Война. Единственное слово, но сколько возникающих, порой весьма противоречивых, ассоциаций. Всего лишь одно его произнесение в наши дни навевает неприятные, для кого-то даже болезненные, воспоминания и невероятный страх, не говоря уже о том, что было 69 лет назад.
Великая Отечественная война началась неожиданно и унесла с собой несметное количество жизней. Наверное самые ужасные и наиболее кровопролитные бои велись в начальные её годы. 1942 год запомнился многим советским людям приказом №227, отданным И.В. Сталиным, в народе названным «Ни шагу назад!» ( по цитате, взятой из речи самого верховного главнокомандующего). Официально событие получило огласку только по прошествии полувека (когда документ был опубликован наравне с другими приказами). Скорее всего, именно по этой причине вокруг распоряжения до сих пор возникает много вопросов, ответы на которые ищут ученые историки, вступая в постоянную полемику.
Приказ «Ни шагу назад!» являлся вынужденной мерой. На тот момент над страной нависла смертельная опасность, в виде германских войск, прорывавшихся к Сталинграду. Ситуация достигла критической точки, именно поэтому 28 июля 1942 был отдан приказ №227, который запрещал отступление войск без особого распоряжения и подразумевал под собой целую серию жесточайших директив, угрожавших самым суровым наказанием трусам, дезертирам и паникерам. Мерой наказания являлось предание суду командиров соединений, без приказа покинувших позиции.
После выхода документа, в Красной Армии советского союза были сформированы штрафные подразделения, батальоны, роты и заградительные отряды. На каждом фронте находилось до трех штрафбатов (примерно по 800 человек в каждом) и от трех до пяти заградотрядов (200 бойцов). Начиная с этого момента (где заканчиваются проверенные «сухие» факты) возникают вопросы и споры. Первый возникающий вопрос : «Кто числился в штрафбатах?». Многие считают, что они состояли из тюремных заключенных, которым уже было нечего терять в жизни, и это был их шанс искупить свои грехи перед Родиной. О правдивости данного предположения невозможно сказать наверняка, поскольку:
«Штрафников посылали на верную смерть!» Действительно, не имеет смысла скрывать тот факт, что служба штрафников была опасна и шла скорее на часы, чем на сутки. Но утверждать, что в таких батальонах людей целенаправленно посылали на гибель - нельзя. Здесь(как и во всей войне целиком) всё зависело от стечения обстоятельств. В самый первый день пребывания в таком подразделении, боец мог получить ранение(за которое, что интересно, он автоматически возвращался в часть на ту же должность), погибнуть, а мог и остаться в живых.
Другой, наиболее животрепещущий вопрос, касается так называемых заградительных отрядов. Прежде, чем его озвучивать, стоит отметить, что даже после прочтения прописанных, официальных сведений остаются вопросы. Так, к примеру, довольно сложно сказать, кому они подчинялись, и в чём была их основанная задача, по одной простой причине: состав, функции и руководство имели свойство периодически меняться. Мотивированность создания загранотрядов можно объяснить репликой, произнесенной В.И.Сталиным по отношению к уже существующим аналогичным немецким подразделениям:
Задачи перед советскими заградительными отрядами стояли такие же (из документа: «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов»).«Они (*прим. немцы)сформировали специальные отряды заграждения, поставили их позади дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие и теперь немецкие войска дерутся лучше <…> И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины <…> а наши войска <…> не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение…».
Приказ «Ни шагу назад» многогранен, подступаясь к нему с разных сторон, открываются всё новые факты, иногда кардинально меняющие точку зрения по отношению к распоряжению. Но так или иначе данный приказ нельзя назвать ни бессмысленным, ни безрассудным. В наступившей критической ситуации, когда отступать было уже нельзя, следовало что-то предпринять, и этот приказ должен был рано или поздно появиться.
22 мая 2014 в 3:52
Предыдущая публикация Чья это победа?
|
Для того чтобы подписаться необходимо Войти
Все подписчики (0)
18 мая 2014 в 20:43
Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях
Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти
Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.