Великие люди истории в лицах Наполеона Бонапарта и Александра I

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Бонапа́рт Наполео́н Алекса́ндр Павлович
Хранитель
HistoryONE
     Об этих двух императорах уже столько написано, что сказать что-либо новое вряд ли представляется возможным. Несмотря на огромную литературу, о личностях Александра I и Наполеона до сих пор спорят и пытаются сказать что-то новое, неизвестное, порой граничащее с абсурдом. Но если даже современники не дали исчерпывающую характеристику этих двух безусловно неординарных личностей, то теперь, спустя десятки лет, трудно найти истину.

Характеристика.     



Наполеон.
О Наполеоне кто-то сказал:  « Многие мнили видеть в нем бога, немногие – сатану, но все почитали его великим».  Вот и мы с вами поговорим немного о нём. Его феноменальная личность изучена всесторонне, но никто не может сказать, что она исчерпана до конца. Вот что пишет о нем Н.А. Троицкий: «Первое, что в нем поражало каждого, кто с ним общался, – мощь его интеллекта», а канцлер Российской империи Н.П. Румянцев свидетельствовал: «Когда беседуешь с императором Наполеоном, чувствуешь себя настолько умным, насколько это ему заблагорассудится», В. Гете беседовал с Наполеоном на литературные темы, впоследствии он писал, что «император трактовал предмет в таком тоне, какого и следовало ожидать от человека столь необъятного ума», и вообще, чего-либо «такого, что могло бы поставить его в тупик, попросту не существовало. В этом помогала Наполеону адекватная его природной одаренности феноменальная начитанность. При всей своей каждодневной занятости бездной дел он успевал непостижимо много читать – всю жизнь, в любых условиях, постоянно».










Александр I.
О нём говорили: «Властитель слабый и лукавый», по мнению Пушкина, и «пастырь народов», по мнению С. Соловьева. Но точнее всех об Александре I сказал П. Вяземский: «Сфинкс, не разгаданный до гроба, о нем и нынче спорят вновь…». От своей бабушки Екатерины II будущий император унаследовал гибкость ума, умение обольщать собеседника, страсть к актёрской игре, граничащую с двуличием. В этом Александр едва ли не превзошёл Екатерину II






Путь к власти.


Александр I.
На становление его характера сильно повлияли внутрисемейные отношения: бабушка, Екатерина II, которая отобрала мальчика у отца и матери и взяла его на воспитание, ненавидела его отца (своего сына Павла I) и старалась воспитать внука в интеллектуальной атмосфере своего двора и в духе идей Просвещения. Она воспитывала мальчика по своему образу и подобию как будущего императора, но в обход его отца. Еще в детстве Александр привык угождать обеим сторонам, говорил и делал всегда то, что нравилось бабушке и отцу, а не то, что считал необходимым делать сам. 
Заговор против Павла I был известен Александру. И пусть он не помышлял именно о таком конце для своего отца, но ведь и ничего не сделал для того, чтобы предотвратить убийство.

Наполеон.
Наполеон был самым смышленым, активным и любознательным ребенком в семье, любимцем родителей. С детства у него проявилась особая тяга к знаниям, в дальнейшем он много занимался самообразованием и современники отмечали, что не было ни одного человека, с кем бы Наполеон не смог разговаривать на равных. Позже, став военным, он проявил себя и на этом поприще.
В 1793 г. он принял участие в подавлении восстания роялистов в Тулоне – здесь и началась его карьера. Затем, последовал ряд побед Наполеона на военной арене, где его заслуги оценили разные представители богатых сословий. 

Первая встреча


Первая встреча императоров Александра I и Наполеона произошла летом 1807 г. во время подписания Тильзитского перемирия, которое предложил Александр, опасаясь за свою империю. Наполеон согласился и даже подчеркнул, что он желает не только мира, но и союза с Россией. Русско-французский союз нужен им обоим, хотя и на разных уровнях: Александру I – для «самосохранения», Наполеону – для возвеличения себя и своей империи.

Но было нечто у обоих императоров, что сближало их. И это «нечто» – презрение к людям. « Я не верю никому. Я верю лишь в то, что все люди – мерзавцы», – говорил Александр I. Наполеон тоже был «невысокого мнения о человеческом роде».

     

     Пять войн вели друг с другом Александр и Наполеон. Они заканчивались то победой, то поражением одной из сторон. Александр объяснял, что, воюя с Францией сам и объединяя против нее другие страны в феодальные коалиции, «единственная и непременная цель его – водворить в Европе на прочных основаниях мир, освободить Францию от цепей Наполеона, а другие страны – от ига Франции». Хотя истинной его целью было расширение России, захват новых земель и господство в Европе, сохранение уцелевших феодальных режимов и восстановление свергнутых Французской революцией и Наполеоном. Его Александр считал и личным врагом, которого он тоже пытался свергнуть. Александр понимал, что дворянству нужна больше феодальная Англия, нежели революционная Франция. И народ шел за ним освобождать от Наполеона Европу.

Чем же руководствовался Наполеон? Он действительно любил Францию и потому хотел сделать ее лидером в Европе, а Париж – столицей мира. Но любил он Францию не саму по себе, а во главе с собой. « Сильнее его любви к Франции была любовь к власти, к власти над Францией, Европой и миром. « Чтобы мир слушался Францию, а Франция – меня», – вот девиз Наполеона. Целью Наполеона была только власть, он сам говорил: « Моя любовница – власть».

21 мая 2014 в 15:31

Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Быть королём.
А ведь быть королём, не так то и легко дорогие…

21 мая 2014 в 14:50

Красная Армия - одна из тех, которая смогла ...
Красная Армия была единственной, которая смогла победить во Второй мировой…

21 мая 2014 в 14:29

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти