Культура СССР в период Великой Отечественной войны.

Статья содержит сведения о культуре военных лет, названия созданных произведений и имена знаменитых авторов.

Дата материала
Точная дата - 21 мая 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
tanya71440133





  В тяжелые военные годы советские культурные деятели отдавали себя войне не меньше тех, кто был на передовой. Многие поэты, писатели, музыканты были участниками военных действий и вдохновляли своим талантом всех солдат.

  Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения на фронте. Многие из них не вернулись домой и были ранены, но, безусловно, все из них оставили долю воспоминаний об этих днях и все они подкрепляли веру людей в победу. Основная задача, стоявшая перед писателями, заключалась в отображении жизни воюющего народа, передать его великий подвиг, вызвать глубокие патриотические чувства. Все это определило преобладание таких жанров, как газетные очерки, статьи, выступления на радио. Среди самых известных писателей военных лет нельзя не назвать А. Толстого, М. ФШолохова, В. Вишневского, К. Симонова.

  Создавались повести и объемные романы, поэтические произведения. Главными героями становились обычные люди, самый простой народ с его стойкостью и героизмом.

«Народ бессмертен» В. Гроссмана, «У стен Ленинграда» В. Вишневского, «Дни и ночи» К. Симонова, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Василий Тёркин» А. Твардовского – эти и великое множество других произведений давали и дают полную картину войны, охватывавшую фронт, тыл, партизанское движение.

Несмотря на то, что литература была неким связующим звеном, вдохновителем, самым массовым все же оставалось кино. Документальные фильмы, кинорепортажи, созданные на фронте или партизанскими отрядами, не меньше литературы поднимали стойкость и патриотизм трудящихся тыла. Было отснято и выпущено более 400 номеров «Союзкинжурнала», почти 70 выпусков киножурнала «Новости дня», около сотни документальных фильмов. Помимо документальной хроники, были отсняты прекрасные художественные фильмы, которые мы знаем и видим до сих пор: «Секретарь райкома», «Два бойца», «Жди меня».

  Не остался без внимания и театр. Создавались новые спектакли, которые отражали героизм народа, его стойкость, патриотизм («Накануне»  А. Афиногенова, «Русские люди»  К. Симонова и другие). Работники театра выступали не только в тылу, но и самоотверженно ехали на фронт где  устраивали концерты и ставили пьесы.

  Буквально в самые первые дни войны по радио зазвучала песня «Священная война» композитора А. Александрова и поэта В. Лебедева-Кумачова. Популярностью пользовались песни А. Новикова, И. Дунаевского, В Мурадели и многих других. Они поднимали дух народа, воспевали мужество и стойкость. Нельзя не вспомнить седьмую симфонию Д. Шостаковича, которую он создал в 1941 году в осажденном Ленинграде.

  Широкое распространение получили военный и политический плакат и карикатура. Многочисленными тиражами выходили такие плакаты как: «Воин Красной Армии, спаси!», «Партизаны, мстите без пощады!», и конечно «Родина-мать зовет!».

  Время тяжелого периода для страны всегда насыщает ее культуру множеством произведений во всех видах творчества человека. И культура военного времени - это, конечно, отражение жизни народа в военных условиях, тяжёлая жизнь фронтовиков, а также призыв к патриотизму и любви к своей стране. 

21 мая 2014 в 19:09

Предыдущая публикация

карибский кризис: Вина Хрущева или агрессия Кеннеди?

Следующая публикация

Алексеев Ростислав Евгеньевич советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
П. А. Столыпин и его деятельность.
П. А. Столыпин В истории России есть множество государственных деятелей, которые…

21 мая 2014 в 17:48

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти