Герои Великой войны. Константин Яковлевич Веретенов.

Война застала его на службе в дальневосточной части. Он вернулся на малую Родину и сделал все, чтобы защитить ее от врагов.

Дата материала
Точная дата - 21 мая 2014
Место
Россия, Нижегородская область, городской округ Борский, Бор
Упомянутые люди
Веретенов Константин Юрьевич
Хранитель
Virineya

Константин Яковлевич Веретенов родился 25 октября 1920 года в селе Матвеевка Борского района в крестьянской семье. Закончил 4 класса в Рожновской школе, затем продолжил обучение в поселке им. Молотова, сегодняшнем Октябрьском. Каждый день ему, совсем  мальчишке, приходилось проделывать путь в 20 километров туда и обратно. Казалось, что жизнь уже тогда подготавливала его к трудностям.

 Окончив школу, Константин Веретенов устроился работать в колхоз, где и оставался до призыва. В 1940 году ему пришла повестка в призывной пункт, который тогда находился на Борской войлочной фабрике. А уже 17 октября началась военная служба. С  Бора отправили две сотни молодых ребят, целых три вагона товарного поезда. Так они и доехали до Дальнего Востока, где находилась военная часть. «Встретили нас с настоящим парадом, - вспоминает ветеран. - А на обед и ужин давали столько селедки, что ешь досыта. Только воду экономили и давали по кружке на человека. Но мы ухитрились черпать тайком из пожарной бочки».  

Вскоре будущих защитников Родины привезли в 105-ый укрепленный район, где Константин Яковлевич попал в 120-ый отдельный пулеметный батальон. Почти сразу же у первой учебной роты начались занятия в доте, железобетонном долговременном сооружении. Солдат учили стрелять из автоматов и пулеметов, обращаться с боевой техникой.  Позже командир назначил Константина Веретенова  писарем, за что тот был освобожден от нарядов. 21 июня  вся рота была в гарнизонном наряде, и он остался в палатке один. После отбоя, услышав шум, он выбежал на улицу и узнал, что началась война.

 Вернувшись в часть в конце июля, Константин Яковлевич продолжил служить писарем. Ему поручили составлять списки на отправление на фронт. Он и сам стал проситься туда. Так в составе второго эшелона он  отправился  в город Павлово Нижегородской области.  Солдат Веретенов попал в пулеметную роту 106 стрелковой бригады, в первый батальон. Два месяца бойцы провели в учениях и усиленной подготовке. В конце марта 1942 солдат погрузили в составы и безоружными привезли в Тульскую область, в город Белёв. Жить им приходилось в сарае без крыши, где совсем не укроешься от дождей – в деревенские дома  запрещали входить под страхом военного трибунала.  Через пару недель пришел вагон с оружием, и солдаты отправились в  Орловскую область. Тут молодые бойцы и приняли первый бой. Огневые дожди не прекращались ни на минуту. Днем осаду немцев пытались прорвать танками и пулеметами, ночью забрасывали бомбами с самолетов. Константин Веретенов вспоминает, что он постоянно держал пулемет заряженным. Не один раз ему пришлось сменить оружие в бою, а однажды оно спасло ему жизнь. «Бог, видимо, хранил меня, - рассказывает Константин Яковлевич.-  Только я успел отвернуться от пулемета, как в него влетела мина. Если бы осколок попал в голову – не выжил бы». Но и без ранений не обошлось. Осколок мины Константин Веретенов до сих пор носит под левой лопаткой.

После госпиталя солдат вновь оказался на фронте, в 162-ой Воронежской танковой бригаде, которая позже была переброшена под Сталинград. До линии фронта ехали на танках – дорога была сильно разбита. Как только оказались в степи, налетели немецкие самолеты и начался огненный дождь. Еле выжили. Получив ранение во второй раз, Константин Яковлевич из госпиталя возвратился  домой, в родную деревню. Но даже в тылу он выполнял долг сына Отечества, устроившись работать на Борскую войлочную фабрику в отдел снабжения.

Через год,  30 апреля 1945, ему пришлось распрощаться с молодой женой, чтобы вернуться на фронт. Он оказался  в Туле в составе 399 полка НКВД, где снова служил писарем. Спустя год Константин Яковлевич был демобилизовал  и отправлен домой, где его встретила жена с маленькой дочкой. Сегодня он окружен заботой и вниманием своей большой семьи, и мы надеемся, что судьба пошлет ему еще долгие годы счастливой спокойной жизни.

 

21 мая 2014 в 19:43

Предыдущая публикация

Герои Великой войны. Виктор Васильевич Рыжов.

Следующая публикация

История Горьковского Автомобильного завода
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Герои Великой войны. Виктор Васильевич Рыжов.
Виктор Васильевич Рыжов попал на фронт совсем юным, ему еще…

21 мая 2014 в 19:33

Модернизм в России.
Несмотря на недолговременность своего существования, модерн в той или иной…

17 февраля 2014 в 19:17

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти