А.Д Сахаров. Один в поле воин.

Многие ошибочно полагают, что имя Андрея Дмитриевича Сахарова попало в историю исключительно из-за его научной деятельности. Однако таким его знают в бывших странах СССР, на Западе же он известен своими очерками и эссе на важные в те времена темы: жестокость и несправедливость тоталитарного режима, необходимость запрета ядерного оружия, возможное сближение двух мировых систем и беспокойство по поводу начавшейся в Афганистане войны.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Anya Surkova

Имя академика АН СССР и одного из создателей первой водородной бомбы, проект которой был создан в Советском Союзе в 1949 г., А. Д. Сахарова стало известным не только благодаря его научным работам в области физики. Во многом столь широкому интересу к своей персоне он обязан своей общественной деятельности, связанную с его активной позицией в отношении испытания ядерного оружия. Будучи одним из создателей бомбы, а так же зная масштабы возможных разрушений и жертв, он понимал, насколько может быть опасна гонка вооружений двух держав, а значит, ее необходимо прекратить.
Началом своей общественной деятельности Сахаров считал выступления 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере. В 1963 был одним из инициаторов запрещения ядерного оружия в трех средах (атмосфере, космосе и океане). На Западе имя Сахарова стало популярным после выхода в свет в 1968 г. эссе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», настаивавшее на необходимости встречного сближения враждебных друг другу систем: капиталистической и социалистической. Тираж книги на Западе достиг почти 20 млн. экз. Однако публикацию, так охотно приветствующую на Западе, негативно оценили в СССР. Сахаров был отстранен от секретных работ в закрытом городе «Арзамас-16», где провел 18 лет. В 1969 г. он передал свои сбережения - 139 тыс. руб. - Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве. В 1970 стал одним из основателей Комитета прав человека, выступая в защиту узников совести и основных прав человека: права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны. В 1975 Сахарову присуждена Нобелевская премия Мира. В этом же году в советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А. Сахарова. Последней каплей терпения для советского правительства было выступление Андрея Дмитриевича против ввод войск в Афганистан.<неи22 января 1980 г. он был лишен звания Героя Социалистического Труда и вместе с женой Еленой Боннэр сослан в Горький, где за его деятельностью следили с не менее пристальным вниманием. В Горьком академик находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. К нему никого не пускали, сотрудники КГБ периодически проникали в квартиру, а всю почту прочитывали и “просеивали”. Но об этой ссылке были информированы и СМИ на Западе, во многих странах мира шла кампания в его защиту. Так, площадь, где находилось советское посольство в Вашингтоне, была переименована в «Площадь Сахарова».
Однако даже строжайший контроль КГБ, печать в Союзе против Сахарова и социальная изоляция не смогли помешать Сахарову и дальше придерживаться своей позиции. Елене Боннэр удалось убедить мужа продолжить писать свои мысли, аргументируя это тем, что рано или поздно они будут иметь огромную ценность для всего мира. Только с началом перестройки в 1986 г. был освобожден из горьковской ссылки. 15 декабря в его квартире был неожиданно установлен телефон (во время ссылки телефона в квартире не было), перед уходом сотрудник КГБ сказал: «Завтра вам позвонят». И действительно, на следующий день действительно раздался звонок М. С. Горбачева, разрешившего Сахарову и Боннэр вернуться в Москву.
Таким образом, Сахаров стал человеком, который смог внести огромный вклад в науку, не изменяя своим гуманистическим принципам. Ситуацию осложняла система, при которой жизнь человека не имела никакого значения. А. Д. Сахаров не являлся сторонником ни одного из режимов, но его философские взгляды лежали глубже, чем разделение мира на два полушария, ибо и по ту, и по другую сторону океана живут люди, которые не должны воевать.

22 мая 2014 в 19:12

Следующая публикация

Индустриализация в СССР. Взгляд с обеих сторон.
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация в СССР. Взгляд с обеих сторон.
Важным шагом в развитии экономики СССР стало создание материально-технической базы.…

22 мая 2014 в 19:22

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти