Другая война или "европейский взгляд на Великую отечественную"

не секрет, что мнение Европейского сообщества нередко отличается от взглядов российских ученых. Как? почему?

Дата материала
С 1941 по 1945
Место
Не указано
Упомянутые люди
Сталин Иосиф Виссарионович
Хранитель
Slava
Война, как известно, дело темное. никогда и ни при каких условиях в силу самой природы человекоубийства, разрушающего материальные ценности, культуру и экономику - никогда нельзя установить точные факты по  волнующим вопросам. Часто именно к этому аппелируют европейские ученые, создавая на "темных местах" новые теории.
 
1
Например, вопрос жертв ВО войны. Проблема людских потерь в войнах - одна из наиболее сложных проблем исторической и демографической наук, открывающая широкие возможности для разнообразных философских построений . Во второй мировой войне человечество понесло наибольшие до сих пор потери, а население Советского Союза и Германии понесло наиболее тяжелые потери среди стран-участниц. Лишь потери Польши за счет гитлеровского геноцида еврейского народа оказываются сравнимыми с людскими потерями Германии. Потери же советского населения, очевидно, превышают суммарные людские потери всех других народов в ходе второй мировой войны. Основные потери СССР и Германия понесли в борьбе друг против друга. Эти потери оставили свой глубокий след в памяти германского и русского народов.За полвека, прошедшие после окончания второй мировой войны, ни германские, ни, особенно, советские потери не могут считаться окончательно установленными. Это связано как с их абсолютными размерами - миллионы и десятки миллионов человек, так и с трудностями и неполнотой учета потерь. В тоталитарном Советском Союзе проблема людских потерь в минувшей войне вплоть до второй половины 80-х годов оставалась темой, закрытой для научного изучения. В потерпевшей же поражение Германии не было возможности по горячим следам произвести суммарное исчисление потерь как армии, так и мирного населения. Определение соотношения потерь двух стран помогает нам постичь особенности политических режимов и общественных систем нацистской Германии и коммунистической России. Для установления максимально точных цифр потерь необходим всеобъемлющий анализ первичного актового материала о потерях и численности армии и населения, который ни в России, ни в Германии еще не проведен, да и не под силу одному исследователю. Поэтому и моя работа не претендует на закрытие проблемы исчисления советских и германских потерь во второй мировой войне.

Любопытно, что первая послевоенная перепись проведена СССР в 1959 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 мая 1958 года № 480. За период, прошедший после Всесоюзной переписи населения 1939 года, произошли большие изменения в численности и составе населения., за 20 лет подросло новое поколение, возрастной состав населения сильно изменился. Изменились и границы СССр

Что из этого следует? А то, что благодаря этому стало невозможно установить точные потери и др. статистич. Данные о второй мировой войне. Это было выгодно советскому руководству, которое могло и выставило собственные цифры потерь.

 Например, европейский ученый, К. райан, военный репортер - говорит: " Даже двадцать лет спустя никто точно не знает, какие потери понесло гражданское население во время битвы за Берлин. Даже сейчас еще находят человеческие останки в руинах, садах и в братских могилах, парках, где погибших спешно закапывали во время сражений. Число людей, бежавших из Берлина в последние дни и умерших в других районах Германии, также никогда не подсчитывалось. Если считать, что по меньшей мере 52 000 были убиты во время авианалетов, и если согласиться с выше приведенными оценками, то цифра увеличится до более чем 150 000. Сюда не включены раненые.. Что касается военных потерь с немецкой стороны, то Проблема осложняется тем фактом, что их включили в цифру общих потерь Германии в войне, и, следовательно, [428] невозможно сказать, сколько военных погибло в одном Берлине."

Другой темный вопрос статистики – это так называемые братские могилы. Дело в том, что во время массовых сражений солдаты не успевали копать могилы для каждого погибшего, так что иногда десятки, сотни трупов сбрасывались в одну яму, и русские лежали рядом с фашистами. Так что сейчас очень трудно не только определить количество захороненных в могилах, но и просто найти все захоронения.

2

Невозможно оценивать войну в отрыве от моральной стороны вопроса. В этом смысле советское правительство, (по мнению многих ученых Европы) и Сталин продемонстрировало  неспособность к  разумной организации действующий армии и ее управлению в соответствии с первыми потребностями солдат и их боевой подготовки .

Здесь естественно упомянуть директиву сталина «ни шагу назад». приказ, повышающий дисциплину в Красной Армии, запрещающий отход войск без приказа, вводивший формирование штрафных подразделений из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — штрафные батальоны. За все годы Великой Отечественной войны через штрафные части прошло, по некоторым данным, 427 910 человек. *

*В.Мединский. Война. Мифы СССР 1939—1945. 

Именно такими средствами советское руководство дисциплинировало войска крас. Армии. Не забудем и про доблестные «карательные отряды», чем-то напоминающие опричнину. аградительные отряды были созданы через пять дней после начала Великой отечественной войны, формировались из работников НКВД, согласно директиве №35523. Позднее принадлежность, состав и функции заградотрядов неоднократно менялись.

Как военизированные формирования они появились давно и для советской армии не были новшеством. Но в годы Второй мировой они сыграли особую роль.

Функция их состояла в том, чтобы:

1)        бороться с дезертирами;

2)        помогать отставшим солдатам и офицерам вернуться на линию фронта;

3)        выявлять диверсантов и шпионов;

Заградотряды находились в 1-2 километрах от линии фронта. Всех задержанных они судили в течение 12 часов. Нередко эти суды заканчивались расстрелом. Иногда взвод ставили буквой «П», осужденных выводили на середину и расстреливали на глазах у всех. собые полномочия заградительные отряды получили после выхода знаменитого указа «Ни шагу назад» летом 1942 г. Они получили право расстреливать без суда на месте любого паникера, солдата или офицера. Только с 1 августа по 1 октября 1942 года было расстреляно 1 189 человек, направлено в штрафбаты более 3000 человек. Только с начала войны и по 10 октября 1941 г. оперативные заслоны особых отделов и заградительные отряды войск НКВД задержали более 650 тысяч бойцов и командиров.-  как сообщает

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), ф.89, оп.18, д.8, л. 1–3.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 2. Кн. 2. М., 2000. С. 20.


И, разумеется, Европейская мысль не проходит мимо Сталинских концлагерей и ГУЛАГа, которые действовали и во времена ВОВ , но в форме лагерей, содержавших начинающих солдат, "новобранцев". Даже В мемуарах всем известного маршала Жукова, которого очевидно за военные заслуги и победу в войне сталин отправил в ссылку,  есть такие моменты: цитата;

Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? 
Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И.В.Сталину, чему способствовал он сам...
С военной точки зрения И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним начинал войну и вместе с ним закончил ее.
... И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций.. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.
Большим минусом для Верховного было то, что за время войны он лично ни разу не побывал в войсках фронтов и своими глазами не видел боевых действий войск. 

 Особой темой советской армии являются условия, в которых существовали русские солдаты до конца войны. вот что пишет об этом известный писатель В. Астафьев, в свое время ушедший добровольцем на фронт, в книге Прокляты и Убиты –

«С того самого дня, со вселения в расположение первого батальона, ребята

из первой и других рот все время ждали изменения к лучшему  в своей жизни  и

службе. Новое  обмундирование им  не дали, всех переодели в б/у .

     Не выдали служивым  ни постелей,  ни пожиток, ни наглядных  пособий, ни

оружия,  ни патронов, зато нравоучений  и  матюков не  жалели и на  строевые

занятия выгнали уже на другой день."

 

Автор называет лагеря «чертовой ямой» и постоянно сравнивает два таких разных, но здесь таких одинаковых общественных места: тюрьма и казарма:

Даже по своему внешнему виду новобранцы напоминали не солдат, а «несчастных арестантов из дореволюционных времен»,. Они обезличились ужасным бытом (сырая казарма, непротопленная баня, отсутствие одежды по их размеру), который превратил их в  доходяг. Теперь эта «сгорбленные старички с потухшими глазами, хрипящим от простуды  дыханием» [1, с. 82 ].

Физически крепкие солдаты, новобранцы, живущие в суровых условиях тюремного быта постепенно превращаются в одну массу, в стадо, в «табунное скопище» и «людской сброд» с вялыми и тупыми мыслями. Казарма теперь для них стала чертовой ямой,  пещерой и берлогой. Казарма представляла собой подземелья, глухие помещенья, темные душные подвалы, которые напоминали гробы «обреченно погружавшиеся в бездонные пучины». Под стать казарме были и столовая, где «столы — прилавки <…> упирались одним концом в загаженный полуободранный лес, другим — в растоптанный пустырь»; и туалет «четыре жерди со щелкой посередине». В романе нет ни одного героя, который бы не хотел оттуда вырваться. 

Астафьев  словом о жуткой реальности подводит нас к тому, что жить уже невозможно. В чертовой яме, которая «все стерпит» озлобленные, равнодушные люди, творят зло. Рождается заколдованный круг: солдаты вымещают недовольство жизнью на доходягах, избивая их, а ротные — на солдатах. сатирическая ирония перерастает в сарказм при описании бесчеловечности со стороны командиров. Это смерть больного от истощения солдата Попцова, со злобы забитого насмерть жестоким офицером Пшенным.

 Таким образом, обращаясь к практически не исследованной теме штрафных лагерей, «подлого казарменного быта», Астафьев разоблачает изощренный механизм подавления и унижения человека, вплоть до полной нивелировки личности и физического уничтожения, вскрывает пороки тоталитарной системы, сталина.

В этом смысле, такие западные ученые как Райан, Э. Фромм, Диверге - можно сказать, выражают одну точку зрения.

3

Другая сторона, к которой критически обращаются западные ученые, мы  можем назвать "нравственное извращение…падение русских солдат". Среди исследований войны мне попались письма немецких солдат под редакцией Вольфганга Диверге. Там есть такие места о русских, например:

Фред Фальнбигль: "Я видел тюрьмы во Львове, и видел вещи, которые меня глубоко потрясли. Здесь были люди с отрезанными ушами и носами и т.п. Они приковывали живых детей гвоздями к стене, подвергая их пыткам. Кровь доходила до лодыжек. Не имело большого значения, были ли они живыми или мертвыми

А вот какая картина предстала перед глазами немецкого солдата К. Саффнера в том же Львове: "Когда мы прибыли, надо Львовом висела серая туча. Зловоние было почти невыносимым. Русские были вытеснены из города после тяжелой битвы. Двумя часами позже я обнаружил источник этого чудовищного запаха. Большевики зверски убили 12 000 немцев и украинцев. Я видел беременных женщин, подвешенных за ноги в тюрьме ГПУ. Большевики отрезали носы, уши, глаза, пальцы, руки и кисти рук и ноги. У некоторых были даже вырваны сердца. 300 сирот в возрасте от двух до семнадцати лет были приколоты гвоздями к стене и безжалостно убиты.

В этом смысле, Сильнее всего пострадала Восточная Пруссия.. В свидетельствах очевидцев недостатка нет. "Все мы знали, что немецких девушек можно насиловать и убивать, - писал Александр Солженицын, в годы войны - офицер-артиллерист. - Это воспринималось чуть ли не как отличие в бою".  Ему вторит и Гавриил Темкин, служивший переводчиком в 78-й стрелковой дивизии: "Самый простой способ отомстить - это овладеть женщинами врага".

Наталья Гессе, близкий друг ученого Андрея Сахарова, была военным корреспондентом. Позже она вспоминала: «Русские солдаты насиловали всех немок в возрасте от 8 до 80. Это была армия насильников». Милован Джилас, занимавший во время войны пост главы югославской военной миссии в Москве, в своей книге «Беседы со Сталиным» пишет, что жаловался советскому диктатору на зверства, совершаемые советскими войсками в Югославии. Сталин ответил: «Как вы не понимаете, что солдат, прошедший тысячи километров через кровь и огонь, может повеселиться с женщиной или взять пустячок на память?

Жажда мести врагу «в его собственном логове» была одним из доминирующих настроений в войсках, и подпитывалось официальной пропагандой.. Так, например, в докладе начальника политического управления Центральной группы войск генерал-лейтенанта С.Ф.Галаджева отмечалось: «В подготовительный период политорганы умело и широко использовали такое средство, как счет мести. Только в одной небольшой части был создан грозный счёт мести фашистским бандитам. Воины писали: «Мы мстим гитлеровцам за убитых ими.


4

Четвертый "альтернативный пункт", в котором расходятся мнения востока и запада - это выгода Ссср от великой отечественной войны.

Можно утверждать, что война в своем роде имела выгоду для тов. Сталина. почему?

Во первых, сопротивление и оппозиция , выступавшая против коммун. Идеологии была уничтожена безо всяких репрессий.

Во вторых, уставший, подавленный 5летней войной народ был восприимчив и склонен к подчинению как никогда – в то время каждый, кто мог дать им пищу и работу, удержался бы в кресле главы Государства.

В третьих, в разоренной  с экономич., политич, идеологически разоренной стране появилась  почва для  построения нового общества, принципы которого будут строиться на идеях соцреализма.

В четвертых, с мировой точки зрения СССР доказало свою боеспособность и готовность дать отпор, а то и захватить капиталистические государства.

Именно четвертый пункт, если продолжать мысль – дал начало Холодной войне.


заключение

Несомненно, альтернативные взгляды на спорные вопросы ВОВ имеют свое место, однако, нельзя называть теорию - фактом, а домыслы - истиной. Так что только настоящие исторические материалы и стаистич. , прочие базы смогут образовать настоящее мнение о минувшей войне.





20 мая 2014 в 15:26

Предыдущая публикация

Хрущевская оттепель.

Следующая публикация

Из истории Русской Журналистики или "два великих журналиста времен просвещения"
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Отечественная война 1812 на страницах русских журналов
1Нельзя отрицать , что Отечественная война 1812 г.  как фактор…

29 июня 2014 в 21:45

карибский кризис: Вина Хрущева или агрессия Кеннеди?
Так называют время напряженного противостояния между СССР и США вследствие…

21 мая 2014 в 18:11

"Серебряный Век русской поэзии" - истории ведущих поэтов двадцатого столетия.
Сейчас речь пойдет о так называемом "Серебряном веке" русской поэзии,…

20 мая 2014 в 21:38

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти