Аграрные преобразования в России начала XX века: исторический опыт и уроки

Дата материала
С 1900 по 1914
Место
Россия, Санкт-Петербург
Упомянутые люди
Не указаны
Хранитель
Boris



Крестьяне в России. Начало XX века.

"Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия".

П.А. Столыпин

Проблема реформирования Российского государства в большей или меньшей степени заботит почти каждого гражданина нашей страны. Вопросы преодоления переходного периода вызывают противоречивые мысли, все больше заставляя окунуться в историческое прошлое страны, с его богатым, подчас достаточно противоречивым опытом государственного реформирования и строительства.

Самым актуальным для крестьянской России начала XX века являлся аграрный вопрос. Поэтому все основные политические силы страны имели свои варианты его решения. Так, кадеты выступали за наделение безземельных и малоземельных крестьян землей за счет владений государственных и монастырских, а также удельных (земельной собственности императорской фамилии) и кабинетских (личной земельной собственности императора). Кадеты допускали и частичное принудительное отчуждение помещичьей земли по справедливой (не рыночной) цене. Октябристы высказывались за облегчение выхода крестьян из общины и закрепление крестьянской земли в частную собственность.

Эсеры отстаивали идею социализации земли, что вытекало из их представлений об «общинно-кооперативном мире деревни». Социализация земли означала отмену частной собственности на землю без ее выкупа, превращение ее в общенародное достояние без права купли-продажи и сосредоточение земельного фонда в органах местного самоуправления. В основе распределения земли, полагали эсеры, должен лежать уравнительно-трудовой принцип.

О насущности аграрных преобразований свидетельствовало наличие во всех четырех Государственных думах так называемой Трудовой группы (трудовиков) – фракции депутатов-крестьян и народнической интеллигенции. Трудовики задались целью объединить передовые силы общества для решения аграрного вопроса. В этой фракции преобладало народническое видение аграрных преобразований – ликвидация помещичьего землевладения и передача земли крестьянам.


Павел Николаевич Милюков )1859-1943). Лидер партии кадетов.

Аграрная программа российской социал-демократии первоначально требовала учреждения крестьянских комитетов для возвращения сельским обществам тех земель, которые были отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служили помещикам орудием закабаления крестьян.

В дальнейшем большевики поддержали требование конфискации помещичьих, казенных и монастырских земель, что означало отказ от первоначального программного положения о возвращении только «отрезков». В 1907 г., «чтобы усилить, распространить и организовать аграрную революцию», Ленин выдвинул требование национализации всей земли, открывавшее дорогу развитию социалистических отношений в сельском хозяйстве.

Меньшевики же считали возможным узаконить частную собственность на уже принадлежавшие крестьянам наделы при передаче помещичьих земель во владение органам местного самоуправления (муниципализация).

Правые партии отстаивали неприкосновенность помещичьей земли. Однако в дальнейшем, когда стало ясно, что эта установка не принесет правительству поддержки со стороны крестьян, был выдвинут ряд предложений, направленных на частичное улучшение условий их жизни: содействие переселенческим программам, продажа казенных земель по пониженным ценам, развитие мелкого кредита и т. п. В тех общинах, где в течение последних 24 лет не производился передел земель, крестьяне могли, по мнению правых, закреплять наделы в частную собственность.


Выступление П.А. Столыпина на заседании очередной Государственной думы.

После роспуска I Государственной думы последовало несколько указов, которые в совокупности и составили правительственную реформу по аграрному вопросу. Основополагающим стал указ от 9 ноября 1906 г., нацеленный на насильственное разрушение общинного землевладения.

Уравнительная психология, подпитываемая постоянными переделами обрабатываемой земли, не позволяла сформироваться в крестьянской среде представлению о земельной частной собственности. Крестьяне настороженно относились к попыткам разбогатевших односельчан досрочно выкупать свои наделы и тем самым выходить из общины. Поэтому реформы Петра Аркадьевича Столыпина, имевшие целью создание слоя крестьян-собственников, были недоброжелательно встречены значительной частью крестьян-общинников.

Вторая составляющая аграрной реформы – выведение крестьян на отруба и хутора – способствовала становлению фермерства. Третья составляющая – переселение крестьян в Сибирь, Степной край (неофициальное название северо-восточной части современного Казахстана) и на Дальний Восток – несколько уменьшила аграрное перенаселение в центральных губерниях Европейской России. Но, с одной стороны, в результате такой политики возникала напряженность в отношении местного населения к переселенцам, а с другой – рост населения в недостаточно обжитых районах способствовал экономическому освоению и развитию этих территорий.

 

Штрихи к портрету личности

 Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – один из самых известных российских реформаторов, прошел путь от саратовского губернатора до председателя Совета 


П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина (1910)

министров, которым он стал в июле 1906 г. Уже на раннем этапе своей государственной карьеры показал себя как решительный политик, не останавливающийся и перед силовыми методами ликвидации беспорядков. Пытаясь обуздать революционный терроризм, создавал органы внеправового типа (военно-полевые суды). Столыпин пошел на радикальные меры в области сельского хозяйства, заключавшиеся в разрушении общины, а также в обеспечении окраинных территорий трудовыми ресурсами за счет организации массовых переселений крестьян из центральных губерний. В сентябре 1911 г. был смертельно ранен террористом.

Документальное свидетельство

Из речи П. А. Столыпина, произнесенной в III Государственной думе 16 ноября 1907 г.:

«Правительство, наряду с подавлением революции, задавалось задачей поднять население до возможности на деле, в действительности воспользоваться дарованными ему благами. Пока крестьянин беден, пока он не обладает личною земельною собственностью, пока он находится насильно в тисках общины, он останется рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы. (Рукоплескания в центре и справа.) Для того чтобы воспользоваться этими благами, ведь нужна известная, хотя бы самая малая доля состоятельности. Мне, господа, вспомнились слова нашего великого писателя Достоевского, что "деньги – это чеканенная свобода". Поэтому правительство не могло не идти навстречу, не могло не дать удовлетворения тому врожденному у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека. Вот почему раньше всего и прежде всего правительство облегчает крестьянам переустройство их хозяйственного быта и улучшение его и желает из совокупности надельных земель и земель, приобретенных в правительственный фонд, создать источник личной собственности. Мелкий земельный собственник, несомненно, явится ядром будущей мелкой земской единицы; он, трудолюбивый, обладающий чувством собственного достоинства, внесет в деревню и культуру, и просвещение, и достаток.

Вот тогда, тогда только писаная свобода превратится и претворится в свободу настоящую, которая, конечно, слагается из гражданских вольностей и чувства государственности и патриотизма. (Рукоплескания в центре и справа. Возгласы "браво".)».


Фотографии с сайта: http://foto-history.livejournal.com/2311414.html

17 ноября 2014 в 9:50

Предыдущая публикация

Россия в 1994–1999 годы. Попытки «разгосударствление» экономики

Следующая публикация

«Дядя Коля ушёл на фронт и там погиб. Тётя Тася умерла первая. Маму увезли в госпиталь…» Воспоминания Бирент Людмилы Викторовны
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти