Не указана
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород
Не указаны
Boris

Все его звали Григорий Миронович, но в паспорте записано Михайлович. Он родился 1 мая 1909 года в городе Червень Минской губернии. Вихрь Первой Мировой войны сорвал его семью и перенес в Кинешму. Здесь и прошли детство и школьные годы будущего лауреата трех Сталинских премий.

«Заработав» стаж, Григорий поступает в Ивановский химико-тех­нологический институт. Преддипломную практику проходил на Чернореченском химическом заводе. Толкового студента заметили, предложили остаться на заводе техником и делать дипломный проект без отрыва от производства. В 1932 году защитил свой диплом инженера. Вот с этой практики и до конца дней своих судьба Григория Михайловича Стронгина накрепко связана с Чернореченским заводом им. Калинина.Отец его – человек огромной физической силы – был рабочим, но в документах стояло «кустарь». По тем временам это было не вполне пролетарским происхождением, и у сыновей были трудности с получением образования. Поэтому у Григория после окончания школы (все оценки –«отлично») был один путь – в рабочие, добывать собственный пролетарский стаж. Молодой человек становится машинистом паровой установки.

Григорий Миронович Стронгин

В 1937 году Г.М. Стронгин был назначен начальником проектного отдела завода. Много читал, изучал языки. Перед самой Великой Отечественной войной он был назначен начальником центральной заводской лаборатории.

Началась война. Неостановимые танковые колонны фашистов прогрызали нашу оборону. Одним из видов борьбы с вражескими танками было применение самовоспламеняющейся жидкости. Этот способ, однако, терял свою эффективность на морозе: жидкость не зажигалась.

И Чернореченский завод получает приказ Ставки разработать и изготовить незамерзающую самовоспламеняющуюся жидкость. Здесь не место рассказывать о неимоверных трудностях и опасностях, связанных с этим заданием правительства. Люди погибали, установки взрывались, но воля и знания Г. М. Стронгина и его сотрудников все преодолели. Жидкость «КС» (позже – «КСТ») была создана. На полях под Москвой от нее сгорело около 2500 фашистских стальных машин. Таков вклад чернореченских химиков и лично Григория Михайловича Стронгина в Победу. За этот подвиг Стронгин получил свою первую Сталинскую премию. И это лишь одна из задач, которые пришлось решать во время войны Чернореченскому заводу и его главному химику.

После войны – новое правительственное задание: создать промыш­ленное производство противотуберкулезного препарата ПАС натрия. Срок - один год. Этот препарат - парааминосалициловый калий (ПАСК) - страна закупала по импорту, а времена наступили такие, что зависеть от поставок с Запада никак было нельзя.

И опять приходится опускать все трудности, связанные с разработкой и становлением этого производства. Скажем коротко: оно было создано, и Григорий Михайлович Стронгин получил вторую Сталинскую премию. А третью премию он получил за разработку промышленной установки по получению гексахлорана. Только теперь эта премия уже называлась Государственной.

У Г. М. Стронгина родились два сына, и они тоже стали заметными учеными. Один стал медиком (доктор медицинских наук), а другой (доктор физико-математических наук) - президент Нижегородского университета, основанного его дедом - Иваном Брайцевым.

До самой смерти, 31 августа 1989 года, он не прерывал своей связи с лабораторией. Ее сотрудники продолжали пользоваться его книгами и энциклопедическими знаниями. Кроме государственных премий, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многочисленными медалями. Ему было присвоено звание почетного гражданина Дзержинска.

4 марта 2013 в 13:30

Боевые машины Второй мировой