1905 год в России: конфликт власти и общества

Дата материала
Предположительная дата - 1905
Место
Россия, Санкт-Петербург
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Boris

"Кровавое воскресенье" в России. 9 января 1905 г.

Начало первой российской революции положили события Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. Но еще до этого знаменательного и трагического в истории России дня в ее внутренней жизни можно было наблюдать множество разноплановых явлений, которые свидетельствовали о неблагополучии и росте социально-политической напряженности. Начавшаяся в России в 1905 г. революционная эпоха стала следствием не какого-то отдельного события, а кардинальных противоречий и пороков пореформенного развития страны. Первопричиной революционных настроений являлось отношение верховной власти к политической модернизации страны, т. е. занятая ею позиция по вопросу введения конституционного строя.

Много хлопот правительству доставляло брожение умов в студенческой среде, а также среди либерально мыслящей части интеллигенции, дворянства, буржуазии, где давно раздавались голоса о необходимости продолжения реформ вплоть до установления конституционного строя в России. В 1903–1904 гг. возникли нелегальные организации либералов – «Союз земцев-конституционалистов» и «Союз освобождения», провозгласившие своей целью борьбу за конституционно-монархический образ правления.

Осенью 1904 г. ими была устроена так называемая «банкетная кампания», в ходе которой во время проведения официальных банкетов в ознаменование 40-летия судебной реформы 1864 г. (отчеты о которых помещались в прессе) открыто произносились речи и принимались резолюции с требованием введения конституции и парламента. Огромный урон престижу самодержавия нанесла неудачная война с Японией.

Экономический кризис начала XX в. вызвал рост стачечного движения, которое постепенно приобретало политический характер. В 1901–1904 гг. бастовало до 170 тыс. рабочих, забастовщики все чаще стали провозглашать лозунг «Долой самодержавие!». На это же время пришелся и новый этап крестьянской борьбы за землю. За 1900–1904 гг. было зафиксировано 670 крестьянских выступлений, сопровождавшихся разгромом помещичьих имений, запашкой господской земли, присвоением инвентаря и т. п.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения общества по от­ношению к архаичному царскому режиму, стала, образно говоря, «капля крови». Или, как сказал после 9 января 1905 г. знаменитый французский социалист Жан Жорес, «реки крови» пролегли между царем и народом.
Плакат посвященный событиям первой русской революции

Непосредственно Кровавому воскресенью предшествовала забастовка на Путиловском заводе – крупнейшем предприятии Петербурга. Стачка быстро охватила почти весь город. В ней приняло участие 150 тыс. человек. Путиловцы обратились за помощью к легально действующему обществу «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», которое возглавлял из­вестный в рабочих кварталах столицы священник Гапон.

Утром 9 января многотысячные колонны рабочих двинулись к Зимнему дворцу. Шествие носило мирный, верноподданнический характер, но власти, встревоженные наличием требований политического характера, стянули в ключевые точки города 8 тыс. человек пехоты и 3 тыс. кавалерии, хотя царя в столице не было. Первой по двигавшимся к центру разными улицами колоннам открыла огонь пехота, затем в дело вступила кавалерия. Были многочисленные жертвы.

В столице немедленно вспыхнули стихийные митинги, участники кото­рых рукоплескали призывам к свержению самодержавия. Сложившимся положением тотчас же воспользовались революционеры. Уже 10 января в Петербурге появилась листовка с призывом: «К оружию, товарищи! Захва­тывайте арсеналы, склады с оружием и оружейные магазины...».


Баррикады в Петрограде. Январь 1905 г.

Стачки протеста охватили всю страну. Забастовки накатывались волнами и рождали новые, не виданные ранее формы самоорганизации общества. Так, в мае в ходе 72-дневной стачки в Иваново-Вознесенском текстильном районе для руководства ею был создан Совет уполномоченных. Рабочие депутаты – члены Совета стали решать вопросы хозяйственной жизни в городе, не считаясь с администрацией и предпринимателями.

Таковы были особенности начало первой русской революции, ставшей впоследствии локомотивом кардинальных изменений политической жизни страны.

7 августа 2014 в 23:04

Предыдущая публикация

«Удушение нэпа»

Следующая публикация

Самый лучший город на земле
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти