Мое Сумароково

Творческая работа «Мое Сумароково» Выполнила ученица 6А класса МБОУ СОШ № 12 Арбузова Екатерина Михайловна Учитель: Панкратова Татьяна Васильевна

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
kate_arbusova

В век информации многие люди проводят много времени в социальных сетях, и редко собираются вместе всей семьей. Однажды когда я была у тети в гостях, она мне показала одну интересную страницу. Там рассказывали о заброшенных деревнях, которые исчезли с карты России.

В Нижегородской области много заброшенных деревень, таких как Луш-помры, Ханненеевка, Какино. Но я хочу рассказать о своей деревне, Сумароково, которая находится в двух ста тридцати четырех километрах от Нижнего Новгорода, в Гагинском районе.

Название деревни произошло от фамилии барыни, Суморокова. Она жила в самом богатом доме из деревни. Все жители обращались к ней за помощью, и она помогала, чем могла. Так же существует легенда, что когда Пушкин ехал в Большое Болдино, то на ночь оставался там.

Деревня Сумароково довольно старая, ведь она изображена на картах при Петре 1.До второй мировой войны деревня была достаточно крупная, насчитывалось около 150 дворов, но после из-за пожаров и убытка населения численность сократилась почти в 3 раза, около 65 домов.

Там жило 3 поколения моих предков, с 1835 года. Мой прапрадед был артиллеристом, а прапрабабушка  занималась хозяйством, так как у них было 15 детей, из которых четверо умерли, от неизлечимых болезней.

Основная работа была на телячьей ферме и на поле, к примеру,  моя прабабушка Маша  работала дояркой, а прадед Коля пастухом. Школа, в которую ходила моя бабушка  Вера находилась в пяти километрах от их дома, в соседней деревне, в которую приходилось ходить через огромное поле. Когда моей бабушке исполнилось 18 лет она уехала  в город  Горький, так же как и молодое поколение этой деревни, так как  там не было возможности получить образование.

Из развлечений в деревне были лишь клуб и библиотека.(которые были разрушены после войны).Работать приходилось много, и молодежь по вечерам собиралась у кого нибудь в избе. Девушки пели песни, вязали, вышивали, а в это время молодые люди выбирали себе невесту. Когда время приходило идти по домам, молодой человек должен был наступить девушке на ногу, которая ему понравилась и проводить до дома, а в ответ она должна ему ответить, станет она его невестой или нет. После посевной или сбора урожая, деревенские жители устраивали гуляния, водили хороводы, играли в игры, пели частушки, а ребята мерились силами, кто победит, тот считался первым парнем деревни. К празднику пожилые женщины шили половики и покрывала из разных лоскутков ткани, которые потом дарили друг другу.

Во многих деревнях есть основные фамилии, и Сумароково не исключение. Там было две распространенные фамилии: Токаревы и Пчелины, но фамилия моих родственников  была в этой деревне единственная, Катышевы. Так как фамилии были одинаковые, то давали прозвища. Например: семья, которая жила на краю деревни называли Крайновы, Манька сухая, её называли так, потому что она была очень худая. Других называли по имени главы семьи: Мишины, Сашины, Егориванчевы.

К сожалению, с каждым годом численность потихоньку убывала, ведь старое поколение умирает, а молодое переезжает жить в город. И за 60 лет деревня перестала существовать. В 2005 году оттуда переехали последние жители, ведь жили в основном пожилые люди, а магазин был  в соседней деревне, и врачи туда не ездили. Позже всех оттуда уехала моя прабабушка, и то её с трудом уговорили её дети, так как там прошло всё её детство, юность и вообще вся жизнь. Прабабушка не поехала жить в город, а переехала в соседнюю деревню, Покров, в которую мы ездим каждое лето и обязательно заезжаем в Сумароково и заходим в дом, там так же лежат оставленные вещи, наколотые дрова для бани, но не изменным остается только  дерево возле двора, которое посадил мой прадед. Там очень красивое место, перед деревней стояли три горы между ними протекала река Пьяна, весной она разливалась до самой деревни и не возможно было пройти и это еще одна причина, почему оттуда уезжали люди.

Среди жителей ходила легенда, в которой говорилось про храм, который хотели снести местные власти и за день до назначенного сноса храм на глазах у жителей провалился под землю, с людьми которые там находились. На этом месте возникло озеро чистейшей водой и очень глубокое. Многие люди пытались измерить глубину. Этому году деревня полностью разрушилась, всё заросло крапивой и не пройти, не проехать.

Мне очень жаль, что многие деревни  исчезают с карт Российской Федерации.

7 апреля 2014 в 18:20

Предыдущая публикация

Секреты прабабушкиного сундука

Следующая публикация

Наша семейная святыня
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти