Природные условия страны и их влияние на ментальность народа

Почему русский человек вечно всем недоволен? Проанализировав наше географическое положение, я прихожу к выводу, что богатство лесов, масштабность территорий и красота пейзажей русским человеком уже не воспринимаются как нечто достойное внимания и гордости, скорее, как данность. Как говорится, «жена не имеет внешности». Однако это не означает, что другие будут относиться к этой роскоши подобно нам – вовсе нет. Напротив, это нередко служило причиной для попыток завоевания столь привлекательной мес

Дата материала
Точная дата - 2 июня 2014
Место
Не указано
Упомянутые люди
БердяевТойнбиАлександр Iii
Хранитель
alesyalisss
Считаю правильным начать с фразы Александра III о том, что «у России есть только два союзника: ее армия и флот». Полагаться нам не на кого, ведь мы, во-первых, территориально обособлены, а во-вторых, занимаем завидную географическую площадь, масштабы и качественная доминанта которой, как мы знаем, не давала покоя другим странам на протяжении всей истории.  На севере территория страны упирается в холодную пустыню Северного Ледовитого океана. На востоке такой же пустыней лежит безбрежный Тихий океан. Это говорит нам о том, что страна заняла почти целый континент, и при этом получила географическую изолированность.


Нельзя оставить без внимания и то, что мы территориально находимся на стыке двух совершенно разных культур. Бердяев в труде под названием «Русская идея» выразил свое мнение на эту тему: «Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совмещение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада…»[1]. Делаю вывод, что русский народ было бы категорически неправильным именовать единственно европейским или азиатским. Россия - особая часть света, своеобразный востоко-запад, содержащий в себе оба этих разных мира. Это и является причиной борьбы двух ипостасей русского характера -  восточной и западной его составляющих.

Как можно догадаться, древнерусское государство созревало в весьма неблагоприятной геополитической ситуации. Ему приходилось испытывать на себе тяжкие удары многочисленных кочевых орд. Оборонительная, а впоследствии и наступательная борьба с кочевыми народами требовала от нас колоссального напряжения всех материальных и духовных сил. Конец ее пришелся на 1783 год с ликвидацией Крымского ханства. Таким образом, мы видим, как не только географическая, но и социальная среда влияла на менталитет русского народа.

Будучи не чужими нам по этническим признакам и религии, народы Восточной, Центральной и Северной Европы, наверное, могли бы стать нашими товарищами и политическими компаньонами. Однако частые вторжения шведов, немцев, поляков на территорию России заставляли нас видеть в них извечных врагов. Далее неприязнь усугубилась религиозным неприятием, а в последствии и идеологической контрарностью. В свою очередь западные соседи начали смотреть на Россию как на грозовую тучу, нависающую над их восточной границей.

Согласно концепции Тойнби[2], вызов российской цивилизации заключался в суровых природно-климатических условиях. Русский народ научился в них выживать, как тяжело ему бы ни было порой, о чем нам рассказывает летопись.
Вызов заключался и в отдаленности морей, что негативно сказывалось на торговле. Не один век русский народ тщетно пытался заполучить прямой выход к Черному и Балтийскому морям, так как сталкивался с непреодолимыми препятствиями. Это удалось лишь в XVIII веке – тогда был проведен целый ряд длительных и тяжелых войн с морскими державами — Турцией и Швецией.

Не очень-то плодородные почвы и трудность в их облагораживании заставляли русского человека постоянно находиться на грани выживания. Он усвоил: хочешь жить – трудись. Так, со временем человек научился сглаживать холмы и шлифовать все упрямые изгибы природы.
Почему русский человек вечно всем недоволен? Проанализировав наше географическое положение, я прихожу к выводу, что богатство лесов, масштабность территорий и красота пейзажей русским человеком уже не воспринимаются как нечто достойное внимания и гордости, скорее, как данность. Как говорится, «жена не имеет внешности». Однако это не означает, что другие будут относиться к этой роскоши подобно нам – вовсе нет. Напротив, это нередко служило причиной для попыток завоевания столь привлекательной местности – если вспомнить, то это было одной из целей войны фашистской Германии против СССР.

Теперь становится ясным, откуда в русском человеке это гнетущее и нередко себя проявляющее чувство одиночества, умение трудиться, упорство и жажда свободы. Все это обусловлено географически. Как говорил Бердяев, «Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм; вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт».


[1] Бердяев Н.А Русская идея. – М.: Азбука классика, 2012. – С.2.

[2] Концепция «Вызов - и - Ответ», выдвинутая А. Дж. Тойнби во втором томе «Постижения истории» («A Study of History»), стала одной из основных концепций в XX в. при исследовании развития различных цивилизаций.

3 июня 2014 в 0:07

Предыдущая публикация

Влияние менталитета России на ее историю
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Влияние менталитета России на ее историю
Слово «ментальность» в последнее время стало широко потребляемым: сегодня стало…

2 июня 2014 в 23:56

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти