А ветры памяти упрямы....

описание родословной по линии Уфимцевых

Дата материала
Не указана
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
ufimzewa

Введение

                                                                                                                                                                                                         Что было, видели деды; что будет, увидят внуки.
                                Русская пословица.

 

   У каждого человека есть семья – большая или маленькая, но это семья. История семьи заинтересовала и меня. Слушая, рассказы дедушки и бабушки я поняла, что можно гордиться своими родственниками, что каждый из них – это уже отдельная история, а все вместе – большой знатный род, объединивший людей разных профессий, интересов, фамилий, но все равно это родственники

         Тема моей работы определилась уже в прошлом году. Вот уже второй год  мы пишем документальную повесть о нашей семье. Первая глава   посвящена моей прабабушке, Александре Агафоновне Уфимцевой, которая вырастила семерых детей в трудные военные и послевоенные годы.

    В этом году мы решили написать вторую главу  о моем прадедушке Павле Ипатовиче Уфимцеве, участнике Сталинградской битвы.

      Историк В.О. Ключевский сказал: «…Без знаний истории мы не будем знать, как и зачем мы пришли в мир, как и для  чего мы в нем живем, как и к чему мы должны стремиться»

 

Глава I. Уфимцева Александра Агафоновна.

1. А зовут её просто Шурою… (Н. Домовитов)

Ведь всё, что на пути встречала,-

Всё силой духа превзошла!

                        М. Исаковский

      6 ноября 1908 года в семье Агафона Яковлевича и Парасковьи Игнатьевны Сивковых   родилась дочь Александра в деревне Щипицино Юрической волости (теперь этой деревни нет)

      А в соседней дерене Сивково в это время в семье Уфимцевых Ипата Васильевича и Агриппины Логиновны  рос сын Павел (родился 29 февраля 1908г.), которому суждено будет стать мужем Александры.

       В те времена очень модно было Александр называть Шурой, Шурочкой. Вот и мою прабабушку так называли.

     Прабабушке негде было получить образование, ведь первая школа в нашем селе была церковно-приходская (с 1871 года), Шура закончила три класса. Она очень любила читать и знала много сказок.

     Шуре было десять лет, когда  началась гражданская война. Потом детям своим рассказывала: «Страшно было в селе в те дни, кругом стрельба из пушек и пулеметов, убийства, жители прятались в подвалах домов. В 1919 году 67 человек белогвардейцы расстреляли». Отец Шуры служил тогда в Петрограде в Красной гвардии.

         Работать прабабушка начала  рано, с 12 лет.

        Пришло время,  и Александра вышла замуж за Павла Ипатовича Уфимцева.   В семье Александры и Павла в довоенное время родилось пятеро детей (Людмила, Лидия, Николай, Петр, Василий). Прабабушка была награждена Медалью материнства. Дом, семья, что может быть дороже?

      Прабабушка около сорока лет проработала на молочно – товарной ферме – телятницей в д. Силкино, колхоз «Путь Ленина»

              В 1963 году коллектив фермы стал победителем социалистического соревнования.

 

2.Щедрое сердце моей прабабушки.

Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские  плечи легла!....

                               М. Исаковский.

     «Нёнька» так называли в селе мою прабабушку. Непонятное для меня слово мы с дедушкой нашли в словаре. Оказывается,  во время Великой Отечественной войны прабабушка была «вожаткой» на дому – нянчилась не только со своим детьми, но и соседскими детьми колхозников. Нёнька -  так нежно и ласково называли её дети, а потом и жители села. За работу няньки колхоз начислял трудодни. Каждый день с утра до позднего вечера не умолкали детские голоса в доме Александры (около десяти детей).

      Ни дня, ни ночи не знала в те времена прабабушка. Днем водилась, ночью работу по дому выполняла и думала, чем завтра всех накормить. Хоть колхоз и давал продукты, но все лучшее отправляли на фронт. Каша, лепешки  из картошки или лебеды, вареная  картошка, молоко. Коровы тогда были главными «кормилицами». Но никогда Александра не жаловалась на свою жизнь, да и что говорить -  всем тогда трудно было.

Рубила, возила, копала,

Да разве всего перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живешь.

                                           (М. Исаковский)

     Полегче стало, когда после тяжелого ранения в 1943 году с войны вернулся муж Павел, участник Сталинградской битвы.  Деревенские бабы завидовали Александре, ведь её муж вернулся живым, в то время как многие уже получили похоронки на своих мужей. Радостным событием стало рождение еще двух сыновей: Юрия и Валерия. Александре Агафоновне за рождение семерых детей вручили вторую медаль материнства.

     Павел Ипатович пошел работать в школу, преподавать военное дело. Недаром мой дед  и бабушка тоже учителя и мама - учитель,  и я буду учителем. 

         Послевоенные годы были трудными. Продуктов не хватало, варили «брюквенну и картовну кашу», «кашу – повалиху», пироги пекли из «пистиков», варили «паренки» - все ж, какая – никакая сладость детям. Одежду  детей Александра аккуратно чинила, приучала их к бережливости.  Тут и старшие  школу закончили, надо было их дальше учить.   Дружная  семья Уфимцевых стойко  переносила трудности послевоенного времени. 

       А на пороге стояла беда, выжидала свой час, готовя новое испытание для Александры. И ударила,  больнее не бывает. Муж Павел  уходит в другую семью. Осталась Александра Агафоновна одна с семерыми детьми на руках. Откуда взялись  силы в такой хрупкой женщине?  Но прабабушка терпеливо несла свой крест, правда, мужа теперь стала называть «бездомный».

     Свое щедрое сердце она  отдала детям.


      И дети её не подвели: выросли,  оправдали надежды мамы. Не все из них смогли получить высшее образование, т.к. учить всех прабабушке было не под силу – денег не хватало, но все трудились добросовестно на благо Родине.

       Людмила окончила педагогическое училище. Лидия работала в больнице санитаркой. Петр окончил университет и работал следователем в милиции. Василий выучился на тракториста и ездил осваивать Целину. Николай работал водителем. Юрий – окончил институт, «Отличник народного просвещения» уже 42 года работает в школе, 24 из них директором нашей школы, Валерий окончил авиационный техникум и работает на авиационном заводе г. Перми.

      Дети дорожили своей мамой, любили, уважали. Она для них была примером во всем. И она гордилась успехами своих детей, радовалась, когда получала благодарности. «Выражаю Вам сердечную благодарность за воспитание честного трудолюбивого сына нашей великой Родины»

        Жить бы Александре Агафоновне и радоваться за своих детей, внуков (их 15).  Но её ждало новое испытание – преждевременная смерть её детей Людмилы, Петра, Лидии.

      Моя бабушка вспоминает: « Меня всегда поражала в маме неутомимая жажда к работе, она ни минуты не сидела на месте, то вязала носки и варежки, то «кружки», то штопала что – нибудь».

       Не только со своими внуками и правнуками водилась прабабушка, но и с соседскими, отказать в помощи она не могла.

         Было в характере  Александры  многое, что  делало ее уважаемым человеком: доброта и бескорыстие, скромность и аккуратность, отзывчивость и умение понять другого человека.

          И до последних дней жизни прабабушку так и звали «нёнькой»

         Умерла прабабушка тихо и спокойно, как будто не хотела причинить своим детям лишнюю боль.

                 В семье меня часто сравнивают с Александрой Агафоновной  и говорят «вылитая Агафоновна».  Теперь я с гордостью буду носить свое имя.

 

Глава II. Уфимцев Павел Ипатович

1. Большая семья.

    Своего прадедушку, Павла Ипатовича Уфимцева, я  знаю  по воспоминаниям и рассказам  своего деда.  С фотографии  на меня смотрит  человек  с добрым взглядом,  улыбающимися глазами.

     Деревня Лысехино Ильинского уезда. 29 февраля 1908 года. В семье Уфимцева Ипатия Васильева и Агрипины Логиновой родился сын Павел. 1 марта Павла крестили в нашей Георгиевской церкви.

      Смотрю на развалины церкви и пытаюсь  представить, что тогда в 1908 году на этом месте стояла еще деревянная церковь, которая звоном колоколов собирала жителей, в которой крестили, венчали и отпевали.

    В семье Уфимцевых было двое сыновей Алексей и Павел, да дочь -  Анфиса. По тем временам трое детей - это небольшая семья, поэтому Павел имел возможность учиться, он окончил семь классов  в селе Ильинском (в Юриче тогда было трехлетнее обучение). Умный, способный, он очень красиво и грамотно писал. Не удивительно, что  Павел Ипатович работал делопроизводителем, все документы им оформлялись правильно.

    В 1928 году  Павел Ипатович и Александра Агафоновна создали семью. Их дети взяли от родителей все самое лучшее. Первыми были две дочери Людмила и Лидия, помощницы в семье. Потом друг за другом  сыновья Николай, Петр и Василий. Юрий и Валерий родились уже после войны. Все сыновья особенно  похожи на Павла Ипатовича. Сивков Василий Яковлевич вспоминает: « Это был небольшого роста мужчина с низким, как у его сына Николая, властным голосом»

         Семья Павла Ипатовича в деревне Силкино была самой большой – семь детей. Конечно, богато не жили, но семья твердо стояла на ногах.

      В 1939 году Павла Ипатовича призвали  в армию (с  началом войны в Польше в СССР был принят новый «Закон о всеобщей воинской обязанности»). Прадед был заместителем командира взвода.

2.2               Это железный русский солдат, он защищал Сталинград…

       Война… Какое это страшное слово! Оно короткое, отрывистое, как пуля, и в нем слышится, как плачут дети, женщины, бабушки.

     Для нас война уже стала  далекой историей. Но чем дальше мы отдаляемся от этого события, тем  больше осознаем  величие подвига, совершенного  в годы войны нашим народом, армией. Дыхание войны  чувствуется  и сейчас.  Ведь она   вошла в каждый дом, в каждую семью.

    Незатухающее горе, как угли под пеплом и в них  таятся воспоминания….

    Павел Ипатович уходит на фронт в 1941 году, дома остаются жена и пятеро детей, старшей Людмиле 12 лет, младшему Василию чуть больше года.  Семья не имела возможности попрощаться, Павел Ипатович был в армии.

      У нас в семье не сохранилось ни одной  фронтовой фотографии Павла Ипатовича, и поэтому, листая книгу «Память Сталинграда», всматриваюсь в каждую фотографию и думаю, может быть вот этот солдат, что бежит в атаку, пригнувшись, и есть мой прадед. Вот бой на заводе «Красный Октябрь», на тракторном заводе в 1942 году. Лиц не разглядеть и мне очень хочется, чтобы это был Павел Ипатович. Представляю, как мой прадед с криком «Ура!» гонит фашистов из города.

 Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад

Он защищал Сталинград!

     Смотрю на фотографию генерала В.И. Чуйкова, читаю его воспоминания: «Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие, а сраженные падали  головой на запад» и знаю, это и про моего прадеда.

        В битве на Волге Павел Ипатович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Знаю, что он не зря проливал кровь, что победа в Сталинградской битве одержана благодаря простому русскому солдату – пехотинцу, каким был мой прадед.

       Павел Ипатович  награжден медалью «За оборону Сталинграда».

      Я очень мечтаю съездить в Волгоград, походить по Мамаеву кургану, посмотреть на «Родину – мать», «Дом Павлова». Хочу посмотреть, где воевал мой прадед.

    Жалею, что никто не записал подробно о фронтовой жизни Павла Ипатовича и теперь нам уже это не восполнить.

         После ранения в 1943 г., прадед какое-то время служил в п. Бершеть. Старшая дочь Людмила даже ездила к нему. Но ранение не позволило служить дальше, и прадед вернулся домой. Он преподавал в школе начальную военную подготовку. А затем работал страховым агентом. Мой дедушка хранит удостоверение Павла Ипатовича, а медаль «За оборону Сталинграда» к сожалению не сохранилась.

       Долго я размышляла о том, как же оценить поступок Павла Ипатовича – уход из семьи. Помог дедушка: «Жизнь по-разному может обернуться, мы не имеем право сейчас спустя столько лет, осуждать человека.  Отца я всегда любил и уважал. Он хотел снова вернуться к нам, но мама, Александра Агафоновна – гордая и сильная женщина, его не пустила. А мы с ним общались  и  хоронили его мы с братом Василием.»

       Полученные на войне раны подорвали здоровье прадеда. Умер Павел Ипатович в 67 лет в 1975 году.

 

Заключение

Изучая предков, мы узнаем самих себя.

                                          В.О. Ключевский

 По крупицам мы вместе с дедом Уфимцевым Юрием Павловичем восстановили жизнь прадеда. Не даром Карагайский поэт Иван Дудин сказал: «А ветры памяти упрямы, возвращают вспять года»

       Трудно найти   более обычнее биографии, чем  у моего  прадедушки.  Как мне хотелось поначалу  найти  в ней  только все  героическое и возвышенное, а оказалось  что  это не так-то  просто. Героическое – это и есть его жизнь.

      Простая и вроде бы неяркая биография. Но если вдуматься,  то именно из  таких биографий  и складывалась  биография Победы.

    И пусть герои  Великой Отечественной войны будут примером для нас. 

    Данная работа, конечно, будет мною продолжена, ведь так много еще нужно собрать материала о моей семье и закончить документальную повесть

 








27 мая 2014 в 13:39

Предыдущая публикация

Герб семьи Уфимцевых

Следующая публикация

Корни моей родословной. Уфимцева Тамара Илларионовна
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
КОРНИ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ: МОИ РОДНЫЕ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
Введение  Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит. Гёте Путешествием…

28 июля 2014 в 10:13

Корни моей родословной. Уфимцева Тамара Илларионовна
Введение Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно…

22 июня 2014 в 22:06

Герб семьи Уфимцевых
        На Руси, как древней, так и современной считается  правилом…

27 мая 2014 в 13:21

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти