Томск - город ссыльных и студентов

История моего города.

Дата материала
Точная дата - 29 мая 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
amazingnoir

 В этой статье я бы хотела познакомить вас, дорогие читатели,  с историей города, в котором я родилась и выросла,  с прекрасным городом Томском.

 Томск располагается на востоке Западной Сибири, на правом берегу Томи. Это один из старейших городов Сибири, в 2004 году город отметил свое 400-летие.  
 Город Томск, известный в народе, как сибирские Афины или город студентов, имеет за плечами богатую и интересную историю.  

 Принято считать, что неофициальное название  «Афин» закрепилось за ним после открытия первого в Сибири  Императорского Университета, основанного в  1878г.

 Это великолепное здание с  колоннами, находящееся под сенью деревьев университетской рощи, прекрасно вписывается в городской пейзаж и действительно напоминает собой древнегреческий  Парфенон. Так, в своих путевых заметках, князь Константин Вяземский, побывавший здесь в 1891 году, пишет:

«Томск, один из самых больших городов Сибири, расположен на берегу реки Томи, на возвышенности. Посреди города - небольшой холм, с него виден весь город. Это напоминает немного Акрополь Афинский; тот тоже возвышается посреди города. Но греки, ценители красоты, ничем его не застроили, и вид оттуда чудесный. У сибиряков же тут сараи, лачуги да помойная яма».  

 По сути, Томский университет стал первым  учебным  заведением высшего образования, расположенного  восточнее берегов Волги. 
Первыми факультетами стали – медицинский и юридический. Долго шли споры, имеет ли смысл открывать технический факультет для подготовки специалистов в области точных наук: инженеров, математиков, физиков. Позднее эти дебаты вылились в открытие самостоятельного учебного заведения  - в 1900 году в Томске заработал первый в Сибири технологический институт (тогда - Технологический институт императора Николая II, теперь - Томский политехнический университет).

В годы революций, Томский  Университет не отставал от столичных вузов,  ведь именно в его стенах в 1894-1895г. зародился первый в Сибири марксистский кружок, основанный студентом Михаилом Федоровичем Владимирским (1874-1951), ставшим впоследствии выдающимся деятелем КПСС, председателем ревизионной комиссии ЦК КПСС.

Большое количество выпускников Томского Государственного Университета стали впоследствии выдающимися деятелями науки, лауреатами многих престижных наград и премий. С Томским университетом связана деятельность крупнейшего ученого Лауреата Ленинской и Нобелевской премий академика Николая Николаевича Семенова (1896), выпускниками университета были президент Академии медицинских наук СССР микробиолог Владимир Дмитриевич Тимаков (1905-1977), директор Института ядерной физики Академии наук БССР Лауреат Ленинской премии Андрей Капитонович Красин (1911) и многие другие. 

Также известно, что в  1909 г. на юридический факультет Томского университета поступил Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935). Но долго он там не проучился, уже через год за свою партийную деятельность (1910) молодой революционер был арестован и выслан в ссылку в Нарым. Бывший город – теперь село, Нарым известен многим Томичам, как место политических ссылок. Здесь в разное время успели побывать: Яков Михайлович Свердлов выдающийся политический и общественный деятель, нижегородский революционер (кстати, пять раз из Нарыма бежавший), В.В. Куйбышев, А.Ф. Иванов и многие другие. Однако самым знаменитым нарымским ссыльным, несомненно, является будущий «отец всех народов» –  Иосиф Виссарионович  Сталин.

Со времени основания города здесь успели побывать, как в ссылке, так и проездом многие выдающиеся общественные и культурные деятели нашей страны, а также представители царской династии. Особенно популярна среди жителей города легенда о старце Федоре Кузьмиче. Еще при жизни старца среди жителей Томской Губернии ходили слухи, что Федор Кузьмич не кто иной, как инсценировавший свою смерть император Александр I, уставший от политических заговоров и интриг и ушедший в дальние скитания по Земле Русской. Так, к примеру, его высокая образованность и постоянная корреспонденция с людьми из столицы, противоречат показаниям, данным им в протоколе, когда он был задержан за бродяжничество, там указано, что старик отказался расписываться под бумагами, ибо был неграмотен. Прямые доказательства тому не найдены, а вопрос о подлинности  этой легенды историками так до конца и не изучен, однако ореол загадочности,  который благочестивый старец пронес с собой до самой смерти,  доказывает нам обратное.

 На этом я бы хотела закончить свой рассказ о славном городе Томске. Надеюсь, вы смогли узнать что-то новое из моей статьи и вам было не очень скучно. Это только небольшая часть истории моего города, но я очень надеюсь, что будут и другие, еще более объемные и интересные; так как я считаю, что изучение своего края, одно из важнейших и полезных занятий для каждого жителя нашей страны. 

29 мая 2014 в 16:29

Предыдущая публикация

Судьба семьи в истории страны.

Следующая публикация

Первая мировая война
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти