К 155-летию А.С. Попова

Сейчас такая, казалось бы, простая вещь как радио, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, не кажется чем-то необычным и уже не вызывает бурю эмоций. С утра мы просто делаем небольшое движение руки и уже слушаем новости или музыку. Но так было не всегда и за каждым на первый взгляд простым прибором стоит немалый труд одного или нескольких пытливых умов…

Дата материала
Точная дата - 25 февраля 2014
Место
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Archive

                     


                                                  

А.С. Попов

16 марта 2014 года исполняется 155 лет со дня рождения гениального ученого, физика, электротехника, изобретателя Александра Степановича  Попова (1859 – 1906 гг.).

     А.С. Попов родился в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области)  в семье священника Стефана Попова, который неустанно боролся за просвещение.

     Александр Попов должен был стать священником, ведь они были семьей священников в 9 поколениях. Но тяга к науке и знаниям взяла верх, и блестяще окончив Екатеринбургское духовное училище, а затем  Пермскую духовную семинарию, поехал обучаться в Санкт-Петербургский университет на факультет физики. Приехав в 1877 г. в Петербург, А.С. Попов подал 13 августа ректору Петербургского университета прошение о допущении к «проверочному испытанию» и, успешно сдав его, был принят на физико-математический факультет.

     Молодые годы Попова пришлись на период великих открытий, внедрения электричества в промышленность и обычную жизнь, зарождения новой прикладной науки - электротехники. В годы его учебы в Пермской духовной семинарии Максвелл опубликовал свой «Трактат об электричестве и магнетизме». К доуниверситетскому периоду жизни Попова относится и

зобретение телефона А. Беллом и усовершенствование динамо-машин З. Граммом, Э. Сименсом и Т. Эдиссоном. В студенческие годы А.С. Попова русский изобретатель А.Н. Лодыгин добился первых успехов с электрической лампочкой накаливания (1873 г.). В 1876 г. появилась электрическая свеча П.Н. Яблочкова, на западе ее называли «Русским светом» [1].

     В 1880 году А.С. Попов принял деятельное участие в организации электротехнической выставки в Петербурге, устроенной VI  электротехническим отделом Русского технического общества, и был «объяснителем» (экскурсоводом).

     В 1881 году начал работать в образовавшемся в то время обществе «Электротехник». Практический опыт, полученный там,  позволил Попову расширить свои познания в электротехнике. Также в то время он знакомится с известными учеными - изобретателями  П.Н. Яблочковым, А.Н. Лодыгиным, В.Н. Чиколевым и Д.А. Лачиновым, с которыми тесно общался впоследствии [2].

     По окончанию университета в 1882 году, где его диссертация «О принципах магнитно и динамоэлектрических машин постоянного тока» получила высокую оценку, Совет Петербургского университета присудил ему ученую степень кандидата. А.С. Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Однако, лаборатория для проведения опытов, которые так требовались Попову  для ведения самостоятельной научной работы в электротехнике, содержалась в плохом состоянии. И молодой ученый отказался от этого предложения и выбрал Минный офицерский класс, в  Кронштадте, в котором начал преподавать 4 октября 1883.  По словам Н.Н. Георгиевского: «Минный офицерский класс и Минная школа при нем являлись одной из первых в России электротехнических школ вообще и первой в Морском ведомстве… Забота о хорошей постановке преподавания в классе имела следствием создание при Классе, пожалуй, лучшего в то время в России по разнообразию и подбору приборов физического кабинета, почти исключительно по курсу электричества и магнетизма, ежегодно пополнявшегося за счет специально ассигновавшихся на это средств. При Классе имелась библиотека, в которую выписывались, между прочим, все наиболее крупные иностранные журналы по физике и электротехнике. В такую сравнительно благоприятную обстановку попал А.С. Попов после окончания курса С.-Петербургского университета» [3]. Здесь прошло 18 лет научно-педагогической деятельности А.С. Попова. Он оставил службу лишь в 1901 году, когда был приглашен занять кафедру физики в Петербургском электротехническом институте.

     В 1886-1888 гг. немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн. Это открытие всколыхнуло научный мир и естественно заинтересовало будущего изобретателя, который сумел сразу увидеть в нем возможность практического применения. И после проведения первых опытов А.С. Поповым  в 1889 году, на публичном выступлении он заявил о том, что может быть изобретен прибор, который мог бы передавать сигнал при помощи электромагнитных волн на расстоянии.

    Это высказывание вызвало много разногласий, но А.С. Попов был решительно настроен добиться намеченной цели.

    В 1894 году Поповым был сконструирован генератор электромагнитных колебаний и когерер - элемент приемника, чувствительный к электромагнитным волнам. Испробовав ряд вариантов, он остановился на конструкции когерера, состоявшей из стеклянной трубки (диаметром около 1 см и длиной 6-8 см), к стенкам которого внутри были приклеены тонкие платиновые полоски. Трубка, наполовину наполненная мелкими стальными опилками, располагалась горизонтально. Также им была решена проблема автоматического встряхивания когерера, которая была необходима для того, «чтобы связь между опилками, вызванная электрическим колебанием, разрушалась немедленно автоматически» [4]. Когерер с автоматическим встряхиванием стал основной частью радиоприемника Попова. Так им была решена задача воспроизведения коротких и длинных посылок, что было необходимо, к примеру, для передачи сигналов азбукой Морзе. Но не был решен вопрос передачи сигналов на большие расстояния. И Попов нашел выход, присоединил к приемнику антенну - вертикальный отрезок проволоки длиной в 2,5 м, что позволило принимать сигналы, посылаемые вибратором, находящимся на расстоянии до 80 м.

     Эти опыты привели к открытию, что приемник способен  реагировать и на электромагнитные колебания, создаваемые более мощным источником электромагнитных волн, а именно грозой на расстоянии 30 км [5].

   


В апреле 1895 г. на соединенном собрании метеорологической комиссии Географического общества и членов Главной физической обсерватории Попов выступал с докладом о применении своего прибора в метеорологических целях [6]. А уже 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов выступил с сообщением о  первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им прибор для обнаружения электромагнитных волн - «Грозоотметчик». Одну из своих статей, опубликованную в декабре 1895 года, он завершил пророческими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствова

нии его, может быть применен к передаче с

игналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией» [7].

     В марте 1896 года на заседании Русского физико-химического общества он представил комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов и передал первую в мире радиограмму их двух слов "Генрих Герц" на расстояние 250 метров.



     Различные иностранные фирмы делали множество попыток переманить этого гениального изобретателя, предлагали баснословные деньги. Но А.С. Попов, как истинный патриот, говорил: "Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...".

     В течение 9 лет (1889-1898 гг.) в летние месяцы А.С. Попов приезжал в Нижний Новгород для работы на Нижегородской электростанции, которую, впоследствии, он даже называл «своим детищем».

     В 1885 году в городе Нижнем Новгороде была построена одна из крупнейших электростанций России, которая принадлежала офицеру Н.В. Рюмину. Электростанция освещала территорию Нижегородской ярмарки и дома состоятельных людей города.

     Здание электростанции было двухэтажным и располагалось в самом центре Нижегородской ярмарки (здание до наших дней не сохранилось).

     В 1887 году электростанция была передана в управление Товариществу ''Н.В. Рюмин, Добров, Набгольц и Ф. и Г. Братья Каменские'' [8]. Но работа электростанции шла с перебоями и в 1889 году Рюмин приглашает сюда на работу А.С. Попова.

     После проведения масштабной работы в 1890 году станция была осмотрена комиссией в составе нижегородского полицмейстера, действительного статского советника Кари, помощника Нижегородского почтово-телеграфного округа коллежского советника Бургсдорфа и ярмарочного архитектора Иванова. Был составлен «Протокол осмотра станции». В нем говорилось об образцовом состоянии станции: «Освидетельствовав все находящиеся на станции электрического освещения Нижегородской ярмарки, как то: паровые и электрические машины, проверочные инструменты, предохранители, провода, а также ознакомившись с личным составом электротехников, нашли: 1. Что дело электрического освещения ведется под наблюдением лица хорошо знакомого с законами и правилами электротехники, что все на станции как по отношению машин, так равно и проводников, находится в отличном порядке и вполне соответствует требованиям техники. 2. Что все меры для безопасного пользования электрическими машинами приняты» [9].

                                                                                          

     В 1896 году электростанция представляла собой успешное предприятие, оборудованное 5 паровыми машинами, 20 динамо-машинами, с отлаженным механизмом работы.

    


Летом 1896 года в Нижнем Новгороде заработала XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка (ВПХВ). Был поставлен  вопрос об освещении выставки, решение  которого поручили «Товариществу». Было усовершенствованно старое оборудование и установлено новое. В частности, всего за четыре дня до приезда на ВПХВ царской семьи была запущена в работу новая динамо-машина швейцарского завода Эрликон  [10].



     А.С. Попов во время выставки занимался не только работами на электростанции, но и как специалист своего дела принимал участие в самой выставке также в качестве экспонента. В сельскохозяйственном отделе выставлялся его «Прибор для записи электрических колебаний»- «Грозоотметчик»,  за который он был удостоен диплома второго разряда «За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз». Сам изобретатель впоследствии вспоминал: «Лето 1896 года я провел на Нижегородской выставке, где в числе прочих метеорологических приборов был также мой прибор, названный грозоотметчиком» [11].



     Опыт работы на Нижегородской электростанции дал Попову материал и для составления учебника по электрическим машинам, изданного в 1897 г. Морским ведомством.

     Аппаратура А.С.Попова с 1897 года стала применяться сначала на Балтийском флоте, а с 1898 года – на Черноморском.

    Осенью 1899 года броненосец “Генерал-адмирал Апраксин” из-за навигационной ошибки капитана сел на камни у острова Гогланд в Финском заливе. На Гогланде  телеграфной связи с материком не имелось. Весенний ледоход мог значительно повредить корабль, а может и разрушить его. Необходимо было принять срочные меры. Было принято решение использовать системы телеграфии без проводов А.С.Попова. Одну радиостанцию установили на острове Гогланд, вторую вблизи берега острова Кутсало.



Зимой 1900 года это было осуществлено,  радиосвязь работала на расстоянии около 50 км. Эту радиолинию часто называют радиолинией “Гогланд–Котка”, которая благополучно проработала до весны, с честью справившись со своим предназначением. Во время ее работы, удалось спасти группу рыбаков, унесенных на льдине в открытое море. Это была первая практическая установка телеграфа без проводов. Морское министерство сочло этот опыт убедительным и дало указание о введении беспроволочного телеграфа на судах флота.

     Летом 1901 года проводились опыты телеграфирования без проводов на расстоянии до 112 км на Черном море.


     Но морским командованием не было предпринято реальных мер по организации производства отечественных радиостанций и накануне русско-японской войны 1904-1905 гг. командование вынуждено было снабдить корабли немецкими радиостанциями, которые тогда были очень ненадежными [12].

     В январе 1906 года Александр Степанович скоропостижно скончался от инсульта. Всего за четыре дня до смерти он был избран председателем Русского физического общества – высшая честь, оказанная ему русским научным сообществом в знак признания его подвижнического труда.

     В 1925 году стал решаться вопрос об учреждении первого радиолюбительского диплома в мире. Тогда же был придуман принцип получения любого диплома – подтверждение радиосвязей между двумя радиолюбителями карточками-квитанциями (QSL).

     Название карточки расшифровывается так – “Вашу информацию получил”. Карточка являлась доказательством успехов радиолюбителя в проведении связи и основанием для получения радиолюбительского диплома.



На карточках указывалось:

- позывной станции, с которой подтверждается связь;

- дата и время радиосвязи;

- диапазон в мегагерцах;

- вид работы (CW, SSB, RTTY) и оценка слышимости сигнала корреспондента;

- и другая дополнительная информация [13].

      Работы А.С. Попова получили высокую оценку уже его современников в России и за рубежом: так, радиоприёмник был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Особым признанием заслуг Попова явилось постановление  СНК СССР от 4 мая 1945 года: "В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 года, СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио"". Учреждена золотая медаль имени А.С. Попова, присуждаемая за выдающиеся работы и изобретения в области радио. Именем ученого были названы школа связи в Кронштадте, Высшее военно-морское училище в Ленинграде, Одесский электротехнический институт связи, Центральный музей связи, Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи, улица в Ленинграде, где он жил и многие другие.

 

 Материал подготовлен Е.А. Десятниковой, главным архивистом отдела комплектования и использования документов ГКУ ГАрхАДНО



Список использованных источников:

1. Изобретение радио. А.С. Попов. Документы и материалы, М., 1966. С. 13.

2. Изобретение радио. А.С. Попов. Документы и материалы, М., 1966. С. 14.

3. Изобретение радио. А.С. Попов. Документы и материалы, М., 1966. С. 16.

4. Изобретение радио. А.С. Попов. Документы и материалы, М., 1966. С. 19.

5. Попов А. С. Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний // Журнал Русского физико-химического общества. 1896. Т. 28. Вып. 1. Ч. физ. отд. 1. С. 1-14.

6. ГАрхАДНО. Оп. 1.1 – 11, ед. хр. 4276.

7. Попов А.С. Телеграфирование без проводов // Вестник связи. Электросвязь. 1945. № 5. С. 2.

8. ЦАНО. Ф. 5. Оп. 49. Д. 12043. Л. 10.

9. ЦАНО. Ф. 5. Оп. 49. Д. 12043. Л. 7.

10. А.С. Попов в характеристиках и воспоминаниях современников. М.-Л, 1958. С. 18.

11. Попов А.С. Телеграфирование без проводов // Вестник связи. Электросвязь. 1945 г. № 5.

12. Большая советская энциклопедия. Второе издание № 34. М., 1955 г. С. 159.

13. В.И. Шамшур "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".

 

 

 

 

 

 





















17 марта 2014 в 11:22

Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (1)

Читайте также
Игра в карты под навесом на Сафроновской площади.
Игра в карты ПодробнееИгра в карты происходит под одним из…

16 января 2014 в 15:23

Уникальные фуникулеры Нижнего Новгорода
ПодробнееДействительно, в Нижнем Новгороде с 1896 до 1926 года успешно…

19 февраля 2013 в 16:44

Мое историческое открытие.
Наводнение в Нижнем Новгороде. ПодробнееНижегородский архив аудио-визуальной информации - это…

25 января 2013 в 16:56

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти