«Господин нет…»: Советские дипломаты Великой Отечественной войны


Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1940 г.)

Среди дипломатов, игравших значительную роль во время Великой Отечественной войны, выделим несколько человек; их деятельность можно назвать неоднозначной и противоречивой, да и отношения между ними были непростыми.

Наркомом иностранных дел был Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) (1890 – 1986), назначенный на этот пост в начале мая 1939 г. Самый близкий к И. В. Сталину человек, В. М. Молотов нес ответственность за все действия сталинского режима, за массовые репрессии и систему принуждения.

Имя В. М. Молотова как наркома иностранных дел связано с созданием антигитлеровской коалиции, он подписывал многие важные договоры и соглашения с англичанами и американцами, постоянно сопровождал И. В. Сталина на встречах «Большой тройки».

В кругах дипломатов многих стран В.М. Молотова называли «господин нет» за его жесткий стиль работы, он мало улыбался и вел переговоры в формальном духе. Но, учитывая тот факт, что дипломатия войны вошла в историю под флагом сотрудничества стран антигитлеровской коалиции, имя Молотова в те годы ассоциировалось именно с этим сотрудничеством.

С именем В. М. Молотова связано и начало конфронтации с Западом. После смерти Сталина В. М. Молотов был назначен министром иностранных дел, а затем из-за разногласий с Н. С. Хрущевым был снят со всех постов. До конца своей жизни В. М. Молотов оставался сторонником И. В. Сталина и жестких методов в руководстве страной.

Максим Максимович Литвинов (Валлах) (1876 – 1951) –дипломат иной школы: он был знатоком мировой политики, истории и литературы, свободно владел 

Советский дипломат Максим Максимович Литвинов.

иностранными языками.

М. М. Литвинов был народным комиссаром иностранных дел до начала мая 1939 г.; он умело вел переговоры и пользовался большим уважением у зарубежных дипломатов и политиков. Он активно поддерживал соглашения с Англией и Францией накануне войны.

Впоследствии в одном из интервью М. М. Литвинов оправдывал заключение пакта с Германией, хотя, по его мнению, этот пакт следовало бы заключить по-другому и, главное, продолжать переговоры с Англией и Францией. Вплоть до ноября 1941г., т.е. до назначения его послом в Соединенные Штаты Америки, М.М.Литвинов не работал.

Такое назначение объяснялось тем, что Советский Союз очень нуждался в установлении хороших отношений с США и в более тесном включении этой страны в общую борьбу с фашизмом. По своим личным и деловым качествам М.М.Литвинов очень подходил для поста посла СССР: его уважали в Америке, за короткое время он сумел установить хорошие отношения с президентом США Ф.Рузвельтом, внес большой вклад в формирование антигитлеровской коалиции.

В 1943г. М.М.Литвинова отозвали в Москву, и вплоть до своей смерти он уже не принимал участия в активной дипломатической деятельности. Во время репрессий начала 50-хгг. М.М.Литвинов ждал и своего ареста, зная, что многие в правительстве хотели бы этого, но Сталин не пошел на такой шаг.

Иван Михайлович Майский (Ляховецкий) (1884-1975) во время войны продолжал свою деятельность на посту посла СССР в Англии, который он занимал с 1932 г. Известный историк, автор многих научных трудов, И. М. Майский пользовался в Англии очень большим авторитетом. Он прекрасно знал внутреннюю жизнь Великобритании, у него были тесные отношения с Черчиллем и другими британскими политиками.

И. М. Майский работал в тесном контакте с Литвиновым и немало сделал для заключения советско-английского договора в 1942 г. Из мемуаров Майского видно, что он вел в 


Иван Михайлович Майский с дочерью Натальей. Ленинград. 1926 г.

Англии активную дипломатическую деятельность. Он, так же как и М. М. Литвинов, не был любим в Кремле. Его живой и свободный стиль общения с дипломатами отличался от сухого и официального стиля, характерного для Молотова.

И.М.Майского, так же как и М.М.Литвинова, отозвали в Москву в 1943 г., хотя он числился заместителем наркома иностранных дел, фактически уже не участвовал в деятельности советской дипломатии. В 1952 г. он был арестован по ложному обвинению, а освобожден и полностью оправдан только после смерти И. В. Сталина. В дальнейшем, будучи академиком, И. М. Майский занимался научной работой, опубликовал десятки книг и несколько томов мемуаров, ставших важным источником для понимания истории дипломатии XX в.

Александра Михайловна Коллонтай (1872–1952) – известная революционерка, участница Октябрьской революции, автор трудов по истории женского движения. В 1923 г. она перешла на дипломатическую работу и впоследствии стала первой в мире женщиной-послом. С 1930 г. и вплоть до окончания Второй мировой войны она была сначала посланником, а затем советским послом в Швеции. А. М. Коллонтай принадлежала к той же группе дипломатов, что и М.М.Литвинов, И. М. Майский и многие другие. Она также имела прекрасное образование, была знатоком истории и литературы.

Во время войны Швеция оставалась нейтральным государством, но ее роль в сохранении нормальных отношений СССР со странами на севере Европы была очень велика. В Швеции неоднократно осуществлялись контакты и между представителями враждующих стран.

Швеция была посредником в советско-финляндской войне, содействуя ее прекращению и заключению мира. Немалую роль в этом играла лично Коллонтай. Во время войны


Александра Михайловна Коллонтай. Русская революционерка, государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол СССР.

 через нее в Москве получали информацию о событиях и настроениях не только в Скандинавских странах, но и в государствах фашистского блока.

Помимо названных дипломатов, интересы нашей страны за рубежом представляли многие другие посланники и послы. Они были разными по уровню своей подготовки и методам деятельности. В конце 30-х гг. сотни советских дипломатов подверглись массовым репрессиям и арестам. Их место занимали, как правило, малоопытные молодые дипломаты. Часто они отличались от дипломатов старой школы, и требовалось время, чтобы они приобрели опыт и умения. Но в целом советская дипломатия внесла большой вклад в победу Советского Союза в войне, обеспечивая успешную деятельность антигитлеровской коалиции и защищая интересы своей страны на международной арене.

1 сентября 2014 в 21:02

Предыдущая публикация

История 20 века: Россия - ядерная держава. Становление.

Следующая публикация

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
Индустриализация промышленности в Нижегородской (Горьковской) области (1928-1937 гг.)
Советский агитационный плакат времен "пятилеток"К середине 1920-х гг. было завершено…

19 января 2015 в 10:52

Рождение Новогодней елки
Новогодняя елка. Москва. Красная площадь.Новый год — праздник, отмечаемый многими…

29 декабря 2014 в 11:11

Советская дипломатия накануне Второй мировой войны
Подписание пакта Молотова – Риббентропа. В первом ряду И. фон…

15 декабря 2014 в 19:52

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти