«Глоток азота». Ученый-энциклопедист Михаил Иванович Волский

Дата материала
С 1900 по 1983
Место
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Упомянутые люди
Воронин Григорий ИвановичКоролев Сергей ПавловичВолский Михаил Иванович
Хранитель
Boris

Михаил Иванович Волский (1900-1983 гг.)

Долгое время об этом доме-особняке в г. Нижнем Новгороде ходили самые удивительные слухи. Таинственный вид зданию придавали вечно зашторенные окна. Знатоки говорили, что в особняке находится секретная лаборатория ученого, преподавателя водного института Михаила Ивановича Волского (1900-1983 гг.). Сейчас это уже очевидно: на здании открыли мемориальную доску.

М.И. Волский, неизменно ходивший в фуражке речника и ничем иным внешне не отличавшийся от простых смертных, работал над интереснейшей проблемой, связанной с космическими полетами.

...Первый роковой звонок раздался на пилотируемом американском корабле «Джемини». На 14-е сутки экипаж потерял работоспособность. Астронавтов спасла аварийная посадка. Специалисты определили, что человеческий организм не может долгое время дышать чистым кислородом. 12 суток на кислороде летать можно, 14 – уже нет.

В январе 1967 года прозвенел второй звонок: в кабине корабля «Апполо-I» возник пожар. Кислородная атмосфера поддержала горение. Погибли три космонавта.

Почему же американцы предпочли чистый кислород обыкновенному земному воздуху, на три четверти состоявшему из азота? Потому, что считали азот бесполезной добавкой, лишним грузом. Рационализм победил.

По какому же пути пошли наши ученые? На заре космической эры главный конструктор пилотируемых кораблей Сергей Павлович Королев досконально вникал в проблему жизнеобеспечения космонавтов в полете. Немало других ученых ломало голову над этим. Королев узнал, что в Горьком профессор Михаил Иванович Волский проводит эксперименты с азотом, опровергнув классические опыты Лавуазье, который доказывал, что живые организмы не могут усваивать азот из воздуха.

Волскому пришло в голову продувать куриные яйца обычным воздухом и смесью, где азот был заменен аргоном. Инертный газ, казалось бы, не мог повлиять на куриные эмбрионы, а между тем жизнь в яйцах, продуваемых воздухом без азота, замирала.

Существовало неопровержимое мнение, что азот усваивается человеком или живым организмом через пищу. Размышляя об этом, Волский отмечал: «Нам кажется странным, что человеческий организм, допустим, 80 килограммов и содержащий 13 килограммов белка (что составит 2,08 килограмма азота), может быть поддерживаем потреблением в сутки от 0 до 1 грамма азота и круговоротом белка, выводимого из тканей организма в процессе обмена веществ». Это следовало понимать так, что принимаемой пищи оказывалось явно недостаточно, чтобы обеспечить в организме баланс азота. Откуда же тогда он брался в живом организме? Из воздуха? Выходило так. 

Инженер-механик, специалист по паровым котлам и машинам Волский заинтересовался физиологией дыхания. Для окружающих его людей это не было удивительным. Ученый подвергал сомнению все, в чем его пытались убедить. Имея ученое звание доктора технических наук, он защитил еще докторскую диссертацию по биологии. Утверждали, что он готовился к защите диссертации и на соискание ученой степени по истории. Он всецело жил наукой.
Лабораторию Волский выстроил на свои деньги. На них же содержал штат и покупал приборы. За экспериментами и застал его посланец Королева Григорий Иванович Воронин, главный конструктор систем жизнеобеспечения пилотируемых летательных аппаратов. Лаборатория перешла в космическое ведомство. Это были лучшие годы работы.

Но не все складывалось легко. Решено было все работы по «азоту» перенести в сферу подводников. Их объединяли с космонавтами общие проблемы. Что же получилось? При глубоководных погружениях азот вдруг начал оказывать на аквалангистов наркотическое воздействие. Водолазы теряли работоспособность и не могли контролировать свои действия. Экспериментаторы заменили азот гелием. Но от этого водолазам становилось еще хуже. Волский предложил дозировать азот в количествах, не приводящих к наркозу. Дело пошло...

Работы Волского очень пригодились космонавтике. Но за ними открывается более грандиозная перспектива.

Как ни безумна идея найти путь «обелковливания» атмосферного азота, может, наука доберется до нее. Кормиться человечеству надо не одно тысячелетие. Проблема поставлена. Волский начинал над ней работать и создал научную базу. Кто же разработает технологию переработки воздушного азота в готовый к питанию белок? Когда это будет?

Казалось бы, фантастика: живое существо, вдыхающее азот и тут же перерабатывающее его в белок. А потом снова в азот. Питаться атмосферой и одновременно ее охранять. Но теоретически доказано, что это возможно.

 

31 августа 2014 в 22:57

Предыдущая публикация

Кому мы обязаны победой?

Следующая публикация

Феномен российской эмиграции 1920-х гг.
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти