Династия Малицких в истории города Арзамаса.

«Мой завод — моя судьба». Именно эти слова могут сказать десятки тысяч арзамасцев. Это люди, которые построили крупнейшее в области предприятие, пришли на завод по стопам своих отцов и матерей или совсем недавно переступил его проходную. Чем же объясняется такая глубокая связь между приборостроительным заводом и судьбами арзамасцев?

Дата материала
Точная дата - 7 января 2014
Место
Россия, Нижегородская область, Арзамас
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
mir

«Мой завод — моя судьба».  Именно эти слова могут сказать десятки тысяч арзамасцев. Это люди, которые построили крупнейшее в области предприятие, пришли на завод по стопам своих отцов и матерей или совсем недавно переступил его проходную.

Чем же объясняется такая глубокая связь между приборостроительным заводом и судьбами арзамасцев? На этот вопрос я постараюсь ответить, изучая историю моей семьи. Для начала необходимо обратиться к истории страны и заглянуть в далекие 50-е.

Что представляла собой промышленность СССР в 50-е годы ХХ века? Не так давно отгремела Великая отечественная война, и страна быстрыми темпами восстанавливала промышленность и сельское хозяйство.

Это время характеризуется огромными положительными сдвигами в экономике. Быстро растет урбанизация страны, происходит развитие новых отраслей: производство электронно-вычислительной техники, химической промышленности, приборостроения, развивается авиационный транспорт, система научных учреждений в разных областях науки и техники.

                Всё происходящее в стране отражалось и на страницах  истории Арзамаса. В 1954 году в стране провели разукрупнение некоторых областей,

в том числе и Горьковская. 7 января 1954 года Указом Верховного Совета РСФСР была выделена как самостоятельная Арзамасская область. Так провинциальный Арзамас с населением около 40 тысяч человек стал областным центром. Город стремительно развивался. Было принято решение создать в Арзамасе два небольших предприятия – приборостроения и агрегатных средств спасения летчиков во время полетов. Главным инженером проекта был назначен опытнейший специалист - М. А. Беккер, который в кратчайшие сроки завершил разработку.

21 сентября 1955 года Алексей Иванович Стафеев, назначенный приказом министра авиационной промышленности директором строящегося предприятия А-161, приехал в Арзамас и приступил к исполнению своих обязанностей. 4 мая 1956 года началось строительство: в 10 часов первые кубометры бетона легли в фундамент одного из корпусов будущего завода. Завода, которому было уготовано стать градообразующим на долгие десятилетия. В это время в городе существовала лишь одна строительная организация, которой было не под силу справиться с таким объемом работ. И тогда решили принимать на будущий завод рабочих с условием временного использования их труда на стройке. Недостатка в желающих не было.

Весной 1957 года было принято новое правительственное решение –

об упразднении Арзамасской области и присоединении ее территории к Горьковской области. В результате этих изменений коллектив строящегося

завода пополнился высоко квалифицированными руководящими кадрами, а часть зданий, где раньше размещались областные учреждения– здание облисполкома на улице Кирова и территорию бывшей исправительной трудовой колонии на улице Володарского передали строящемуся заводу.

Постепенно в разных частях города создали необходимые для производства цеха. Заводу в Арзамасе передали один конвейер с ленинградского предприятия. И вот, 22 мая 1957 года, был собран первый электродинамический фонарик, за которым закрепилось ласковое название «жучок». Чуть позднее стали выпускать фильмоскопы, а в конце1957 года приступили к освоению нового, более сложного изделия–индикатора кислорода (ИК). А через некоторое время поступил и заказ на «ОРК-2» — объединенный разъем кресла летчика в самолете. Вскоре московский завод «Манометр» передал приборостроителям технологию изготовления стеклянных ротаметров – приборов для определения объёмного расхода газа или жидкости. Начиналась новая эра в истории завода.

На заводе сложился единый коллектив, зародились традиции. Люди работали вдохновенно, дружили, создавали семьи. Арзамасский приборостроительный завод начинался с двух фрезерных и двух токарных станков, штампового пресса. А вот превратить его в мощное, хорошо оснащенное, передовое предприятие, выпускающее уникальные приборы, смогли именно люди, вложившие в него не только свои знания, умения, но и душу. Люди, которые с гордостью могут сказать: «Мой завод – моя судьба».

Именно таким человеком, стоящим у истоков зарождения одного из важнейших предприятий нашей страны, является мой дедушка – Малицкий Николай Сергеевич (См. Приложение 1). Он родился в 1940 году, в Арзамасе. Пережил военные годы, прошел время послевоенной разрухи. В начале 60-х окончил Арзамасский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1963 году стал работать на Арзамасском приборостроительном заводе, с которым связал всю свою дальнейшую жизнь и, как окажется позже, жизнь своих потомков. Начинал дедушка работать слесарем-электромонтажником, но уже в 1965 году стал инженером-конструктором. Работа была сложная, ответственная, к тому же приходилось много заниматься обучением. Нужно было научиться всё совмещать, и это дедушке прекрасно удалось: в 1966 году он окончил вечернее отделение Горьковского политехнического института. Вскоре было получено новое назначение, требовавшее ещё большей самоотдачи, ведь  инженер-исследователь должен иметь глубокие теоретические знания, быть знакомым с соответствующим приборным обеспечением, знать проблемы, стоящие перед отраслями промышленности, быть хорошим организатором, поскольку научные изыскания практически всегда выполняются коллективом исследователей.

Дедушка работает на заводе и сегодня в должности инженера-электроника I категории. Он счастлив. Стаж его работы на родном заводе  - 50 лет. Я подумал: «Наверное, радость от осознания своей причастности к делу восстановления, развития и процветания страны, в которой живёшь ты, растут твои дети, воспитываются внуки и дает человеку силы, формирует железную волю и сильный характер».

За свой труд, вклад в развитие завода, дедушка был неоднократно награжден. Первая его награда – медаль «За трудовую доблесть» (См. приложение 3), которая была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 27.12.1938г. Это была одна из первых медалей, учреждённых в СССР. Она является «старшей» из двух предвоенных советских медалей, учреждённых для награждения за трудовые заслуги. «Младшей» является медаль «За трудовое отличие». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Награждение данной медалью производилось за  самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий, повышение производительности труда и улучшение качества продукции; за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения. Медаль носится на левой стороне груди.

Далее было награждение медалью «Ветеран труда» (См. приложение 4). Медаль «Ветеран труда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года. Медалью «Ветеран труда»  дедушку наградили за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, в знак признания трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.

Медаль носится на левой стороне груди.  Награжденному этой наградой выдаётся «Удостоверение к медали».

Также у дедушки имеется медаль «50 лет АПЗ» (См. приложение 5) и нагрудный знак ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» «За достижения в труде и профессиональное мастерство» (См. приложение 6).

В 2000 году дедушка получил патент на изобретение электроразрядной камеры для получения озона (См. приложение 7).  В 2009 году за большой вклад в развитие авиации Малицкий Н. С. получил Благодарственное письмо губернатора Нижегородской области Шанцева В. П. (см. приложение 8).

 В 2010 году за большой личный вклад, внесённый в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд, и в связи с юбилейной датой, последовало награждение  Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (см. приложение 9).

 

С Арзамасским приборостроительным заводом связана судьба ещё одного близкого для меня человека – моей бабушки, Малицкой Людмилы Алексеевны (См. приложение 2). Она родилась в 1948 году, на Сахалине. Через несколько лет семья переехала в Арзамас, где в это время шло бурное строительство и развитие промышленности. На предприятия требовались слесари-сборщики, рабочие станочники, техники-электромеханики, технологи, специалисты для работы на станках с программным управлением. Остро ощущалась необходимость в учебном заведении, где бы готовились квалифицированные кадры. Такое учреждение было создано.

Арзамасский филиал Горьковского авиационного техникума им. П. И.  Баранова разместился в здании на ул. Кооперативной, где до 1959 года размещался лесной техникум, который перевели в Красные Баки. И вот, 3 октября 1960 года в новом учебном заведении прозвенел первый звонок. На занятия по специальности «Гироскопические приборы» после рабочей смены приходили разновозрастные рабочие приборостроительного завода.  В 1963 году учебное заведение возглавил П. П. Галкин. К этому времени в филиале  было организовано и дневное отделение, а конкурс составлял 6 человек на одно место. С 1964 года Арзамасский приборостроительный техникум стал функционировать как самостоятельная единица. 3 октября 1964 года техникум перевели на улицу Калинина в новое здание (совместно с с филиалом МАИ). Были созданы лаборатории гироскопии, станков, технологии металлов, электротехники. Именно в это время моей бабушке довелось учиться в стенах приборостроительного техникума. Студенческая жизнь 50 лет назад, как и сейчас, была интересной и насыщенной. Студенты активно участвовали в создании наглядных пособий, стендов, плакатов. Отлично учились, помогали подшефному колхозу «Привольная жизнь» в уборке урожая, работали на строительстве нового здания техникума, занимались спортом, отдыхали в спортивном лагере, ходили в походы, выезжали на экскурсии в города-герои, организовывали незабываемые вечера отдыха. Часто мероприятия сопровождались песней, улыбкой и юмором.  

Именно в Арзамасском приборостроительном колледже и получила свое образование Людмила Алексеевна.  Она закончила отделение приборостроения, была выпускницей группы ГП-6. До сих пор бабушка вспоминает удивительный новогодний вечер далекого 1967 года, когда студенты оформили своими силами 5 комнат отдыха: голубую комнату, зеленую, музыкальную, спортивную, шахматно-шашечную. Вечер удался на славу и запомнился на многие годы! Вот такая сложная, но увлекательная жизнь была у студентов 60-х годов.

После окончания техникума (См. приложение 10) бабушка стала трудиться на Арзамасском приборостроительном заводе и вносить свой вклад в развитие и процветание Родины. Сначала работала слесарем-электромонтажником, затем старшим техником-конструктором, впоследствии инженером-конструктором. В 2012 году бабушка ушла на пенсию в должности инженера-электроника II категории.

Самоотверженный труд моих бабушки и дедушки во благо своей страны не остался незамеченным. До сих пор их фотография находится на заводской Доске почёта (См. приложение 11), а фотография коллектива, в котором трудилась бабушка, размещена на городской Доске почёта.

По стопам своих родителей пошла и моя тётя – Малицкая Юлия Николаевна, и мой дядя – Малицкий Григорий Николаевич, и моя мама – Малицкая Валентина Николаевна.

Юлия Николаевна стала работать на Арзамасском приборостроительном заводе сравнительно недавно – в 2000 году. Начинала с должности слесаря сборщика. Вскоре возникла необходимость в повышении качества образования, и Юлия Николаевна заочно окончила экономический факультет Московского университета потребительской кооперации. В настоящее время работает начальником отдела контроля цен АПЗ.

Малицкий Григорий Николаевич после окончания АФ НГТУ работал инженером-исследователем ВНИИЭФ в Сарове. Через некоторое время решил продолжить славную традицию нашей семьи и с 2010 года является ведущим инженером-конструктором ОГК-СП Арзамасского приборостроительного завода.

Моя мама, Малицкая Валентина Николаевна, с 1994 года трудится на АПЗ. Начинала как слесарь-сборщик, некоторое время работала техником-технологом ОГТ, а после заочного обучения в РГАЗУ стала работать инженером.  

Я очень горжусь тем, что члены моей семьи внесли свой вклад в развитие завода, который, в свою очередь, оказывает большое влияние на развитие промышленности города, а значит, и области, что не может не сказаться на экономике страны.

Определяя свой дальнейший путь, я решил продолжить нашу замечательную династию заводчан и сейчас являюсь студентом 1 курса Арзамасского приборостроительного колледжа.  Мой выбор не случаен. Закончив обучение, я стану специалистом по радиоаппаратостроению и начну трудовой путь на Арзамасском приборостроительном заводе. Надеюсь, я достигну таких же высот, как и члены моей семьи, а мои потомки станут гордиться моими заслугами перед Родиной.

Выполняя данную исследовательскую работу, я получил много полезной и интересной информации. Мне пришлось обращаться не только к книгам, газетам, журналам, но и к воспоминаниям моих родственников. Впервые я задумался о том, что история большой страны складывается из отдельных историй и судеб маленьких семей. Я понял, что современное общество  - это плод нашего прошлого, со всеми его достоинствами и недостатками. Чтобы укрепить страну, развить её мощь, сохранить великие достижения предков, необходимо бережно относиться к её историческому наследию.

5 февраля 2014 в 15:11

Предыдущая публикация

династия Малицких в истории города Арзамаса
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
династия Малицких в истории города Арзамаса
Областной исторический исследовательский конкурс «Моя семья в истории страны» Номинация:…

29 ноября 2013 в 15:13

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

интересная работа

mir 5 февраля 2014 в 15:22


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти