Деревня Урвань Ардатовского района Нижегородской области.

Дата материала
Не указана
Место
Россия, Нижегородская область, Ардатовский район, деревня Урвань
Упомянутые люди
Карочкина Галина Ивановна
Хранится в альбомах
Мартыновы
Хранитель
kalinkina

д. Урвань 

Деревня Урвань.

            Деревня Урвань Котовской сельской администрации Ардатовского района расположена в 9 км на северо-запад от р. п. Ардатова. Деревня соединяется грунтовыми проселочными дорогами с д.Новолей (3 км) на севере, на северо-западе с п. Лесозаводом Кулебакского района (9 км), на юго-западе с с. Дубовка (5 км), на юго-востокесс. Сосновка(6км)и п. Гуськой(3 км),на юго-востоке с р.п. Ардатовом, на северо-востоке с с. Котовка (3 км). Деревня стоит на правом берегу речки Ужовки. На северо-восточном краю деревни— озеро. В1 км от деревни со всех сторон, кроме юго-восточной, растут лиственные леса.
Историческую справку о д. Урвани в июне 1993 г. составила зам. председателя Котовского сельского Совета Валентина Михайловна Ларина по сведениям, полученным от Владимира Григорьевича Тараканова (1934 г. рождения).
О времени и обстоятельствах возникновения деревни среди местных жителей существуют две легенды. Согласно первой, в районе деревни проходили войска Ивана Грозного, идущего на татар. Тогда же в XVI в. и образовалась деревня. По другой версии, деревню организовали пчеловоды из муромского с.Урвань.  По преданию, первоначально они разместились на левом берегу реки. А затем с левого берега, который заливало весной, жители переселились на правый.
В середине XIX в. деревня была расположена при речках Самондае и Ужовке, в семи верстах от р. п. Ардатова, к западу от проселочной дороги, соединявшей Ардатов с почтовым трактом Арзамас — Муром. Деревня Урвань относилась ко второму стану Ардатовского  уезда Нижегородской губернии.
В 1859 г. в деревне было зафиксировано 43 двора, 144 души мужского пола и 168 душ женского пола. Деревня крепостного права не знала, ее жители находились в ведении удельного ведомства. Земли в деревне, так же как и в соседних селениях Ужовке, Котовке, Леметь, были песчаными. Урожай редко превышал сам — три. По рассказам стариков, сеяли рожь, овес, гречиху, лен, коноплю.
В деревне были две ветряные мельницы. Одну из них то ли в 1942 г., то ли в 1943 г. зажгло грозой. Жители деревни в середине XIX в. не были названы в числе кустарей, специализировавшихся на каком - либо промысле. Впрочем, один «промысел» в Урвани был все-таки развит. О нем рассказывал В.Г. Тараканов: «И еще население деревни занималось воровством. Ездили воровать в другие населенные пункты района. Воровали и друг у друга. По рассказам старых людей, однажды в деревне был собран сход. На этом сходе решили убить троих за воровство. Были убиты без суда и следствия безменом по голове. Фамилия одного из них Бакин, двух других—не знаю. Строго обращались жители с теми, кто воровал».
Многие жители деревни нанимались работать к барину за три километра в Гуськой.
Жители деревни были прихожанами Ильинской церкви в г. Ардатове. Были в деревне и староверы. Последними из них в Урвани считались Михайловы.
В начале XX в. деревня входила в состав Котовской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии. В 1910 г. в деревне числилось 83 двора, составлявших одно крестьянское общество. В Урвани действовала школа— земское начальное народное училище. Старожилы утверждают, что построена она была в 1911 г. В школу детям гуськовский барин приносил подарки. В ней обучались дети всех жителей деревни.
В 1912 г. в д. Урвани было 82 двора, проживало 463 жителя. Крестьяне деревни держали 577 голов домашнего скота.
В 1914 г. в деревне было безвластие. В 1917 г. была установлена советская власть мирным путем. Были и активисты, но фамилии их неизвестны. В годы Гражданской войны военных действий в деревне не велось. Коллективизация в деревне прошла в 1933 г. Затем, примерно в 1952 г., колхоз д. Урвани объединился с гуськовским колхозом, а в 1969 г. вошел в состав совхоза «Котовский».
После войны в деревне еще было население. Была и молодежь. В 1958 г. построили клуб, ферму. Но от районного центра деревня расположена далеко, дороги не было. И молодежь постепенно разъ­езжалась, дай деревня была объявлена не перспективной. После того как жители разъехались, осталось много свободных участков земли. Их заняла молодежь с.Котовка. В 1986 г. была закрыта начальная школа По данным обследования 1978 г., в селе числилось 50 дворов, проживало 153 человека (65 мужского и 88 женского пола).
В 1988 г. деревня была переведена в подсобное хозяйство ардатовского «Агропромхима». В деревне проложили асфальт. Из района в деревню пусти ли рейсовый автобус. Была построена пилорама. Летом 1993 г. пилораму зажгло грозой.
К 1992 г. число дворов сократилось до 27, в селе остался 51 человек. В настоящее время в деревне проживает в основном население пенсионного возраста, трудоспособного населения 15-16 человек, учащихся нет, остальные — пенсионеры. Перспектив на будущее деревни нет.

Материал взят с сайта: http://glubinkann.ru/kotovskaya-sel-admin/derevnya-urvan.html

5 октября 2014 в 14:01

Предыдущая публикация

Карочкина ( Мартынова ) Галина Ивановна.

Следующая публикация

Село Круглово Кругловской сельской администрации Ардатовского района Нижегородской области
Карта истории
Подписки

Для того чтобы подписаться необходимо Войти

Все подписчики (0)

Читайте также
«Листая прошлого страницы…»
«Листая прошлого страницы…»Наша большая и дружная семья. Меня зовут Ганина Наталья…

8 октября 2014 в 17:22

Егрушова (Мартынова) Елена Ивановна.
Егрушова (Мартынова) Елена Ивановна.Егрушова (Мартынова) Елена Ивановна.(Вспоминает  Карочкина Галина Ивановна)Сестра Лена…

5 октября 2014 в 15:04

Сухарева (Мартынова) Анна Ивановна.
Сухарева (Мартынова) Анна Ивановна. Сухарева (Мартынова) Анна Ивановна. (вспоминает Карочкина –…

5 октября 2014 в 14:43

Поделиться

Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях

Комментарии

Комментарии к этому материалу пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставлять комментарии необходимо Войти