Отечественная война 1812 на страницах русских журналов

во времена войны 1812 года журналистика приобрела совершенно новые качества: повышенный патриотизм, новшества жанров и стиля. Как это было - расскажем в статье.

Дата материала
Предположительная дата - 1812
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Slava


1

Нельзя отрицать , что Отечественная война 1812 г.  как фактор перемен в обществе повлияла и на журналистику. Вторжение армии Наполеона привело к небывалому патриотизму всех народов России. Между тем, именно на войну как на исток вольномыслия и "европейской заразы" указывали декабристы.

Идеи патриотизма стали главными в русской общественной мысли и журналистике как в 1812–1815 гг., так и в последующую пору – в пору вызревания дворянской революционности. Что касается русских газет, то там возникло два направления, отношения к войне.

главная черта изданий того времени - они  недолговечны. Во время Отечественной войны 1812 г. количество изданий сократилось. Те, что остались, и получили  патриотический цвет. В большинстве выходивших в эти годы газетах и журналах военная тема была главной. И в предыдущем веке сатирические журналы осмеивали пристрастие русских дворян ко всему французскому и западному, теперь же  издания стали писать о неприятии всего западного. Среди них - журнал, «Русский вестник».
  



«Русский вестник» (1808-1820) был влиятельным  литературным журналом патриотической направленности еще до Отечественной войны 1812 г. Издание можно характеризовать  славянофильским, хотя такое понятие еще не было известно русской общественной мыслью. Во главе его политики -  антизападная тематика - лейтмотив всех материалов журнала. Конечно, военная тема становится главной - он дает информации о ходе военных действий, печатает патриотические стихи, очерки, зарисовки. Крупным автором журнала был граф Растопчин, московский губернатор.
  Другой журнал - это Журнал-сборник «Чтение в Беседе любителей русского слова» (1811-1816). Издавалось А.С.Шишкововым, организатором литературной и политической организации «Беседа любителей русского слова», придерживавшейся реакционных взглядов, и не приемлющей никаких либеральных перемен. Так что  выд выступления в журнале были - о языке, об истории, о поэзии, печатались верноподданнические стихи и морализирования. Популярным издание не стало,  тираж не превышал 100 экземпляров.



  Еще одно издание - это «Сын Отечества» (1812-1852) под редакцией Греча. Возник  с началом войны 1812 г. Его статьи сочетались в  журнальной и газетной периодике. Выходил еженедельно на 4050 страницах. Он подробно писал о ходе освободительной войны, о геройстве простого солдата, о военных буднях. Обзорные военные статьи профессора А. П. Куницына притягивали внимание читателей. интересны иллюстрации журнала - это нововведение издателя, который потом и в других изданиях будет законодателем «моды» в журналистике. Политическая карикатура, высмеивающая Наполеона и его приближенных - главный жанр издания. Это было самое передовое издание этого времени. Кроме того в годы войны 2-3 раза в неделю как приложение к журналу выпускались информационные листки с театра военных действий. Считался политическим и историческим изданием, но публиковал и литературные произведения. Например, здесь увидели свет патриотические басни И.А.Крылова «Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и курица» и другие. Тиража в 600 экземпляров не хватало, дополнительный печатали по два-три раза. После победного завершения войны в журнале появляется литературный отдел, где печатаются художественные произведения и критика. Здесь был впервые опубликован обзор литературы, выпущенной за год, что впоследствии стало важнейшим жанром русской журналистики ХIХ в. После 1815 г. журнал постепенно превращается из общественнополитического в научно литературный. В журнале печатались будущие декабристы, в том числе К.Ф.Рылеев. После войны 1812 г. и после восстания декабристов «Сын Отечества» прозябал и в 1825 г. Греч пригласил Булгарина как соиздателя и приобрел журнал. Тот превнес дух предпринимательтва в издание и усилил монархическую струю публикаций. Издавался весьма долго - всего около 40 лет. Для России - ред


В «Санкт-Петербургских ведомостях»,  а также«Московских ведомостях» и «Северной почте», в «Чтении в Беседе любителей русского слова» Шишкова и «Русском вестнике» Сергея Глинки господствовали официальный патриотизм и правительственная народность. К этой группе во многом примыкали «Вестник Европы» Каченовского и созданная в 1813 г. в Петербурге военная газета «Русский инвалид». Иное мнение имел  журнал Н.И. Греча «Сын отечества», где вопросы патриотизма и народности решались по принципам свободомыслия и либеральных идей.

В «Русском вестнике» оказались новости с театра военных действий, печатались статьи и заметки на военную тему, очерки, патриотические стихотворения. Война 1812 г. рассматривалась как защита  церкви и престола, помещичьего землевладения. граф Растопчин был неизменным участником. Он составлял свои патриотические творения и выпускал отдельными листками или печатал в журнале С. Глинки. «Афишки» писались как обращение к солдату и ополченцу. характеризуются грубой подделкой под речь простого народа, под его мировосприятие и были пронизаны безудержным национализмом. Растопчин призывал солдат сражаться  для того, чтобы «государю угодить», уговаривал  «иметь послушание, усердие и веру к словам начальников».

Но был и другой московский журнал – «Вестник Европы». Вопрос войны им также трактовался в духе самодержавия и православия. 





При всем сходстве взглядов  изданий между ними была и разница: в «Вестнике Европы» нет грубого шовинизма и хвастливости, правительственная линия проводилась более тонко и сдержанно. А еще, в журнале сотрудничали лучшие литературные силы; на его страницах впервые были напечатаны такие замечательные произведения, как «Слава» Державина (№17). В остальном «Вестник Европы» мало чем отличался : в нем доказывается, что русский народ «верностью к царям издревле славный» (№14, «Песнь отечеству на победы над французами»), что крепостничество это благо и прочее.

2

Иные идейные позиции занял на войну 1812 г. журнал «Сын отечества», издаваемый Петербурге в октябре 1812 г. Это был второй, после «Вестника Европы», многолетний русский журнал,  существовавший до 1852 г.

Редактор , учитель словесности петербургской гимназии и секретарь цензурного комитета Н.И. Греч, смог приступить к выпуску журнала только после того, как сам царь «пожаловал» ему тысячу рублей на первоначальные расходы: правительство хотело создать еще один полуофициальный политический орган в Петербурге. 

«Сын отечества» имел  подзаголовок «исторический и политический журнал». Подлинный литературный отдел вначале отсутствовал, он появился только в 1814 г., но художественные произведения, главным образом стихи, среди них басни Крылова.«Сын отечества» выходил еженедельно, ; в каждом номере было по 40–50 страниц.

Политическое направление журнала не имело единства. В нем образовались линия умеренно-либеральная и линия  патриотизма. На умеренно-либеральных позициях стоял сам Греч, который до 1825 г. не был активным защитником правительственной идеологии и «квасного» патриотизма, хоть и писал о том, что русский национальный характер состоит «в вере, в верности к государям» (1813, №18). Все же не эти статьи определяли лицо издания. «Сын отечества» стал самым передовым журналом в годы Отечественной войны благодаря тем материалам, в которых проявлялось гражданское свободомыслие, содержались элементы будущей дворянской революционности. Остро ощущая потребности своего времени, Греч понимал, что только такие материалы могут дать успех «Сыну отечества», нейтрализовать влияние на современников «Вестника Европы» и «Русского вестника». Поэтому Греч предоставляет страницы своего журнала передовым писателям и публицистам – бывшим участникам Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (А. Востокову, И. Кованько), будущим декабристам и лицам, близким к ним (Ф. Глинке, А. Куницыну и др.).

 Очень характерна статья в этом смысле - «Послание к русским», напечатанная в №5  за 1812 г. Автор ее, молодой профессор Царскосельского лицея А.П. Куницын, один из передовых людей своего времени,  пользовался большим уважением среди молодежи. Куницын преподавал затем в Петербургском университете, но в 1821 г.  уволен за либеральный образ мыслей, а его книга «Право естественное» подверглась сожжению.

Его пафос «Послания к русским», смысловая и эмоциональная емкость многих слов и выражений позволили современникам видеть  больше того, что в ней было. Куницын доказывает, что война России с Францией справедливая, так как ведется за сохранение национальной независимости страны. Поход на Россию  не в интересах французского народа, но вина единственно Наполеона. Наполеон - это тиран, разрушитель . Французы не могут победить,  они «проливают кровь свою за дело их тирана»; победят русские, потому что они борются за свободу отечества.

Статья Куницына содержит призыв к согражданам, а именно к мужеству, к тому, чтобы  отстаивать независимость и свободу родины, даже если ради этого придется погибнуть. «Умрем свободными в свободном отечестве», – восклицал он. И хотел того Куницын или нет, но эти слова воспринимались передовыми читателями как призыв к борьбе за свободу против царя.

3

"сын отечества"



Отличительная черта «Сына отечества» -  уважение к простому народу, к русским ратникам. В отделе «Смесь» печатали небольшие, на десять-двадцать строк, заметки и зарисовки, изображавшие военные будни. Герой – рядовой солдат, храбрый, выносливый, находчивый, готовый жертвовать собой в борьбе за свободу родины. Он жизнерадостен, любит шутку, острое слово, веселую задорную песню. В «Смеси» поведано о мужественном поведении крестьян на территории, временно занятой врагом. «Сын отечества» печатал солдатские и народные песни. 

Заметим,что журнал не против  Запада, в нем нет критики Европы. Зарубежный материал отбирается лишь ради задачи журнала. Эта цель есть критика тирании и прославление борьбы за свободу. Ряд переводных и оригинальных статей был посвящен национально-освободительному и политическому движению в Испании, Италии, Швеции, Нидерландах. Например,  статьи о борьбе испанского народа против армии Наполеона – «Осада Сарагосы» (№7, 9, 11, 12) и «Гражданский катехизис» (№2) , статья профессора западной истории Царскосельского лицея И.К. Кайданова «Освобождение Швеции от тиранства Христиана II, короля датского» (№10), перевод «Вступления в историю освобождения Соединенных Нидерландов» Шиллера (№3) и другое.

 Публицистические жанры были главными в журнальной прозе – это публицистическая статья на политическую и военную тему, историческая статья с элементами публицистики, публицистическое послание, очерк. В поэзии были  разные виды лирики: ода, гимн, послание, историческая песнь, патриотическая басня. Взволнованность, эмоциональная приподнятость, вопросительно-восклицательные интонации, фразы с политической окраской («тиран», «мщение», «свобода», «гражданин», «сограждане») – все это заметно выделяло «Сына отечества» среди других современных изданий и вело к декабристской журналистике.

Греч ввел в «Сын отечества»  иллюстрации, содержание которых подчинялось общей патриотической цели журнала. Их жанр – политическая карикатура, высмеивающая Наполеона и его сподвижников. Рисовали для «Сына отечества» художники А.Г. Венецианов и И.И. Теребенев.

Жанр карикатур стал связью войны и публицизма. Например, на рисунке, названном «Французский суп» (№7), представлены французские солдаты, исхудавшие, одетые в лохмотья; они с жадностью смотрят в котелок над костром, где варится ощипанная ворона. Это иллюстрация к соседней заметке в «Смеси», где говорилось: «Очевидцы рассказывают, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту – стрелять ворон... Теперь можно дать отставку старинной русской пословице: «Попал как кур во щи», а лучше говорить: «Попал как ворона во французский суп». В  8-м номере появилась басня Крылова «Ворона и курица» на ту же тему.

Успех «Сына отечества» превзошел все ожидания издателя. Первоначально установленный тираж 600 экземпляров оказался недостаточным: все номера за 1812 г. пришлось отпечатать вторым и третьим тиснением – и они сразу же разошлись.

Передовые люди России считали «Сын отечества» своим журналом. Например А.И. Тургенев и Вяземский  . Идеи «Сына отечества» вызывали  возмущение реакционеров. Например,  чиновник Ф.Ф. Вигель хулил журнал за недостойные статьи и заметки.

В 1813 г. раз или два в неделю при «Сыне отечества» выпускаются бесплатные прибавления военно-политического характера. Серьезность статей, их размеры делали «Сын отечества» журналом, а свежесть политических новостей и периодичность позволяли ему конкурировать с официальными газетами. Оставаясь журналом, «Сын отечества» открывал пути русской частной газете.

В 1814 г. структура изменится: возник литературный отдел, включающий не только художественные произведения, но также критику и библиографию. В 1815 г. на страницах «Сына отечества» впервые в русской печати появляется жанр годового обозрения литературы, вошедший затем в русскую журналистику: он есть у декабристов (А. Бестужев в «Полярной звезде»),  в «Московском телеграфе» и «Современнике».

Если в 1812–1813 гг. «Сын отечества» был самым передовым и самым современным журналом, то после войны он медленно погибает - последний этап в истории журнала наступит в 1816 г.

4

В целом, на примере "сына отечества" и других оппозиционных журналов( "Московские Ведомости" и проч.) нам удалось показать два потока в русской журналистике времен отечественной войны 1812, а также зарождение революционного свободомыслия, пришедшего позднее к  декабризму.

29 июня 2014 в 21:45

Предыдущая публикация

карибский кризис: Вина Хрущева или агрессия Кеннеди?
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
карибский кризис: Вина Хрущева или агрессия Кеннеди?
Так называют время напряженного противостояния между СССР и США вследствие…

21 мая 2014 в 18:11

"Серебряный Век русской поэзии" - истории ведущих поэтов двадцатого столетия.
Сейчас речь пойдет о так называемом "Серебряном веке" русской поэзии,…

20 мая 2014 в 21:38

Из истории Русской Журналистики или "два великих журналиста времен просвещения"
В этой публикации речь пойдет о двух великих журналистах, стоявших…

20 мая 2014 в 15:44

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти