Хочу сказать "Спасибо"!

История моей семьи в истории страны.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
gerasei

Многодетные семьи Нижнего Новгорода. Моя семья в истории страны»

 

 

 

 

Хочу сказать «Спасибо»!

 

Работа выполнена учеником 5 «а» класса

МБОУ гимназии № 67 Московского района

Аль-Тбахи Васима  Висам

Руководители: Герасимова Елена Ильинична,

учитель русского языка и литературы,

Минигулова Зарема Шариповна

 

 

Семья Аль-Тбахи (5 детей),

папа – Аль-Тбахи Висам Мохамед Фархат,

мама – Аль-Тбахи Карина Магометовна,

сын – Аль-Тбахи Васим Висам (12 лет),

сын - Аль-Тбахи Бассам Висам (7 лет)

сын -  Аль-Тбахи Абдульмалик Висам (5 лет),

сын - Аль-Тбахи Закария Висам (3 года)

дочь - Аль-Тбахи Русуль Висам (1 год)

 

 

 

 

 

 

 

 

600003, г.Н.Новгород, ул.Культуры, д. 8, кв.105

89202550055, 9200787476

 

 

          Каждая семья старается сохранить фотографии, какие-то документы, рассказы и истории своих предков и передают их из поколения в поколение. Когда мне исполнилось семь лет,  моя бабушка Зарема торжественно подозвала меня к себе, посадила за стол и положила передо мной большой фотоальбом. Я давно мечтал заглянуть в него, узнать, какие же тайны скрываются в нем, но бабушка все твердила: «Подрасти немного, придет время, и я тебе все расскажу».

И вот такое время настало. Открыта обложка.  Передо мной фотография пожилого человека. Сияющее лицо, широкий, открытый лоб, седые поредевшие волосы, лучистые глаза, полные доброты, губы вот-вот дрогнут в улыбке. Грудь увешана орденами и медалями. Моя бабушка сказала: «Это твой прадедушка, Минигулов Шарип Хабеевич. Ты можешь гордиться им, он остался в памяти очень многих людей». Дальше другая фотография, очень красивая женщина с огромной косой вокруг головы. Это моя прабабушка, Галима Харисовна, а вот еще одна, еще одна. Моя семья очень большая, и каждый совершил в своей жизни немало поступков, которыми мы все можем гордиться.

Время летит незаметно, час проходит за часом, а бабушка все рассказывает и рассказывает.

Мой прадед,  Шарип Хабеевич,  любил повторять фразу: «Есть такая профессия: Родину защищать». В далеком 1942 году он, единственный в семье умевший читать по-русски, получил письмо от командира части, где служил старший брат Шарипа,  Ямалетдин, в котором сообщалось, что 6 января  1942 года Ямаледдин погиб смертью храбрых: «Сообщаю, что Ваш брат, будучи сражен пулей, погиб сразу. Похоронен бойцами с почетом в своем обмундировании. Желаю быстрейшего овладения Вами оружием. Крепните и готовьтесь защищать Родину». А когда пришла похоронка на второго брата, то прадед, родившийся в 1928 году,  исправляет в справке из сельсовета (паспортов тогда не было) цифру 8 на 6 и идет в военкомат. Он рассказывал, что многие так делали, чтобы попасть на фронт. Дома оставались  младшие братья и сестра…

 Шестнадцатилетний мальчишка шел в бой наравне с взрослыми, умудренными жизнью и опытом,  мужчинами.

Именно там, на фронте,  определилась его дальнейшая жизнь, он понимал, что его главная цель жизни – обеспечить покой жителям нашей огромной страны, чтобы никогда больше  наши люди не узнали, что такое война, дети никогда больше не услышали страшный вой падающих бомб. Мой дед  с честью прошел  весь путь военного: от рядового десантника до полковника, заместителя командира дивизии ВДВ, выполнял свой долг в Будапеште в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году.  Страна отметила каждый подвиг своего героя, наградив его орденами и медалями. Среди них орден Боевого Красного знамени, орден Александра Невского, два ордена  Красной звезды, награды Республики Чехословакия многие другие.

В мирное время, оказывается,  тоже были такие ситуации, когда только опыт, отвага, решительность помогали спасти сотни людей от гибели. Дед несколько раз был тяжело ранен, один осколок, не сумев убить его сразу,  так и прожил с ним всю жизнь,  и, в конце концов,  все же именно он его убил, вызвав тяжелое заболевание. Подчиненные моего прадеда до сих пор вспоминают, каким необыкновенным человеком он был, как помогал, подсказывал, иногда ругал за дело, хвалил, учил, давал путевку в жизнь. Его скупая похвала окрыляла молодых солдат, придавая им сил, уверенности в себе.

Мой прадед прожил достойную жизнь, стал примером  своим детям, внукам и правнукам, теперь мы не можем  поступать плохо, иначе опозорим память героя. Минигулов Шарип Хабеевич скончался в возрасте 75 лет от тяжелого заболевания, вызванного его давними ранами.

В родном селе  прадедушки Суккулово Ермекеевского района в Башкирии был открыт музей Минигулова Шарипа Хабеевича, куда наша семья и он сам передали  много фотографий, писем, личных вещей. Его земляки высоко чтут своего героя. На доме  в Уфе, где он проживал с 1978 года,  установлена мемориальная доска.

Но можно с уверенностью сказать, что половина этих наград  по праву принадлежит моей прабабушке, Галиме Харисовне,  хотя она и не бывала в боях рядом с ним, не была ранена, но именно она помогала мужу в самые трудные минуты, именно она выхаживала его после ранений, всегда была рядом, помогала советом.

Они познакомились еще в 1934 году, когда родители отправили прабабушку на учебу в деревню Суккулово, вместе сидели за одной партой. Потом война, оба долго не виделись. За это время бабушка окончила педагогический институт, прадед стал офицером.  Но,  когда встретились в 1948 году, поняли, что им суждено быть  вместе. Они прожили вместе 55 лет.

Нелегка жизнь военного, не проста она и у его семьи. Один гарнизон сменяется другим, снова нужно обустраиваться на новом месте, обживаться, новая школа (бабушка всю свою жизнь проработала учителем в школе). Только стали привыкать, как новый приказ, новое назначение, новые люди. Но прабабушка не жаловалась, ни разу не упрекнула прадеда, что тот не может воспользоваться заслугами перед Отечеством и попросить у начальства удобного места службы, хорошей квартиры. Она уважала мужа и всегда верила, что он поступает так, как велит ему совесть.

Прошло уже одиннадцать лет, как не стало дорого для нее человека. Она долго не могла смириться с тем, что такой сильный духом человек не смог преодолеть болезнь. Но она нашла утешение в нас, своих детях, внуках, правнуках. Мы каждое лето всей семьей едем навестить прабабушку. В ее гостеприимном доме собираются дети, уже ставшие сами дедушкой и бабушкой, внуки, у которых уже свои дети. Но все по-прежнему дорожат мнением бабушки Галимы, как мы ее называем, ее мудрость помогает решить многие проблемы, ответить на сложные вопросы. Поэтому, что бы ни случилось, обязательно звонят ей, уверенные, что она может всё.

Несмотря на свои 89 лет, она по-прежнему очень активна, сама всё делает по дому, готовит, стирает. Сказывается закалка, полученная в году войны. Учась в педучилище, потом в институте, она почти каждый день дежурила в госпитале, ухаживала за  ранеными, стирала бинты, белье, писала письма за раненых, помогала выгружать приходившие с фронта санитарные эшелоны, работала на лесопилке, вязала носки, варежки для фронтовиков, вышивала кисеты. В те годы любой труд был необходим стране, и бабушка Галима, стремилась помочь Родине.

Можно утверждать, что Шарип Хабеевич и Галима Харисовна прожили свою жизнь не зря. Они не только прожили достойную жизнь, но и смогли воспитать достойных детей. Настойчивость, честность, верность выбранной профессии, умение добиваться поставленной цели они передали своим детям, моей бабушке Зареме и ее брату, Руслану Шариповичу.

Сын пошел по стопам отца: в 13 лет впервые прыгнул с парашютом и больше не расставался с небом, окончил Рязанское высшее военное десантное училище, всю жизнь прослужил в Воздушно-десантных войсках, стремясь во всем быть похожим на отца. По состоянию здоровья в звании подполковника, он вынужден был уйти из ВДВ, но продолжил служить Родине в военкомате, в отставку вышел в звании полковника, как и его отцец.

Моя бабушка,  Зарема Шариповна, как говорит бабушка Галима, очень похожа на своего отца характером: строгая, но справедливая, всегда радуется нашим успехам.

Взгляд ее зеленых глаз всегда разный:  серьезный, веселый,  грустный, задорный, часто задумчивый, словно перед ее глазами проходят прожитые годы со всеми потерями и удачами, болью и радостью.

Когда смотришь на бабушкины руки, понимаешь, что вся ее жизнь наполнена непрерывным трудом и заботой.

Так же, как и мама,  она стала учителем. Но на этом не закончилось ее стремление во всем походить на родителей. Дочь военного, она и замуж вышла за военного, точно также переезжала из одного гарнизона в другой, стремилась стать опорой мужу, Бойко Георгию Сергеевичу, моему деду, помогать советом, делить с ним радости и печали.

Дедушке Жоре, как я его называю, тоже есть, что вспомнить и рассказать. Он был в рядах первых ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии в 1986 году, когда тысячи советских людей самоотверженно стремились предотвратить экологическую катастрофу. За этот подвиг он был награжден «Орденом мужества» и медалью «За службу Родине».

Дедушка немало рассказывал о своем отце, Сергее Сафоновиче Бойко, одном из первых комсомольцев в Западной Украине. Во время войны он стал подпольщиком, но его выдали местные полицаи. Дальше концлагерь, где он не сдавался и стал членом группы сопротивления. Когда он вернулся в 1945 году в родное село, то узнал, что его мать, Калину Никаноровну,  за связь с партизанами подвергли жестоким пыткам и казнили.

В тяжелые послевоенные годы, когда страна восстанавливалась из руин, прадедушка Сергей и его  жена, моя прабабушка Вера,  приняли решение усыновить сироту, хотя уже растили двоих детей, решив: «Где две тарелки супа, там и третья будет». Я думаю, что дедушка Жора поэтому и не отказался от поездки в Чернобыль, ведь у него были такие родители!

Бабушка Зарема постаралась  передать своим детям, моей маме Карине  и ее брату Сереже  все,  чему учили ее родители.

Мой дядя, Сергей Георгиевич, получил юридическое образование и долгое время работал  следователем по особо важным делам в прокуратуре  Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Он не стал военным, но, так же, как и дед, стремился быть верным своему делу, быть честным, справедливым, идти к поставленной цели. В детстве дядя Сережа часто с дедом, Шарипом Хабеевичем, ездил на аэродром, видел тренировочные прыжки с парашютом и тоже заболел небом, впервые спрыгнув с парашютной вышки в 6 лет. Он был  единственным в Нижнем Новгороде следователем-парашютистом и летчиком. В конце концов, любовь к небу, привитая ему с детства, победила. Сейчас он Председатель Федерации сверхлегкой авиации Республики Башкортостан. Начав с нуля, он в 2010 году создал Уфимский учебно-методический центр авиации, построил аэродром европейского уровня «Первушино», центр по подготовке  пилотов легких и сверхлегких воздушных судов, открыл современный парашютный центр. О его достижениях уже не раз писали в журналах и газетах.

Я уже поднимался несколько раз с моим дядей в небо, приезжал на ежегодный праздник «Чистое небо» и на восьмой Всероссийский слет любителей авиации «СЛА-2013», 28 июня 2014 обязательно поеду с семьей на девятый слет. Это не передаваемое ощущение! Перед тобой открывается необъятная ширь, вокруг безграничный  голубой океан,В такой момент очень жалеешь, что родился не птицей!

Дядя Сергей часто цитирует свою любимую книгу Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Он ценит в человеке самостоятельность, умение бороться не только за себя, но за тех, кто окружает тебя.

Мои родители, мама Карина и папа Висам Аль-Тбахи познакомились в мечети, что на площади Сенной. Папа приехал из  Санкт Петербурга к друзьям, но когда увидел маму, понял, что она та самая единственная, которую он искал всю жизнь. Через два года они поженились. Я их первенец, а теперь нас пятеро: четыре сыночка и лапочка дочка.  Нас много, но каждый из нас знает и чувствует, что он самый любимый. Умные и добрые, строгие и любящие мама и папа учат нас мудрым заповедям жизни, учат видеть и понимать красоту, учат отличать добро от зла, помогать ближнему, никому не отказывать в помощи. Они для нас пример во всем.

Мы не обычная семья – мы многонациональная семья: в нашей семье есть и татары, и украинцы,  и палестинцы. Но никто никогда не говорит о том, кто к какой национальности принадлежит, потому что мы одна семья!

Папа родом из Палестины,  из города  Хеврон. У него семь братьев и сестер, все необычайно дружные, поддерживают друг друга радости и в горе. Дедушка Фархат и бабушка Джамиля тоже родились и выросли в многодетных семьях, всегда помнят об этом, считают, что только большая семья способна воспитать достойного человека и гражданина. 

Однажды я побывал на свадьбе, на которую смогли приехать только половина родственников, полторы тысячи людей, остальные не смогли приехать, так как живут в разных странах и городах. Но все они поддерживают тесную связь, переписываются, потому что для них очень дорога родная кровь. Я считаю себя самым богатым человеком: у меня так много братьев и сестер!

Дедушка Фархат очень любит читать,  хорошо знает историю России, интересуется тем, как живут люди в России. Он хочет знать как можно больше о стране, которая стала второй Родиной для его сына, Висама.

Мою маму бабушка с дедушкой всю жизнь звали Каринкой-малинкой, потому что она всегда освещает все вокруг себя, согревает и заражает своей задорной улыбкой, заливистым смехом. Мы часто ее тоже так называем, но она на нас не сердится, только смеется. А папа называет ее не иначе, как  «хабибти», что в переводе с арабского означает «любимая»…

Перевернута последняя страница  альбома, закончен рассказ, часы показывают, что уже глубокая ночь. Бабушка велит скорее ложиться спать,  говорит, как бы нам вместе не попало от мамы. Я отправляюсь в постель, но долго не могу заснуть. Перед глазами лица с фотографий, снова вспоминаю бабушкин рассказ и понимаю, что хочу прожить такую же полную и яркую жизнь, как мои прабабушки и прадедушки, дедушки  и бабушки,  прожить ее так, чтобы мои внуки и правнуки могли с такой же гордостью рассказывать обо мне. Хочу, чтобы мои дети так же любили и уважали меня, как я уважаю и люблю своих родителей.  Хочу сказать вам всем, родные мои: «Спасибо, за то, что вы есть!»

Я еще не решил, кем буду, но одно знаю точно: буду честно служить Родине, сделаю все, чтобы она процветала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

                                     Минигулов Шарип Хабеевич

 

 

 

Минигулов Шарип Хабеевич со своими учениками.

 

Мемориальная доска, установленная на доме, где проживал

Минигулов Шарип Хабеевич с 1978

 

 

 

 

Открытие мемориальной доски на доме, в котором проживал Минигулов Ш.Х.в г.Уфе

 

 

 

Минигулова Галима Харисовна, моя прабабушка.

 

 

 

 

 

 

 

Минигулов Шарип Хабеевич

 

Мои прабабушка Галима  и прадедушка Шарип

 

 

 Мои прабабушка и прадедушка прожили вместе 55 лет.

 

 

 

                    

Моя бабушка, Зарема Шариповна

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 Бойко Георгий Сергеевич, мой дедушка

 

 

 

 

Удостоверение к государственной награде.

 

Два полковника: прадедушка Шарип и дед Жора

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Сафонович Бойко, мой прадедушка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калина Никаноровна, мама Сергея Сафоновича

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гражданский подвиг прадедушки Сергея и прабабушки Веры. Публикация в газете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следователь по особо важным делам Минигулов Сергей Георгиевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минигулов Сергей Геогриевич, летчик, парашютист.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуй,сестричка!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша дружная команда: папа и четыре сыночка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мамины нежные руки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя семья – моё богатство!

10 февраля 2014 в 21:11

Предыдущая публикация

Зимние Олимпийские игры: от недели зимнего спорта в Шамони до первых олимпиад

Следующая публикация

Многодетная семья Левшиных
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

В документе содержится приложение в виде копий фотографий

gerasei 10 февраля 2014 в 21:11


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти