке общественных наук, с 1966 — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (младший, старший, ведущий научный сотрудник). Первоначально Марат Александрович занимался историей Вьетнама, потом — общими проблемами развивающихся стран, исследованием элит, вопросами мир-системного анализа и глобалистики.
Издал ряд научных трудов, среди которых "Особенности формирования вьетнамской буржуазии", "Очерки истории феодального Вьетнама", "Критика представлений о правящих группах развивающихся стран" и многие другие.
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.