Милосердие как традиция

Дата материала
Предположительная дата - 1870
Место
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Упомянутые люди
Дмитриев Максим Петрович
Хранитель
Redaction

Я не смог пройти мимо этой замечательной фотоработы Максима Дмитриева "Подаяние". Оказывается основоположник русской фото документалистики  создавал еще и такие совершенно замечательные жанровые зарисовки. На представленной фотографии мы видим барышню, которая подает нищим монетку. Сценка наполнена каким-то внутренним покоем. Вряд ли ее персонажи испытывают  особенные эмоции по поводу происходящего. Действительно, раздача милостыни была  обычным для России  явлением.

ПодаяниеПодробнее

Традиции милосердия и подаяния на Руси имели два источника. Во-первых, суровые условия хозяйствования крестьянина, когда часты были недороды, пожары, эпидемии и другие бедствия, заставляли каждого участвовать в помощи пострадавшим. Именно поэтому в "Домострое" содержится такое требование: "Нищих... и больных, и странников призывай в дом свой и, по силе, накорми и напои". Сегодня поможешь ты - завтра помогут тебе. Известны примеры особых устройств-желобов в избах сибирских крестьян, служивших для анонимной подачи милостыни. Нищий с улицы стучал по этому желобу, а хозяева, даже не видя просящего, опускали подаяние в желоб. 

Другим мощнейшим источником традиций милосердия было православие. Cчиталось, что нищий получая милостыню, тем самым помогал дающему стать лучше, очистить свою душу. Поэтому ни один праздник, а в особенности церковный, не обходился без массовой раздачи милостыни бедным и убогим. Костомаров в «Очерках домашней жизни и нравах великорусского народа» писал: «Русский, видя несчастного… не считал себя вправе судить его, а полагал, что долг христианина помочь тому, кто просит; справедливо или несправедливо он просит и куда бы он не употребил то, что ему дано – в этом судит его Бог». 

Сейчас, когда нищих в наших городах по крайней мере столько же, сколько и в конце XIX века, решить дать или не дать милостыню  для многих очень сложно. Не ошибусь, если скажу, что прежде всего у современного человека возникает желание оценить просящего - не алкоголик ли, или того хуже - наркоман? А может быть это профессиональный мошенник, который решил таким образом облапошить доверчивых?  Возможно нам уже пора вспомнить о своих традициях? Или жизнь настолько изменилась, что старые принципы вовсе не подходят современному человеку?

13 февраля 2013 в 12:17

Предыдущая публикация

Родственница Добролюбова

Следующая публикация

31 мая – День подразделений по делам несовершеннолетних
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Рассказывает участник проекта «Я-История»
Уже сейчас сайт www.я-история.рф может похвастаться интереснейшими архивами своих пользователей. Каждый,…

13 октября 2013 в 22:32

Лотерейный билет как исторический документ
Проект Я-История призывает всех своих пользователей сохранять исторические свидетельства и…

5 сентября 2013 в 10:36

ГКЧП. Опасения, которые не сбылись.
Алексей Николаевич Пестунович, житель города Дзержинск, рассказывает о том как…

19 августа 2013 в 9:55

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти