Индустриализация в СССР. Взгляд с обеих сторон.

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Anya Surkova

Важным шагом в развитии экономики СССР стало создание материально-технической базы. Эту необходимость порождала отсталость аграрной страны. После революции, выплаты контрибуции и изгнания интервентов государство отставало от мировых держав по качественным показателям экономики, по производительности труда, по технической оснащенности предприятий. Элементы индустриального производства были ослаблены сначала Первой мировой, а затем гражданской войнами.
В декабре 1925 г. на ХIV съезде Коммунистической партии был
рассмотрен вопрос индустриализации страны, где был принят первый пятилетний план, или вошедшее в народ «пятилетка». Основными целями плана являлись ликвидация технико-экономической отсталости, развитие базисных отраслей промышленности, создание мощной оборонной промышленности. Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Активно создавалась техника для обработки земель, что позволило в 1932 отказаться от ввоза тракторов из-за границы. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства. В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Все это происходило на фоне массовых репрессий, молниеносного скачка цен и дефицита потребительских товаров.

Именно это привело к тому, что достижения индустриализации разные стороны оценивали по-разному. С точки зрения советского народа, она представляла собой страшный по напряжению сил мобилизационный рывок, требовавший исключительно высокой самоотдачи, хотя и немалая часть населения с энтузиазмом восприняла идею партийного руководства. Почти каждому известно имя шахтера Андрея Стаханова, прославившегося тем, что за смену сумел перевыполнить план в 14 раз. Данный рекорд был спланирован заранее: перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Однако советская пропаганда, заинтересованная в быстрых темпах роста, приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову, а движение стало началом компании под названием «Стахановское движение». Рабочих обязали трудиться в поте лица, практически не оплачивая непосильный труд. Широко в качестве дешевой рабочей силы применялись заключенные ГУЛАГа, построившие Беломорско-Балтийский и Волго-Донской каналы, Волжскую, Жигулевскую, Усть-Каменогорскую и др. ГЭС, ряд железных дорог и другие объекты.Итогами индустриализации стал рост урбанизации, увеличивший класс пролетариата и сравняв его с сельским населением к 1960-м гг., государство перешло к централизации, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности.

До сих пор ее заслуги являются предметом споров, но уже среди современных исследователей. Одни заявляют, что без индустриализации страна не смогла бы в короткие сроки наладить тяжелое производствои м машиностроение, что вполне могло бы отразиться на исходе Второй мировой войны не лучшим образом. Кроме того, в периоды индустриализации построено огромное количество объектов, применение которых ведется и по сей день. Другие не могут забыть огромных человеческих потерь, в частности жертв ГУЛАГа. С небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 млн человек, значительная часть из которых отбывали наказание по политическим статьям. Но именно отсутствие общей оценки данному явлению дает право утверждать, что люди действительно понимают большинство его аспектов, носящих как губительный, так и созидательный характер.

22 мая 2014 в 19:22

Предыдущая публикация

А.Д Сахаров. Один в поле воин.

Следующая публикация

История трамвая
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
А.Д Сахаров. Один в поле воин.
Имя академика АН СССР и одного из создателей первой водородной бомбы,…

22 мая 2014 в 19:12

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти