Из истории Русской Журналистики или "два великих журналиста времен просвещения"

Небольшой экскурс во времена первых русских газет, а также их "руководителей" - Ломоносова и Сумарокова

Дата материала
В промежутке между 1700 и 1800
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Slava

В этой публикации речь пойдет о двух великих журналистах, стоявших у истоков русской журналистики в целом, а также о том, кем были эти люди. Разумеется, можно спорить о значимости именно этих  персон, но нельзя отрицать, что современники и история запомнили Ломоносова и Сумарокова именно как "гениев пера и словесности"

1


Итак, М.В. Ломоносов, в числе прочих научных свершений, оставил свой след и в области журналистики. Так, от него исходит целый ряд предложений по созданию нескольких новых журналов различной направленности. Одним из блестяще проигнорированных Сенатом предложений была идея о создании внутренней газеты экономической направленности «Российские ведомости» (1759). Остались незамечнными и предложения о создании академических изданий.

В 1727 году Академия начала выпуск на латинском языке «Комментариев», в которых публиковались работы ученых. Эти «Комментарии» позже рецензировались в заграничных изданиях. Были опубликованы и труды Ломносова, но в отличие от прочих, они были подвергнтуы жестокой критике со стороны зарубежных рецензентов. Ломносов в ответ написал опровержение, которое было отослано Эйлеру и затем размещено в амстердамском издании. В своей анонимной [тенденция] статье «Рассуждение об обязанностях журнлиста» Ломоносов рассматривает казавшийся ему наиболее важным аспект журналистской деятельности – участие журналистов в распространении научных знаний.

7 правил журналиста:

1.                 Умение определить интеллектуальный уровень

2.                 Объективность и беспристрастность

3.                 Умение аргументировать свои выводы

4.                 Журналист не должен становиться на критическую позицию без разбора дела

5.                 Запрет на плагиат

6.                 Сомнения и вопросы не дают права на осуждение

7.                 Журналист не должен иметь слишком высокое мнение о своем авторитете

Ломносов подчеркивает просветительскую роль журналистики [тенденция Просвещения]. Ломоносов считает, что от журналиста требуется «силы и добрая воля». Требует объективности. Упрекает оппонента в невежестве.

В своей статье Ломоносов борется за право исследователей высказывать научные взгляды, не боясь нападок со стороны невежественных рецензентов. Статьяносит полемический характер, т.к. Ломоносов доказывает свою подвергшуюся критике теорию теплоты. Не дожидаясь ответа по поводу «Российских ведомостей», Ломоносов вновь написал в Канцелярию Академии наук о своих соображениях по поводу издававшихся ею «Комментариев». Он настойчиво добивался публикации трудов Академии, охраняя приоритет русских исследователей. Ломоносов предложил издавать на русском языке раз в четыре месяца авторефераты диссертаций, подготовленных петербургскими учеными, ибо «новые изобретения остаются без объявления в свете». И на этот проект опять-таки никакой «резолюции не последовало»

После закрытия «Примечаний» в течение 12 лет в России выходит только одно печатное издание – «С.П. Ведомости», что явно не удовлетворяло растущие потребности аудитории. В 1755 году М.В Ломоносов посредством Шувалова добивается открытия Московского университета, который получает в свое распоряжение и типографию. В 1756 году при типографии выходит журнал «Московские ведомости».

Таким образом, благодаря Ломоносову в 55-56 годах выходят два издания: при Петербургской академии - «Ежемесячные сочинения» и Московского университета - «М. Ведомости».




2

Так, если Ломоносов был представителем демократического направления в литературе, то Сумароков отстаивал интересы старого родовитого дворянства. К концу 50-х появляются последователи Сумарокова, которые, в отличие от учителя, прибегают к иной форме распространения своих произведений. Они отходят от салонных рукописей и переходят к печатному слову. Появляются первые частные журналы, в том числе и Сумарокова.

Таким журналом стал ежемесячник «Трудолюбивая пчела», впервые появившийся в январе 1759 и имевший тираж 1200 экз. В журнале ясно виден стиль Сумарокова: активно используются эпиграммы и сатира. Журнал не был представителем персонального журнализма, в нем работал Тредиаковский, который к тому времени уже утратил позиции литературного корифея, Корицкий. В журнале был опубликован проект идеального общества, основанного на принципах патернализма – сон «счастливое общество». Сумароков выдвигает монархические идеи, представляя государя как воплощение всех добродетелей. Утопическое общество Сумарокова построено на принципах разума, в высших эшелонах власти находятся достойные власти мужи. Религия пользуется всеобщим уважением, однако духовные лица не вмешиваются в светские дела. Законодательство основано на естественном праве, так что подданные гос-ва «не имеют ни благородства, ни подлородства». Таким образом, модель гос-ва Сумарокова можно охарактеризовать как меритократическое общество, что немного странно, учитывая дворянские взгляды автора,н. «И столько же имеет права крестьянский сын быть великим господином, сколько сын первого вельможи».

Однако в следующих номерах Сумароков совершает грубый выпад против Ломоносова, говоря о «чиновном выходце из крестьянства» и  определяя его как «урода из сама подла рода, которого пахать произвела природа». Ясны становятся крепостнические взгляды Сумарокова.

Сумароковский журнал находится в оппозиции фаворитам Елизаветы, коалиции Шуваловых-Воронцовых. Видимо, правительство решило о недопустимости дальнейшей активности журнала, так что в 1760 году его закрыли, причины закрытия до нас не дошли. В последнем 12-м номере было опуьликовано «Прощание с музами», недвусмысленно намекающее на административный нажим.

В своем журнале Сумароков публиковал и филологические исследования, выступая за очищение русского языка от заимствованных слов. Приводится пример механического словообразования. В полемике с Ломоносовым Сумароков выдвигает свой тезис о подчиненности грамматических правил живому языку.

Журнал был посвящен опальной на тот момент Екатерине, еще не пришедшей к власти. 


3

В итоге, две линии 17-18 веков, заложенных Сумароковым и Ломоносовым, стали ведущими направлениями того времени, от которых оттлакивались такие будущие журналисты как Крылов, Новиков и сам Пушкин.3

20 мая 2014 в 15:44

Предыдущая публикация

Другая война или "европейский взгляд на Великую отечественную"

Следующая публикация

"Серебряный Век русской поэзии" - истории ведущих поэтов двадцатого столетия.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Отечественная война 1812 на страницах русских журналов
1Нельзя отрицать , что Отечественная война 1812 г.  как фактор…

29 июня 2014 в 21:45

карибский кризис: Вина Хрущева или агрессия Кеннеди?
Так называют время напряженного противостояния между СССР и США вследствие…

21 мая 2014 в 18:11

"Серебряный Век русской поэзии" - истории ведущих поэтов двадцатого столетия.
Сейчас речь пойдет о так называемом "Серебряном веке" русской поэзии,…

20 мая 2014 в 21:38

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти