Этнокультурные процессы на современном этапе

Дата материала
С 1990 по 2014
Место
Россия, Москва
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Boris

 


Представители национально-культурных автономий Российской Федерации

Любое государство, особенно многонациональное, стоит перед необходимостью решения многообразных политических и национальных (этнических) проблем. Эти компоненты общественного развития тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. С распадом СССР и образованием новых независимых государств полностью не решилась проблема оптимизации межэтнических отношений ни в целом на территории бывшего Советского Союза, ни в России в частности.
Очевидно, что решение этнокультурных и региональных вопросов связано с осуществлением экономической и политической модернизации. Чем более успешно она проводится, тем быстрее рушатся этнические и ре­гиональные барьеры, как и наоборот, – чем медленнее ее ход, тем крепче бастионы экономической изоляции, сепаратизма и национализма.

 Осуществление действенной государственной политики предполагает сохранение этнокультурного многообразия нашей Федерации. В связи с принятием в 1996 г. Закона «О национально-культурной автономии» появилась реальная возможность удовлетворения культурных запросов народов России и создания механизмов их реализации.
Выражают этнокультурные интересы россиян национальные организации и движения, осуществляющие издательскую, образовательную и просветительскую деятельность в данной области. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 10 федеральных национально-культурных автономий, более 100 – региональных и 300 – местных.
 
 Документальное свидетельство

 Из Закона «О национально-культурной автономии»: «Национально-культурная автономия в Российской Федерации (далее – национально-культурная автономия) – это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граж­дан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самосто­ятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры».
Необходимость налаживания этнокультурного диалога остро ощущается федеральными и региональными властями новой России. Исключение из российских паспортов графы «национальность» ни в коем случае не означает игнорирования этничности, которая, в частности, учитывается при переписи населения.

 Справка

 Имеются разные уровни идентификации граждан: россияне (общегражданский); москвичи, сибиряки, дагестанцы и др. (региональный); русские, татары, башкиры, калмыки и др. (этнический).

 Удовлетворение духовных потребностей населяющих Россию народов является главной задачей этнокультурной политики. Большая роль здесь отводится образованию.

Национально-культурная автономия "Белорусы России"

 По всей стране функционируют различные учебные заведения, в которых наряду с русским изучаются языки других прожи­вающих в России народов. В процессе совместного обучения, общаясь друг с другом, школьники различных национальностей изживают взаимные предрассудки, знакомятся с культурой и традициями разных народов, ста­новятся духовно богаче. Важную роль в жизни российских народов играет и конфессиональный фактор, особенно для тех, чья религия выполняет также функцию сохранения этнокультурной самобытности.
Активно развивая многообразие национальных культур, российская власть при этом уделяет большое внимание проблеме преодоления этниче­ской замкнутости и амбициозности, стараясь обеспечить взаимодействие всех народов России в рамках единого культурного пространства.


Фотография с сайта: http://tyumen.er.ru/news/2012/10/20/tyumencam-est-chto-dobavit-v-proekt-strategii-nacionalnoj-politi...
 

1 августа 2014 в 23:25

Предыдущая публикация

«Ну что он придумал? Кому это надо? Да и кто это поймет? Работать нужно лучше, вот и вся проблема». «Застойное» время Л.И. Брежнева

Следующая публикация

Октябрь 1917 года: что произошло?
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти