Молитвы в сердце сохраню

Исследовательская работа семейной реликвии, основные источники - воспоминания родных

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
tehova.lyubow

 

                                                                                                    Номинация     

                                                                                "Семейная реликвия"

 

 

 

Молитвы в сердце сохраню

 

 

 

 

 

 

Автор работы: Кукова Дарья Алексеевна,

обучающаяся 11а класса МАОУ СОШ №2

р.п. Красные Баки

Руководитель и консультант:

 Кукова Любовь Николаевна,

зам по ВР МАОУ СОШ №2 р.п. Красные Баки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

89026837767,

tehova.lyubow@yandex.ru

                        

Семейные реликвии - огоньки нашей памяти.

        Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я.

Пусть через много лет дети скажут:

"Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним"[1].

 

              В самой природе человека заложено, кажется, стремление оставить в жизни   частицу своего бытия, опыта, след своих мыслей и чувств. Оставить, о себе память, если уж не у человечества, так хотя бы у близких: сына, дочери, внуков. Человек не исчезает до тех пор, пока его кто-то помнит.  И это не одностороннее обращение к потомкам.
Обращаясь к истории прародителей, мы включаем себя   в неистребимую цепь жизни. Думая о прошлом, берем на себя ответственность перед будущим – «Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего».

            Интересные новости со временем становятся интересной историей. История каждой семьи каплей вливается в историю народную и отражает какие-то ее грани.  Я уверена, что история моей семьи хранит в себе это «народное», пронесенное через многие годы и имеет непосредственную связь с историей нашей страны в целом.  Важно сохранить эту историю, передавать её из поколения в поколение.

           Часто ли мы с вами сегодня обращаемся к молитвам? В чью помощь верим и на кого надеемся. На мой взгляд, несмотря на нравственный кризис современного общества, семья является той ячейкой общества, которая   позволяет человеку не чувствовать себя одиноким и помочь в любой ситуации. Каждый человек должен ценить свою семью, хранить и преумножать её традиции и обычаи.

                У меня в руках старая тетрадь с пожелтевшими страницами, оборванными уголками, первые страницы написаны химическим карандашом.  По времени –  ей не меньше чем полвека. Некоторые страницы уже трудно разобрать, где – то поработало время, где – то страницы, кажется, размыты водой  (приложение 1).   Я держу её как нечто драгоценное. Первые ощущения от того когда я взяла её в руки даже трудно передать словами – мелкая дрожь по телу, учащенное сердцебиение, внутреннее волнение. Подумать только её держали в руках моя  бабушка, прабабушка и   прапрабабушка. А если внимательно присмотреться, задуматься, то между строчками читается жизнь её обладателей.

Я прекрасно понимаю, что жизнь 50 лет назад сильно отличалась от современных дней, и  эта тетрадь дает возможность   понять, что беспокоило моих родных, что для них было в жизни важным.    Сейчас – это мамино наследство, наша семейная реликвия.    Первые странички разобрать очень трудно. Есть один оторванный листочек, который был написан моей прапрабабушкой Настей (Сотникова А.) (Приложение 2). Большая часть тетради написана моей прабабушкой – Ипатовой Александрой Алексеевной (бабушка моей мамы – приложение 8). Почерк у прабабушки не совсем понятный, встречаются и орфографические ошибки. Мама рассказывала, что прабабушка родилась и жила до замужества в деревне Высоковка Воскресенского района (отделена оврагом от деревни Богородское), закончила 4 класса, училась в соседней деревне – Галибиха, добираться было далеко. (Деревня находится в    6   километров от деревни Высоковка).

 В тетради записаны молитвы и заговоры от различных болезней.

Мама очень часто вспоминает свою бабушку – Ипатову Александру Алексеевну, она её очень любила, мою сестренку мама  назвала в честь своей бабушки. Вот она связь поколений – в нашей семье через два поколения – Александра Алексеевна.

 На последней странице тетради прабабушка писала дни рождения и дни смерти своих близких. И непривычное слуху «менины», сначала я не сразу поняла, но потом догадалась, что это дата дня рождения. Читаем:

Папа (мой прапрадедушка – Сотников Алексей Иванович) рожден 03 июня (года нет), умер – 17.02.

Мама (моя прапрабабушка – Сотникова Анастасия) – день рождения 23.03, умерла 27.01.1985, моя мама помнит похороны своей прабабушки, маме тогда было 8 лет, прапрабабушка умерла в возрасте 96 лет.

Сын Володя (моей бабушки Морозовой Зои Васильевны брат) – день рождения 25.05.1947, умер 16.10.1985 года.

Муж (мой прапрадедушка – Ипатов Василий Михайлович) – день рождения 21.01.1920, умер – 27.03.1996 года.

 А вот запись о  её смерти – 4 августа 2000 года (запись сделала её дочь, моя бабушка Зоя), день её рождения – 06.05.1922 г (приложение 3). [2]

А мы с мамой   дрожащей рукой  вписываем дату смерти моей любимой бабушки Морозовой Зои Васильевны – 4 января 2014 года – а ведь ей было всего 56 лет, слезы из глаз падают на тетрадь, строчки исчезают перед глазами, никогда не думала, что терять близких людей так тяжело.  В этот момент понимаешь, как дороги тебе те люди, чьи имена здесь вписаны, и вместе с тем понимаешь ценность этих записей, этой тетради. По ней можно частично восстановить свою родословную. Я попробовала это сделать, что-то дополняла моя мама  (приложение 4).

                  Может быть, я никогда и не воспользуюсь этими записями, но я чувствую, что эта вещь мне очень дорога. Раньше я думала, что в этой тетради какое – то колдовство, но сейчас понимаю, что ничего такого в ней нет. Это молитвы.   Мы с мамой прочитали многие молитвы, все они начинаются с молитвы Богородице, это заговоры от грыжи, от болезни зубов, на занозу, на безопасную дорогу, даже есть молитва от тоски. Конечно, многие записи ушли в прошлое. Например, есть заговоры, когда у коровы пропадает молоко, при болезнях домашнего скота и др. Раньше в деревнях было очень распространенным, что кто – то наговаривает на скотину (бабушка Зоя мне рассказывала о таких случаях), нагоняет разные болезни.

      Сейчас время изменилось, необходимости в таких заговорах   нет, но понимаешь, что для людей, которые пользовались записями,  это было важным, необходимым, это была часть их жизни, быта. Жизнь меняется, но согласитесь, что в трудные минуты жизни мы невольно обращаемся к Богу, ищем его помощи.

На одной из страниц мне встретилась молитва от тоски – «наговор от тоски» (приложение 5).

 Нужно прочитать   молитву Богородице, а затем молитву, которая читается на воду или на речке. А самое интересное, что я посмотрела на многих сайтах заговоры от тоски и очень многие похожи на написанный в нашей тетради (приложение 6). Что это связь поколений? Наговор от тоски был записан прабабушкой Александрой примерно в 70 годах, т.е. ему лет 40 не меньше. В этом случае, эти записи не только часть нашей семьи, а часть истории нашего народа. Остаются ли актуальными они в наши дни?  В группе Вконтакте очень много различных групп – заговоры. И что меня удивило -  в большинстве групп – заговоры на деньги, повышение зарплаты, хорошего начальника, на защиту бизнеса и др. И очень много положительных отзывов о заговорах (приложение 7).Как меняется время и потребности людей.  

            Вот еще одна история, которую я услышала от моей мамы – Куковой Любовь Николаевны, она в свою очередь от своей бабушки Александры, о том как молитва о дороге спасла жизнь человеку.

Это было в годы войны, время было тяжелое, многие семьи, оставшиеся без мужчин,  голодали. И вот однажды  прабабушкин брат повез хлеб в районный центр на  базар, его выследили и в лесу хотели убить и забрать зерно. Но сделать этого не смогли, в районном центре к нему подошли эти мужчины и спросили его: «Скажи, что за колдовство ты знаешь? Хотели напасть на тебя, но как только приближались, ты как будто огнем гореть начинал».

Он им ответил: «Никакого колдовства я не знаю. Я всю дорогу читал молитву о счастливом пути, которой меня научила моя мама. Вот и весь секрет»[3].

Вот такая оказывается сила молитв, которые написаны в этой тетради.

         Записи нашей тетради говорят о том, что люди в самые тяжелые минуты своей жизни обращаются к богу, надеются на него, верят в его помощь. 

        Её хозяйкой после смерти   бабушки Зои стала  моя мама,  именно  с ней я решила побеседовать. Я помню, как мама рассказывала, как её бабушка молитвами вылечила зубную боль. Можно ли в это поверить?

Мне очень хотелось узнать, какой была бабушка, может быть, представить её за столом, за этой тетрадью, или читавшей эти молитвы.

- Какой была  прабабушка Александра?

Мама с грустью в глазах вспоминает.

- Бабушка вышла замуж и жила в поселке Дунаевы – Поляны.  Она для меня была второй мамой, я очень сильно её любила. Я как реликвию храню все её фотографии (показывает мне – приложение 8). Бабушка воспитывала меня, когда родители устраивались с работой и жильем в г. Якутске,  полтора года я жила у бабушки. В 1985 году мы переехали в поселок Воскресенское, к бабушке ездили почти каждый выходной, я на все каникулы. Она была открытой и доброй к людям, её очень уважали в деревне. Несмотря на ошибки в тетради, бабушка прочитала много книг, хорошо говорила, умела поддержать любую беседу. Я помню, она мне всегда говорила «Научись слушать людей. Говорить могут все, а вот выслушать может  не каждый».  Эти её слова очень мне помогают в жизни.

- Почему тебе дорога эта тетрадь?

- Это то немногое, что осталось от моей бабушки. Эту тетрадь писала она, сидя за столом, её руки касались этих листков. Взяв тетрадь в руки,  я сразу вспоминаю бабушку, её добрый, заботливый взгляд, слышу её ласковый голос. И этого вполне достаточно, чтобы дорожить этими записями, беречь их как самое дорогое в жизни.

-Мама, знала ли ты об этой тетради раньше, что ты помнишь?

- Ещё когда я была маленькой, то  видела эту тетрадь у бабушки. Она всегда хранила её в закрытом ящике тумбы. А однажды бабушка мне не только показала её, но и рассказала историю появления этих записей.

 Её мать –Сотникова Анастасия  Васильевна собирала разные молитвы и заговоры, но хранить их в то время (50-70г.) было очень опасно, могли донести и объявить врагом народа. Бабушка рассказывала, что часть молитв она узнала от местного священника  (в деревне Высоковка Воскресенского района стоит разрушенная церковь,   вот какую информацию я нашла о ней на одном из сайтов).

         Создали здание церкви неизвестные талантливые мастера. Они же каким-то непостижимым для нашего ума таинством сумели вложить в церковные кирпичи способность давать благодать всякому человеку, прикоснувшемуся к ним с добрыми чувствами.  Существует предание о строительстве храма Казанской иконы Божией матери в Богородском по приказу помещика Собакина («решил грехи замаливать»):

     «… Колокол лили прямо у церкви. День варят, два, три – всё не получается. Народу собралось со всех деревень – тьма. Делать нечего. Снял мастер шапку, низко поклонился всем: « Будьте люди добрые, помогите…» И пошли швырять: бедняки – пятаки, кто побогаче – полтинники серебряные, богачи – золотые червонцы. Всё одно – не уговаривается. Тут нищая из Копылова снимает крест нательный: «Господи, ничего у меня нету, прими это…» И сразу сварилось…»[4]. Церковь была закрыта в 20 – х годах.

           Прапрабабушке Насте пришлось однажды сжечь часть записей и к бабушке Шуре перешли немногие, но многие молитвы она знала от своей матери наизусть, поэтому не составило труда их восстановить. До последних своих дней она собирала, записывала молитвы, часто обращалась к ним.

- Мама, а ты знала какие – то из них?

- Конечно, знала и знаю. Моя мама не очень верила в их помощь, а для меня все это было так интересно, что я  с удовольствием слушала бабушку и учила их. Я до сих пор уверена, что многие из них мне в жизни помогают.

- Как часто бабушка Зоя пользовалась этой тетрадью? Ведь после её смерти мы нашли эту тетрадь аккуратно прибранной  среди других документов.

- Я помню, когда умер мой папа, мне было 13, маме 33  - она очень тосковала, переживала,  мы боялись оставаться ночью одни, и тогда мама читала молитвы, и мне, кажется, ей становилось легче.

- Мама, ты не вспомнишь,  какие молитвы читала прабабушка? Я помню,  ты что – то рассказывала о молитве от зубов. Что это была за история?

- У меня на памяти случай, когда у меня очень болели зубы,   это было во время летних каникул.  Бабушка предложила мне помочь. Я села с ней рядом, она прочитала молитву Богородице,   положила руку на больную  щеку и  что- то начала шептать, в этот момент мне стало так спокойно, я невольно потом положила голову к ней на колени, и какое – тот время мы так сидели, она гладила меня по голове, боль затихала.   И  хочешь, верь, хочешь – нет, но зубы болеть у меня перестали. Она научила меня этой молитве, вот она в тетради (приложение 9). Вот такая история.

Слушая маму, дрожь пробегала по телу. Её бабушку я помнила, но воспоминания были смутными, она умерла, когда мне было чуть больше 4 лет.

Конечно же, следующий вопрос напрашивался сам собой.

- Есть ли какие – то специальные требования к произношению молитв.

- Здесь я знаю немного. Но я никогда не забуду те вечера, которые мы проводили с бабушкой вместе, о чем – то беседовали, рассуждали. Когда  она читала молитвы, то мы просто сидели рядом. Но я помню, она говорила, что человек читая молитвы никогда не должен думать о плохом, а самое главное – должен верить, что молитва ему поможет. Я знаю, что бабушка каждый вечер читала молитвы о своих близких, за их здоровье.

Мы  мамой ещё долго рассматривали страницы нашей тетради, каждый думал о своем, в глазах  у мамы я видела грусть, появляющиеся слезы. Я прекрасно понимала её – она вспоминала свою бабушку, маму.

 Мне же непременно захотелось прочитать эту тетрадь, выучить молитвы, которые помогали моим близким.  Я понимаю, что прабабушка жила для своих близких, заботилась о их здоровье, верила, что молитвы будут их хранить. А значит  эта наша семейная реликвия, не что иное как оберег от всего плохого, некий талисман удачи и счастья. И я знаю точно, что для меня он будет самым дорогим наследством, которое берет своё начало от моей прапрабабушки.

           Фамильные  реликвии всегда были в семьях,  когда-то все это принято было хранить столетиями в семейных архивах. И есть в этой памяти благородная привлекательность: уважение к прошлому, глубокое дыхание истории,   ощущение связи со  своими родственниками, которых уже нет.

       Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме должен быть свой семейный архив - реликвия.  Пусть это будет какая – то вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них. Действительно, реликвии дают понять, что жизнь может быть бесконечной, если потомки помнят о своих близких и родных, если в душе они хранят память  о них.  

       На  семейных реликвиях мы воспитываем уважение к прошлому семьи. Держа в руках семейную реликвию, прикасаешься к прошлому своей семьи, ощущаешь свою причастность к ней.

 Когда-нибудь   свою  семейную реликвию – тетрадь  с молитвами  я передам своим детям, вместе с рассказами, которые узнала от бабушки Зои  и моей мамы. Я уверена, что эти молитвы всегда будут хранить меня и моих близких и будут  обязательно жить в моем сердце.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

          

Источники:

1. Записи из тетради моей прабабушки – Ипатовой Александры Алексеевны

2. Воспоминания моей мамы – Куковой   Любовь Николаевны

3. http://ds-414.nios.ru/p53aa1.html

4. http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=35880

5. http://myzagovor.ru/tiska/page/2/

6. http://vsemagi.ru/articles/Zagovory-ot-toski

7. Социальная сеть ВКонтакте



[2] Запись из тетради прабабушки

[3] Из беседы с моей мамой Л.Н. Куковой


12 марта 2014 в 8:12

Предыдущая публикация

«Мама, папа, я и не только…»

Следующая публикация

И стерли деревню с лица земли.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Никогда не думала. что писать работу о семейных реликвиях так тяжело. За каждой строчкой твоё - родное.

tehova.lyubow 12 марта 2014 в 10:05

ОТЛИЧНО,МОЛОДЕЦ!)

katyakalinaa 17 марта 2014 в 9:26


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти