Кому мы обязаны победой?


Вечный огонь в Москве.

Вторая мировая война стала самым кровопролитным и крупным конфликтом в истории человечества, в который было втянуто 80% населения земного шара. Самым главным итогом войны стало уничтожение фашизма. Одержанная победа способствовала росту авторитета СССР, превращение ее в сверхдержаву.

Победа в Великой Отечественной войне потребовала предельного на­пряжения всех сил советского народа. Из населения СССР, составлявшего в 1940 г. 192,6 млн. человек, за время войны было мобилизовано более 29,5 млн. Безвозвратные потери по донесениям фронтов равнялись 11,4 млн. Считается, что общие потери мобилизованного и гражданского населения достигли 27 млн. человек.

По размаху боев и масштабам потерь советско-германский фронт намного превзошел все другие фронты Второй мировой войны. Так, например, летом 1944 г. командование вермахта выставило против советских войск на 15–20 дивизий больше, чем против англо-американских. На советско-германском фронте гитлеровцы потеряли порядка 75% танков, артиллерийских орудий, самолетов. Из общих потерь вермахта 9410 тыс. человек на советско-германский фронт приходится 7523 тыс. (80%).

Страдания и горе, принесенные Гитлером, до сих пор живы в народной памяти. В Москве и ряде других городов горит Вечный огонь, напоминая о неизвестных солдатах, отдавших свою жизнь за Родину. Проникновенно написал об этом Владимир Высоцкий:

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.

Кому мы обязаны победой? Прежде всего, конечно, солдатам и офицерам, стоявшим насмерть, сражавшимся до последней капли крови. Среди них и пехотинцы («...вмерзшая в снега пехота», поэт С. П. Гудзенко), и артиллеристы («...за слезы наших матерей, за нашу Родину – огонь, огонь!», из песни на стихи В. М. Гусева), и танкисты («броня крепка, и танки наши быстры», из песни на стихи Б. С. Ласкина), и медсестры («я ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный 


Родион Яковлевич Малиновский - советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР (1957—1967).

взвод», поэт Ю. В. Друнина), и летчики («...любимый город может спать спокойно», из песни на стихи Е. А. Долматовского), и моряки («прощай, любимый город, уходим завтра в море...», из песни на стихи А. Д. Чуркина). Велика роль и выдвинувшихся во время Великой Отечественной войны полководцев: Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского, Александра Михайловича Василевского, Ивана Степановича Конева, Родиона Яковлевича Малиновского и других военачальников.

На оккупированной территории люди также оказывали сопротивление гитлеровцам. Слово «партизан» не давало фашистам спокойно спать даже вдали от фронта.

В героической обороне Ленинграда так или иначе участвовали все взрослые и дееспособные горожане. Тысячи женщин рыли на оборонительных рубежах окопы и противотанковые рвы.

В атаки вместе с солдатами ходили с «лейкой и блокнотом» и фронтовые корреспонденты. Артисты театров и эстрады давали концерты на фронте. Бойцов вдохновляли пламенные, призывавшие не щадить врага статьи Ильи Григорьевича Эренбурга, стихи Константина Михайловича Симонова, очерки Петра Александровича Лидова и произведения других писателей и журналистов.


76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

Тыл обеспечивал фронт продовольствием, обмундированием, боеприпасами, техникой и вооружением. Повсюду женщины на производстве заменяли мужчин. В 1944 г. возраст 2,5 млн. рабочих был меньше 18 лет, в их числе трудились 700 тыс. подростков. Некоторым из них приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы иметь возможность работать на станках. Благодаря самоотверженности тружеников тыла промышленность выпустила за время войны 112 тыс. самолетов, около 103 тыс. танков и самоходных установок, 482 тыс. орудий. Красная Армия в ходе войны стала получать в достаточном количестве совершенные виды оружия: 76-мм дивизионные пушки (ЗИС-3), 85-мм зенитные пушки, противотанковые – 57-мм (ЗИС-2) и 45-мм (М-42), самоходные установки, реактивные системы БМ-8 и БМ-13 («катюши»); танки Т-34, KB, ИС; истребители ЛАГ-3, Ла-5, Ла-7, МиГ-3, Як-1, Як-3, Як-9; бомбардировщики Пе-2, Пе-8, Ил-4, Су-2, Ту-2; штурмовики Ил-2 и Ил-10.

Многие жертвовали накопленные средства на строительство самолетов и танков. Люди добровольно сдавали золотые вещи в Фонд обороны. На фронт отправлялись посылки с продовольствием и одеждой. Нередко они приходили к солдатам с трогательными письмами. Во всем этом участвовали и школьники.

Не будет преувеличением сказать, что победителями в войне были все народы нашей многонациональной Родины, люди разных возрастов, профес­сий и социального 


Штурмовик Ил-2.

положения. Ибо война объединила в борьбе с фашизмом подавляющее большинство населения.

 

Документальное свидетельство

«Война всколыхнула страну до глубины, подняла на поверхность то, что скрывалось в самых ее недрах. Ушли на задний план все искусствен­ные декорации, и снова вышла на свет подлинная сила – человек, такой, как он есть. В крови и муках рождается человек, в крови и муках люди познают друг друга.

На фронте я встречал пожилых людей, за всю свою жизнь не видевших железной дороги. Но эти лесовики не отступали ни на шаг перед танками, держа в руках бутылку с бензином, столь же полезную солдату, как аспи­рин мертвому.

<...> Генералиссимус, сегодня мы приветствуем и поздравляем тебя с Победой, так же, как ты приветствуешь нас!

Но мы напомним тебе: помнишь лето 1941 года? Помнишь, как ты запел Лазаря: "Дорогие братья и сестры, граждане и гражданки..." Мы тогда ушам своим не верили. Четверть века ты натравливал брата на сестру, а сестру на брата. До сего времени слово "гражданин" звучало обычно за столом следователя НКВД как обращение к чуждому элементу.

Куда же делись твои коммунисты, комиссары, политработники и про­чие "товарищи"? Ты был прав, обращаясь к нам "граждане и гражданки". Мы были тебе не товарищами! Почувствовав петлю на шее, ты позвал на помощь народ. Мы пошли. Умирали, но бились. Голодали, но работали. И мы победили. Мы — мы, а не генералиссимус Сталин и компартия. В будущем — помни о прошлом. А сегодня, в честь Победы, и я вкладываю всю силу легких в громовом троекратном "Ур-р-ра!". Пусть дрожат стены Кремля».

 

Климов Г. Песня победителя. Краснодар, 1994.

27 августа 2014 в 10:53

Предыдущая публикация

«Враги народа» и «Большой террор» 1930-х гг.

Следующая публикация

«Глоток азота». Ученый-энциклопедист Михаил Иванович Волский
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти